Русский газ vs китайский уголь: победа за Москвой

15:54  16 Октября 2015
3 036
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Русский газ vs китайский уголь: победа за Москвой
Русский газ vs китайский уголь: победа за Москвой

«Несмотря на рост внимания общественного мнения к предмету экологически чистой энергии, две трети мировой электроэнергии, по-прежнему, производится за счет сжигания ископаемого топлива, причем, в основном обычного каменного угля», - отмечает в своем обзоре издание The Washington Post.

При этом, сами пропорции «производных» электроэнергии за последние 35 лет не сдвинулись с места, а возобновляемая и атомная энергетики так и не смогли увеличить свои доли.

Издание отмечает, что выбросы углекислого газа более чем удвоились с 1980 года, и это является следствием того, что мировой спрос на электроэнергию постоянно растет. Эти выводы основаны на данных ежегодного анализа по выработке электроэнергии в мире, который делает Международное энергетическое агентство.

В 1980 году в мире вырабатывалось 8,3 миллиона Гвтч электроэнергии в год и на сегодняшний день производство электроэнергии увеличилось почти втрое до 22,7 миллионов Гвтч. Причины объективны – население земного шара увеличивается и, соответственно, спрос на электроэнергию в развивающихся странах постоянно растет.

Примечательно, что в мире пропорционально к общему росту производства электроэнергии увеличивается потребление угля. Если в 1980 году на основе потребления угля вырабатывалось 3,1 млн Гвтч электроэнергии, то уже в 2012 этот показатель составил 9,2 Гвтч.

С точки зрения экологии, превалирование угля – это негативное явление, поскольку уголь дает наибольший выброс углекислого газа при производстве одного киловатт-час электроэнергии.

На 2012 году уголь был ответственен за 72 процентов таких выбросов, несмотря на то, что в последние три года рост потребления угля замедлился. Во многом, это связано с замедлением китайской экономики, которая является главным потребителем угля в мире.

При этом, выработка электроэнергии в Китае увеличилась за 35 лет в 20 раз, что и привело к тому, что потребление угля в мире фактически шло опережающими темпами по сравнению увеличением суммарного производства электроэнергии.

The Washington Post отмечает, что из-за чрезмерного потребления угля выработка электрической и тепловой энергии является крупнейшим источником выброса двуокиси углерода в мире – больше, чем транспорт или какая-либо другая отрасль мировой экономики.

Кроме того, дешевый уголь негативно влияет на разработку и расширение возобновляемых источников электроэнергии – солнечной, ветровой и гидроэнергетики, поскольку их экономическая конкурентность существенно ниже, несмотря даже на то, что доля возобновляемой энергии на мировом рынке электроэнергии выросла с 1,8 млн Гвтч до 4,8 млн, а ядерной с 0,7 млн Гвтч до 2,5 Гвтч.

Радует, что наибольший рост демонстрирует стратегический российский ресурс – природный газ. Если на 1980 год на основе потребления угля вырабатывалось 1,0 млн Гвтч электроэнергии, то на сегодня этот показатель вырос более, чем в пять раз до 5,1 млн  Гвтч. Лидерами по производству электроэнергии из природного газа являются Россия, США и Япония.

Примечательно, что единственным энергоресурсом, который в этой отрасли экономики демонстрирует падение, является нефть – ее доля на мировом рынке электроэнергии сократилась с 1,7 млн Гвтч до 1,1 млн Гвтч. Соответственно, неудивительно, что лидерами по производству электроэнергии из нефти являются Саудовская Аравия, Иран и пострадавшая от катастрофы в «Фукусиме», фактически не имеющая своих ресурсов Япония.

The Washington Post констатирует, что повышенное внимание США к производству электроэнергии из нефти и газа связано со «сланцевым бумом» в этой стране. И производство электроэнергии – одна из причин, по которой такие дорогостоящие технологии стали реальностью. Таким путем далеко не самый рентабельный сектор американской экономики «вытягивает» остальные отрасли народного хозяйства.

Издание приходит к выводу, что производство электроэнергии в мире будет расти, поскольку спрос на настоящий момент гораздо выше предложения, и он будет постепенно удовлетворяться.

Начиная с 1980 года в Индии производство электроэнергии выросло в 8 раз, несмотря на это 300 млн ее жителей до сих пор живут без электроэнергии, что в купе со стремительным ростом населения гарантирует продолжение увеличения выработки электроэнергии в этой стране с использованием любых источников.

Другой точкой роста The Washington Post называется Субсахарская Африка, где только 24 процента населения имеют доступ к электроэнергии и, соответственно, существует вероятность, что спрос здесь будет расти в геометрической прогрессии в ближайшие годы.

Заведующий лабораторией прогнозирования топливно-энергетического комплекса Валерий Семикашев констатирует, что уровень развития экономики не зависит от того источника, который она потребляет для производства электроэнергии.

«Принципиальной разницы для того, из чего получать электроэнергию для развитых или развивающихся стран – нет, поэтому потребление зависит от экономических условий в каждом конкретном государстве», - констатирует Семикашев.

Дело в том, что рынок нефти в мире имеет глобальный характер, в отличие от рынков угля и газа, где существует три мировых рынка – европейский, североамериканский и азиатский, в каждом из которых есть свои тренды и специфика.

С точки зрения мировой истории, сначала доминировали дрова, затем пришел уголь, ему на смену – нефть, а сейчас должен начать доминировать газ, но стремительное развитие китайской экономики «сбило все карты», поскольку модернизация Китая основывается на потреблении огромного количества угля.

При этом, даже статистика The Washington Post показывается, что будущее за газом. Очевидно, что его потребление на мировом рынке будет увеличиваться опережающими темпами, соответственно, китайский тренд можно признать локальным и временным.

Впрочем, нельзя говорить о какой-то однозначной динамике – достаточно вспомнить, что согласно всем прогнозам в Европе должно было увеличиться производство возобновляемой энергии вместе с потреблением газа, но благодаря известным политическим сложностям в отношениях между Евросоюзом и Россией доля газа в европейской экономике сейчас временно сокращается.

С точки зрения мировой экономики газ чрезвычайно перспективен, единственное, что сдерживает его потребление –  это сложность доставки, поскольку СПГ очень дорог, а газопроводы для природного газа строить накладно по многочисленным причинам.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
ЦБ отозвал лицензии у банков в Москве и Петрозаводске

Регулятор отозвал лицензии у московского Айви Банка и петрозаводского РИТЦ.

9:05  29 Мая 2017
60
В России придумали, как вырастить на Марсе облака

Архангельский учёный придумал оригинальный метод создания облаков на Красной планете

9:02  29 Мая 2017
41
Ученые узнали, как морковный сок борется с раком

Американские и британские ученые выяснили, что морковь может защитить человека от рака. К такому выводу они пришли по итогам исследования.

9:01  29 Мая 2017
54
Минэнерго РФ объявило о крупной энергоаварии в Сибири

В понедельник утром произошла масштабная авария на энергосетях в Сибири.

8:49  29 Мая 2017
260
Второй Форум инноваций в промышленном дизайне состоится в Москве 22 ноября 

Второй Форум инноваций в промышленном дизайне в Москве объединит 22 ноября не только профессионалов, но и студентов ведущих вузов России

8:49  29 Мая 2017
49
Ученые предупреждают о рисках вторжения НЛО

Уфологи рассказали, почему стоит бояться НЛО или внеземного вторжения.

8:33  29 Мая 2017
446
Трамп выступил в защиту Кушнера

Президент США сделал заявление в связи с очередным скандалом, который разгорелся с нападками на его зятя в СМИ.

8:18  29 Мая 2017
61
США хотят запретить провоз электроники на всех международных рейсах

Американский министр внутренней безопасности Джон Келли официально подтвердил слухи по запрету провозки ноутбуков на всех международных рейсах.

8:06  29 Мая 2017
77
Власти Ставрополья проведут эвакуацию жителей из-за паводка

Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров сообщил о планах по эвакуации жителей региона из-за угрозы подтопления.

7:56  29 Мая 2017
48
Более 25 авиарейсов задерживаются в аэропортах Москвы

Из-за угрозы сильного ветра в московских аэропортах задержаны и отменены многие рейсы.

7:46  29 Мая 2017
164
Президент Южной Кореи получил послание от Путина

Спецпосланник президента Южной Кореи рассказал о деталях встречи с Путиным.

7:36  29 Мая 2017
60
В окнах Белого дома заметили подозрительные вспышки красного света

Странные красные вспышки в Белом доме привлекли внимание СМИ и пользователей в соцсетях.

7:05  29 Мая 2017
148
Ракета КНДР не поднялась выше 100 км

По мнению японских военных, КНДР запустила ракету из семейства Scud.

6:45  29 Мая 2017
237
Скончался бывший премьер Греции Мицотакис

Экс-премьер Греции скончался на 99 году жизни.

6:30  29 Мая 2017
50
СМИ: Закон о психологической помощи разрабатывают в РФ

Директор центра экстренной психологической помощи (ЦЭПП) МЧС РФ Юлия Шойгу рассказала журналистам о планах по разработке нового закона.

6:10  29 Мая 2017
84
СМИ: Ударная группа ВМС США и авианосец "Карл Винсон" покидают Корейский полуостров

Американские военные приняли решение о возвращении авианосца Карл Винсон на пункт базирования в Калифорнии.

5:55  29 Мая 2017
64
МИД Южной Кореи выступил с обвинениями против КНДР

Внешнеполитическое ведомство в Южной Корее осуждает Пхеньян после очередных ракетных испытаний.

5:29  29 Мая 2017
54
Трамп объявил о "смерти" Obamacare

Президент США Дональд Трамп уверяет, что скоро республиканцы предложат стоящую альтернативу на смену Obamacare.

5:17  29 Мая 2017
84
Япония призывает оказать давление на КНДР

Премьер-министр Японии Синдзо Абэ призывает мировое сообщество объединиться с ответом для Северной Кореи.

4:44  29 Мая 2017
52
СМИ: Черногорского политика Вуковича задержали в Домодедово

Представителя Демократической партии социалистов Черногории Миодрага Вуковича задержали в московском аэропорту Домодедово.

4:08  29 Мая 2017
130
Трамп узнал про ракету КНДР

Военные США следили за тем, как ракета Северной Кореи упала в Японском море. Президент США Дональд Трамп тоже в курсе.

3:39  29 Мая 2017
60
СМИ: Россия предлагает создать альтернативу МАК в ЕАЭС

Министры транспорта стран ЕАЭС рассмотрят предложение России по созданию новой межгосударственной структуры, призванной прийти на смену МАК.

3:00  29 Мая 2017
50
СМИ: В России могут ужесточить наказание за свалки

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко предлагает ужесточить действующее наказание за свалки мусора по всей стране.

2:22  29 Мая 2017
64
МИД Черногории обвиняет РФ в попытках помешать вступлению в НАТО

Радио и телевидение Черногории сообщает о претензиях, которые к России появились у внешнеполитического ведомства страны.

1:57  29 Мая 2017
46
Производство сигарет в России упало почти на 25%

Рынок табака в России уступает вейпам, пишут СМИ.

1:26  29 Мая 2017
76
СМИ: КНДР осуществила запуск неопознанной ракеты

Южнокорейские СМИ твердят об очередном ракетном испытании в КНДР.

0:57  29 Мая 2017
126
Ученые объяснили видимое отсутствие инопланетян

Инопланетяне могут существовать - но это еще не значит, что мы можем их видеть, считают ученые.

0:46  29 Мая 2017
764
Мэттис сделал прогноз для России на случай войны США с КНДР

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил о том, что война с Северной Кореей могла бы стать катастрофой.

0:18  29 Мая 2017
163
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
66
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
75