Призрачные надежды: ЕС шантажирует Сербию

 
Белград, Сербия, 16.10.15 - 14:27

Евросоюз дополнил ультиматум Сербии с требованием признать Косово членом ЮНЕСКО. Теперь непременным условием начала переговорного процесса о вступлении в ЕС является и присоединение к санкциям против России.

Вступление Сербии в ЕС возможно не ранее 2020 года

Вступление Сербии в ЕС возможно не ранее 2020 года

Переговоры о вступлении Сербии в Евросоюз, предположительно, должны начаться в 2016 году, однако этот момент уже неоднократно откладывался и, не исключено, что снова отодвинется на неопределенный срок.

В ходе этих переговоров последовательно обсуждается 35 тематических глав, посвященных тому, что необходимо сделать стране для вступления в ЕС. «Пока идут только предварительные обсуждения, и ЕС пытается выжать все что можно. Это и вступление Косово в Юнеско, и уступки в переговорах с Приштиной.

«Евросоюз был бы не прочь, если бы Сербия ввела санкции, но основной темой для шума остается попытка Запада сделать Косово членом ЮНЕСКО, чему активно сопротивляется Сербия.

Сербская Православная церковь в очередной раз заявила, что поддерживает путь Сербии в ЕС, но не ценой отказа от Косово», — объяснил ФБА «Экономика сегодня» Павел Кандель, ведущий научный сотрудник Института Европы РАН. Премьер-министр страны, Александр Вучич, который прилагает серьезные усилия для активизации процесса евроинтеграции, пригласил главу Сербской Православной церкви, Патриарха Иеремея к себе, и пытался его убедить, они беседовали полтора часа, но разошлись при своих.

Президент Сербии, Томислав Николич, фигура которого обычно теряется в тени премьера, в этот раз также высказался о необходимости продолжения переговоров с ЕС, но не ценой Косово. И если Евросоюз не готов, то пусть сам об этом заявит. На что Вучич ответил, что скорее уйдет в отставку, чем позволит нарушить дружбу Сербии с ФРГ. Все это, по мнению Павла Канделя, свидетельствует об обострении ситуации в процессе переговоров и некотором усилении внутриполитических противоречий в Сербии.

«Очевидно, что расширения ЕС не предвидится в ближайшие 5 лет. Об этом недвусмысленно заявляли и президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер, и председатель Европарламента Мартин Шульц. Тем не менее, они подкорректировали свою позицию, отметив, что переговоры все равно надо продолжать. Сербия надеется, что ее примут хотя бы к 2020 году, но и эти надежды пока призрачны, потому что никто не знает, что будет с ЕС к 2020 году, может произойти многое, что поменяет планы, намерения и структуру Евросоюза», - объясняет Павел Кандель.

Несмотря на всю призрачность надежд на членство в Евросоюзе, которые осознает Сербия, вопрос о начале переговоров остается серьезным рычагом давления на Белград. Когда открываются переговоры, страна переходит в другой статус, потому что становится понятно, что рано или поздно она станет членом ЕС. Это существенно влияет на инвестиционный климат, повышает привлекательность страны для иностранного капитала.

Сербия в настоящее время поддерживает тесные дружеские отношения с Россией. В частности, посол Сербии в Российской Федерации, Славенко Терзич, недавно поблагодарил Россию за вето, наложенное на проект резолюции Совбеза о признании геноцидом массового убийства мусульман в Сребренице, поддержку в отношении Косово и помощь в решении проблем с сирийскими беженцами, которые тысячами проходят через территорию страны, на пути в ЕС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх