Компания Twitter, владелец популярного сервиса микроблогов, подала в суд на американское правительство по причине введения запрета за информацию о судебных запросах спецслужб. Об этом пишут «Вести».
Поводом послужили откровения бывшего агента спецслужб Соединенных Штатов Эдварда Сноудена касательно работы Агентства национальной безопасности США с Интернет-организациями. По словам Сноудена, АНБ может запросить у таких компаний любую информацию о пользователях, а за отказ взыскать солидный штраф посредством суда. О количестве исков информировать общественность запрещалось.
Позже АНБ все же разрешило публиковать «примерные данные» по этому вопросу. Вице-президент Twitter Бенджамин Ли, однако, возмущен подобной позицией спецслужб. «Согласно американской Конституции, нам гарантированы свобода слова и информации. Пользователи проявляют обеспокоенность и имеют право знать о реальном размахе правительственной слежки», - сказал Ли. В частности, член правления Twitter заявил о точном количестве и сути полученных от властей документов. Однако Минюст США и ФБР отказались ответить положительно.
Несмотря на внедрение рядом крупных организаций (в частности, Apple и Google) новых технологий шифрования передачи данных, сегодня американские спецслужбы могут получить любую информацию от Интернет-компаний страны при предоставлении соответствующего ордера. Это вызывает крайне неоднозначную реакцию общественности, как в Америке, так и во всем мире. Российское правительство, к слову, стремится защитить данные своих граждан и потребовало от иностранных компаний перенести данные пользователей – граждан РФ на сервера внутри страны к 2015 году.