Операция «реорганизация»: правительство меняет свою структуру

 
Москва, 16.10.15 - 15:29

В российском информационном пространстве сегодня появился очередной «инсайд», согласно которому в России планируется сокращение министерств с 21 до 15, упразднение 11 федеральных агентств и создание 9 крупных федеральных надзоров.

Операция «реорганизация»: правительство меняет свою структуру

В сентябре будущего года России предстоят выборы в Государственную Думу, а партия власти – «Единая Россия», позиционируется, как премьерская партия

Причем, этот проект является одним из вариантов административной реформы, вопрос о которой сейчас находится на обсуждении правительства и может быть запущен в работу в самом ближайшем будущем.

Задача реформирования надзорной функции заключается в оптимизации всей структуры правительства, причем, федеральные надзоры должны будут подчиняться напрямую правительству и брать на себя все контрольные функции.

В основу оптимизации лег принцип экономичности – предполагается, что такая реформа существенно снизит бюджетные расходы и улучшит исполнительность решений правительства.

Министр открытого правительства Михаил Абызов прокомментировал это сообщение следующим образом – сокращение числа министерств пока не планируется, а вопрос контрольно-надзорных функций действительно находится на рассмотрении правительства.

Генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев считает, что нет смысла обращать внимание на «инсайды», поскольку разговоры в России ведутся всегда и обо всем, особенно в аппарате правительства, поскольку там собраны независимые люди, которые могут открыто обсуждать любой вопрос.

«Что касается оптимизации надзорных функций и возможности сокращения числа ведомств, то такие перспективы действительно есть», - считает Журавлев.

Необходимо напомнить тот факт, что когда создавали так называемую «трехчленку», которая включает в себя триаду – министерство, агентства, службы», то многие функции оказались дублированными.

Причина здесь заключается в том, что изначально предполагалось, что агентства будут в первую очередь хозяйствующими субъектами экономических ведомств – самым ярким пример такого типа структур должны были стать РЖД, но дело, как и всегда в России, этим не ограничилось, и «трехчленку» растянули на все ведомства, даже на такие министерства как культуры, спорта и образования.

«Поэтому смысл такой системы исчез, следовательно, вопрос возвращения к одночленному типу управления в министерствах действительно актуален», - констатирует Журавлев.

Это логично и разумно, тем более, об этом говорили многие эксперты во все время существования «трехчленки».

«Это изменение контрольных структур, поскольку «трехчленка» несла в себе именно что контрольную логику – в государстве есть министерства, которые занимаются государственным управлением, и агентства со службами, которые могут заниматься хозяйственной деятельностью», - описывает ситуацию Журавлев.

В результате, хозяйствующие субъекты просто перестанут быть частью исполнительной власти, которая возьмет на себя контролирующие функции над компаниями с большим государственным участием. По мнению Журавлева, такая система логична и правильна.

Соответственно, по мнению Журавлева, эта реорганизация вряд ли скажется на будущем председателя правительства Дмитрия Медведева, поскольку в этом проекте заложена идея изменения структуры правительства, а не замена его первых лиц.

«Какое-то количество высокопоставленных чиновников сменит место работы, но первые лица останутся теми же», - уверен Журавлев.

Тем более, в сентябре будущего года России предстоят выборы в Государственную Думу, а партия власти – «Единая Россия», позиционируется, как премьерская партия, поэтому никто не будет менять коней на переправе, да и объективных предпосылок к этому нет.

«Изменение структуры связано с оптимизацией правительства, т.е. с уменьшением числа чиновников и с упрощением документооборота, а не с изменением политической системы», - резюмирует Журавлев.

По мнению Журавлева, правительству и лично премьеру сейчас ничто не угрожает и, как минимум, до думских выборов все главные лица российского кабинета министров останутся на своих местах.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх