В СНГ неспокойно: на саммите в Астане недосчитались двух лидеров

 
Астана, Казахстан, 16.10.15 - 15:17

Сегодня начался саммит глав государств стран СНГ в столице Казахстана, Астане. На высшем уровне представлены делегации всех стран, входящих в объединение, кроме Украины и Молдавии.

На саммит глав государств СНГ не приехали президенты Украины и Молдавии

На саммит глав государств СНГ не приехали президенты Украины и Молдавии

Со стороны Украины должен присутствовать Юрий Лазебник, временный поверенный в делах Украины в Казахстане. От Молдавии, вместо президента, в последний момент поехал замминистра иностранных дел Молдавии Андрей Галбур.

Как отмечает профессор Александр Гусев, директор Института стратегического планирования, саммит, который проходит в Астане – это саммит глав государств, а Украина прислала своего посла. Конечно, уровень представительства достаточно низкий.

Что касается Молдавии, то те события, которые сейчас происходят, не позволяют президенту принять участие. И мы расцениваем отсутствие лидера государства не как демарш, а как вынужденную меру, обусловленную стечением обстоятельств», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Напомним, что вчера, 15 октября, первый день осенней сессии парламента Молдавии начался массовыми акциями протеста в Кишиневе. Была снята депутатская неприкосновенность с Влада Филата, экс премьер-министра страны, после чего практически сразу последовало его задержание на 72 часа в связи с обвинениями в коррупции.

Если говорить об Украине, то, несмотря на то, что контакты страны с СНГ не прекратились после Майдана, изменилось многое. Очевидно, что прекращения взаимодействия Украины с СНГ, вопреки заявлениям премьер-министра страны Арсения Яценюка, до сих пор не произошло, но болезненный разрыв прежних связей все еще чувствуется.

«Прежний президент, Виктор Янукович, тоже не отличался особой активностью в отношении работы в рамках СНГ, но сейчас все гораздо сложнее. Если действия Украины охарактеризовать одним словом, то это – противопоставление другим странам и содружеству в целом.

Конечно, изменилось отношение и к конкретным государствам, и к самому объединению. Идет свертывание всех программ экономического сотрудничества, а головные украинские предприятия, такие как «Южмаш», или корпорация «Мотор Сич», который выпускает моторы для вертолетов, теряют не только российский рынок, но и рынок стран СНГ. Очередным ударом стал запрет полетов для российских авиакомпаний», - отмечает эксперт.

Александр Гусев напоминает, что недавний визит президента Украины Петра Порошенко в Астану был вызван, в значительной степени, тем, что Украине жизненно необходим уголь и газ из Казахстана. «Но Казахстан с Украиной не граничит. И, конечно, все эти договоренности придется реализовывать через Россию. И Казахстан сдержанно относится к этим поставкам, его руководство отдает себе отчет, что многое определяется сейчас политической составляющей взаимодействия», - подчеркивает он.

Повестка дня текущего саммита посвящена, преимущественно, вопросам расширения сотрудничества. Однако значительное место занимают и вопросы безопасности, в свете ситуации в Афганистане и Сирии.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх