Мобильные операторы могут стать акционерами ОАО ГЛОНАСС

 
Москва, 08.10.14 - 8:30
Минфин предлагает развивать ГЛОНАСС за счет операторов связи

Вся работа системы ЭРА-ГЛОНАСС направлена на оперативное реагирование экстренных служб в случае ДТП

В Министерстве Финансов РФ считают, что ОАО ГЛОНАСС должно финансироваться не только государством, пишет «Коммерсант». Акционерами компании, по мнению Минфина, могли бы стать заинтересованные операторы связи. В качестве претендентов, в частности, называются участники «большой тройки»: МТС, «Вымпелком», «МегаФон», а также «Ростех» и «Ростелеком» - компании, частично принадлежащие государству.

ОАО ГЛОНАСС изначально было запланировано, как полностью государственное с целью коммерциализации инфраструктуры системы ЭРА-ГЛОНАСС. ЭРА расшифровывается, как экстренное реагирование при авариях. Собственно, вся работа системы ЭРА-ГЛОНАСС направлена на оперативное реагирование экстренных служб в случае ДТП: предполагается, что терминал, установленный в транспортном средстве сразу передаст сигнал оператору с информацией о местоположении. Оператор будет иметь возможность связаться с пострадавшими и вызвать соответствующие службы. Проект призван снизить уровень смертности в автомобильных авариях. Предполагается, что система будет работать совместно с системой глобальной спутниковой навигации ГЛОНАСС.

Собственно, для передачи сигнала будет использоваться сотовая связь. Именно поэтому проект разрабатывается при участии мобильных операторов и поэтому Министерство финансов считает рациональным пригласить их войти в капитал ОАО ГЛОНАСС. Государство уже израсходовало на проект около 4 млрд рублей, до 2017 года планируется потратить еще 1,95 млрд. В дальнейшем коммерческое использование системы должно обеспечить ее самоокупаемость.

Справедливости ради нужно отметить, что, даже не являясь акционерами, 12 компаний, включая «большую тройку» уже вложили в проект значительные финансовые средства в рамках некоммерческого партнерства ГЛОНАСС.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх