"Страна драконов" бедных не согревает, а нагревает: украинцы платят за сговор

 
Киев, Украина, 19.10.15 - 9:59

Украинские граждане уже давно живут как в сказке: до победы Майдана они горячо обсуждали "драконовские законы", после - "драконовские тарифы". Драконы оказались очевидной константой в этом чудесном перевоплощении украинской власти, но огнедышащее величество, увы, не согревает соотечественников.

"Будем требовать, чтобы забрали своего агента - Яценюка"

"Будем требовать, чтобы забрали своего агента - Яценюка"

"Россия, забери Яценюка"

Глава фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" заявил, что "это драконовское повышение тарифов, которое состоялось в этом году, было сделано по требованию МВФ, когда правительство пошло у него на поводу". Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин неожиданно заявил о начале "революции против тарифов Яценюка", которую он начал на Полтавщине. На своей странице в Facebook он торжественно изобличил "агента Кремля" в Киеве, рассуждая о "тарифном шествии" бдительных украинцев к посольству России. "Участники шествия решили - в столице надо прийти в гости не только к премьеру, но и зайти в посольство страны-агрессора. Будем требовать, чтобы забрали своего агента - Яценюка", - написал он на своей странице в Facebook.

Опальный радикал Игорь Мосийчук коллегу поддержал, но пожурил. "Уважаемый коллега, я поддерживаю борьбу за пересмотр и снижение драконовских коммунальных тарифов, но Вам советую или снять крест или надеть трусы. Это я к тому, что Вы являетесь членом президентской фракции БПП, входите в правящую правительственную коалицию, а глава НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг - прим. ФБА) - пан Вовк, который установил эти грабительские тарифы, является человеком Порошенко", - объяснил парламентарий.

Украинцы платят за сговор чиновников и монополистов

Пока украинские политики спорят, какой именно из "драконов" - президент или премьер - более кровожаден, обыватели с ужасом всматриваются в новые платежные квитанции. Директор общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб полагает, что на лицо - сговор высших чиновников с монополистами. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Государство в этом смысле воюет с собственным народом. Если здесь народ не консолидируется и не предложит государству пересмотреть и цену на газ и, соответственно, тарифы на жизнь, а это, на мой взгляд, единственный путь - никаких других шагов в пользу людей сделано не будет со стороны государства. Смотрите, в мае парламент подтверждает, что цена на газ не обоснована, а тарифы непрозрачны. В мае! Рабочая группа парламента! Я был ее участником... Что-то сдвинулось с места? В парламентской республике - у нас парламентско-президентская по Конституции - кабмин игнорирует мнение парламента и продолжает утверждать: "Да нет, вы будете платить!". Мне кажется, что ответом на такое может быть только одно: "Да нет, мы не будем платить!". Я не вижу другого варианта", - признался Гольдарб.

"Мы имеем сегодня, на наш взгляд, картельный сговор между высшими государственными чиновниками, сидящими на газово-тепловой теме, и газовыми и тепловыми монополиями. И направлен этот сговор на одно - на выкачку сбережений у населения. Вы задали вопрос, где экономический расчет? Нет экономического расчета! Есть, на мой взгляд, грабительский расчет", -  с возмущением прокомментировал он объяснения премьера по поводу тарифной политики. 

Запас терпения у граждан кончается

"Украинцы - люди очень терпеливые и ответственные. Для чего родилось понятие субсидий? Для того чтобы морально подтянуть человека, создать у него ощущение долга и желание гасить вот эти вот "хотелки" под названием "тарифы" и "цена на газ". Не больше. Потому что в реальном экономическом расчете субсидии не компенсирует затраты украинской семьи. Поэтому, мне кажется, они просчитали, что запас терпения и запас прочности у народа еще имеет место быть. Его хватит на один-два урожая", - отметил общественник и тут же усомнился в этом, так как по имеющимся данным украинцы уже стали хуже платить за услуги. 

"Вероятно, если не соберут эти деньги у людей, то заберут из казны: либо включат станок, либо будут расходовать золотовалютный резерв. Это уже проходила страна", -  с горечью отметил глава "Публичного аудита". По его мнению, "все, что говорят два-три лица, которые уполномочены на такие месседжи - премьер, министр, руководитель соответствующей Нацкомиссии", направлено на то, чтобы "докапитализировать часть экономики Украины за счет сбережений населения, не больше". "Не ищите здесь иной экономической подоплеки, экономического расчета. Почему я так могу рассуждать? По той причине, что первое исследование "Публичный аудит" по тарифам и цене на газ, а вы, я думаю, со мной согласитесь, что цена на газ является основой формирования любых тарифов ЖКХ, выдал в марте. Мы благодарны, что политики заметили это исследование, и оно сейчас не сходит с экранов, им пользуются, и расчеты нашего исследования используют для того, чтобы убедить население, что при расчете цены на газ и, соответственно, при формировании тарифов ЖКХ допущены были не ошибки, а заведомо неправильные составляющие формулы цены, направленные на одно - забрать у людей деньги", - уверен эксперт.

Докапитализация "огромной дыры"

"Для чего это делается? Для того чтобы огромную-огромную дыру под названием "Нафтогаз Украина" докапитализировать. Сначала, насколько я знаю, ставился план в 150 миллиарда, часть собрали, теперь собирают дальше", - поделился он и добавил, что и Нацкомиссия на урегулированию тарифов работает "незаконно", так как Петр Порошенко создал ее "неконституционным способом".

"И все, что она на сегодняшний день утвердила, а все тарифы утверждает она, в том числе и в Сумах, это незаконно. Но это уже вопрос, как я понимаю, будущего. Так вот мы утверждаем, что государство не регулирует вопросы защиты населения. Более того, все институции государства, во всяком случае - в тепловой и газовой сфере, направлены на разорение собственного населения и второе - на докапитализацию дырявых монополий и заработок "лишних" денег", - подчеркнул Гольдарб.

Он сослался на то, что проанализированные "Публичным аудитом" инвестпрограммы в энергетической сфере -  а Арсений Яценюк многократно апеллировал к тому, что отрасль надо развивать, ее инфраструктуру - модернизировать, выстроены таким образом, что "инвестиционная" нагрузка ложится вовсе не на собственника бизнеса и не привлекаемых им инвесторов, а на обычных граждан. При этом ни о какой модернизации речь не идет, в лучшем случае - предприниматель делает текущий ремонт. "Все расходы по инвестиционному плану заложены в тарифе, и платит за собственника обычный человек", - заявил эксперт. 

Инвестиционный "грабеж" и политический "атентат"

"Мы подсчитали, что 60% инвестиций, которые обрисованы в инвестпрограммах того или иного лицензиата - это то, что собирается с горожан. Вдумайтесь! Ни копейки своих денег!" - отметил он. "Настаиваю: в каждом городе все инвестплатежи возложены собственником бизнеса на обычных горожан. Мы посмотрели: в Киеве стоимость инвестпрограммы Киевэнерго 240 млн гривен. Подавляющая часть - это амортизационные отчисления, они заложены в тариф, и есть еще такая строчка "доходы на дальнейшие инвестиции" - это тоже заложено в тариф обычному киевлянину", - директор "Публичного аудита" также отметил, что 30 млн должны платить потребители в Харькове, 15 млн - в Ровно, 10 млн - в Виннице и так далее по всей стране.

"Не менее 65% в цене тарифа - это составляющая цены на газ. По мартовскому НКРЭ КП теплоэнергетические предприятия будут получать это газ по 3000 гривен почти за тысячу кубометров. Общую сумму, которую производители тепла из газа потратят на данный продукт, это 30 млрд, а получат они за сезон - 70 млрд. Я просто привел пример, что это выгодный, сверхприбыльный бизнес", - уточнил Гольдарб, не исключая, однако, что предпринимателям предстоит еще закупка угля, но даже при этом жизнь бизнеса в таких "сетях" является в высшей степени комфортной. 

Превратившись в "дракона" для битья из-за тарифной политики, Яценюк все же остается полезным игроком и для официального Киева, и даже для Москвы, так его перлы создают прекрасную иллюстрацию "эффективности" новой украинской власти. Будучи заложником этого амплуа, он вряд ли способен маневрировать там, где его хорошо знают: его будущее, скорее, лежит вне Восточной Европы, а нынешние члены кабмина, имеющие связи на Западе, помогут ему устроиться после того, как измученные украинцы изгонят это правительство, чтобы попробовать строить европейское будущее с новым. Поэтому Каплин напрасно связывает перспективы устранения от власти Яценюка с Москвой. Возможен иной вариант, который с упоением обсуждают националисты и радикалы. Депутат Андрей Лозовой так описывает беседу лидера своей партии Олега Ляшко и старшего коллеги по партии Юрия Шухевича по поводу будущих реформ: "Пан Юрий, что надо делать с продажными прокурорами? - Атентат. - А что делать с продажными судьями? - Атентат". Универсальность данного решения заставляет думать, что экс-«дракону" Виктору Януковичу, действительно, сказочно повезло. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх