"Страна драконов" бедных не согревает, а нагревает: украинцы платят за сговор

12:59  19 Октября 2015
1 522
Киев, Украина
"Страна драконов" бедных не согревает, а нагревает: украинцы платят за сговор
"Страна драконов" бедных не согревает, а нагревает: украинцы платят за сговор

Украинские граждане уже давно живут как в сказке: до победы Майдана они горячо обсуждали "драконовские законы", после - "драконовские тарифы". Драконы оказались очевидной константой в этом чудесном перевоплощении украинской власти, но огнедышащее величество, увы, не согревает соотечественников.

"Россия, забери Яценюка"

Глава фракции Оппозиционный блок Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" заявил, что "это драконовское повышение тарифов, которое состоялось в этом году, было сделано по требованию МВФ, когда правительство пошло у него на поводу". Депутат от "Блока Петра Порошенко" Сергей Каплин неожиданно заявил о начале "революции против тарифов Яценюка", которую он начал на Полтавщине. На своей странице в Facebook он торжественно изобличил "агента Кремля" в Киеве, рассуждая о "тарифном шествии" бдительных украинцев к посольству России. "Участники шествия решили - в столице надо прийти в гости не только к премьеру, но и зайти в посольство страны-агрессора. Будем требовать, чтобы забрали своего агента - Яценюка", - написал он на своей странице в Facebook.

Опальный радикал Игорь Мосийчук коллегу поддержал, но пожурил. "Уважаемый коллега, я поддерживаю борьбу за пересмотр и снижение драконовских коммунальных тарифов, но Вам советую или снять крест или надеть трусы. Это я к тому, что Вы являетесь членом президентской фракции БПП, входите в правящую правительственную коалицию, а глава НКРЭ (Национальная комиссия, осуществляющая госрегуляцию в сферах энергетики и коммунальных услуг - прим. ФБА) - пан Вовк, который установил эти грабительские тарифы, является человеком Порошенко", - объяснил парламентарий.

Украинцы платят за сговор чиновников и монополистов

Пока украинские политики спорят, какой именно из "драконов" - президент или премьер - более кровожаден, обыватели с ужасом всматриваются в новые платежные квитанции. Директор общественной организации "Публичный аудит" Максим Гольдарб полагает, что на лицо - сговор высших чиновников с монополистами. Об этом он рассказал в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Государство в этом смысле воюет с собственным народом. Если здесь народ не консолидируется и не предложит государству пересмотреть и цену на газ и, соответственно, тарифы на жизнь, а это, на мой взгляд, единственный путь - никаких других шагов в пользу людей сделано не будет со стороны государства. Смотрите, в мае парламент подтверждает, что цена на газ не обоснована, а тарифы непрозрачны. В мае! Рабочая группа парламента! Я был ее участником... Что-то сдвинулось с места? В парламентской республике - у нас парламентско-президентская по Конституции - кабмин игнорирует мнение парламента и продолжает утверждать: "Да нет, вы будете платить!". Мне кажется, что ответом на такое может быть только одно: "Да нет, мы не будем платить!". Я не вижу другого варианта", - признался Гольдарб.

"Мы имеем сегодня, на наш взгляд, картельный сговор между высшими государственными чиновниками, сидящими на газово-тепловой теме, и газовыми и тепловыми монополиями. И направлен этот сговор на одно - на выкачку сбережений у населения. Вы задали вопрос, где экономический расчет? Нет экономического расчета! Есть, на мой взгляд, грабительский расчет", -  с возмущением прокомментировал он объяснения премьера по поводу тарифной политики. 

Запас терпения у граждан кончается

"Украинцы - люди очень терпеливые и ответственные. Для чего родилось понятие субсидий? Для того чтобы морально подтянуть человека, создать у него ощущение долга и желание гасить вот эти вот "хотелки" под названием "тарифы" и "цена на газ". Не больше. Потому что в реальном экономическом расчете субсидии не компенсирует затраты украинской семьи. Поэтому, мне кажется, они просчитали, что запас терпения и запас прочности у народа еще имеет место быть. Его хватит на один-два урожая", - отметил общественник и тут же усомнился в этом, так как по имеющимся данным украинцы уже стали хуже платить за услуги. 

"Вероятно, если не соберут эти деньги у людей, то заберут из казны: либо включат станок, либо будут расходовать золотовалютный резерв. Это уже проходила страна", -  с горечью отметил глава "Публичного аудита". По его мнению, "все, что говорят два-три лица, которые уполномочены на такие месседжи - премьер, министр, руководитель соответствующей Нацкомиссии", направлено на то, чтобы "докапитализировать часть экономики Украины за счет сбережений населения, не больше". "Не ищите здесь иной экономической подоплеки, экономического расчета. Почему я так могу рассуждать? По той причине, что первое исследование "Публичный аудит" по тарифам и цене на газ, а вы, я думаю, со мной согласитесь, что цена на газ является основой формирования любых тарифов ЖКХ, выдал в марте. Мы благодарны, что политики заметили это исследование, и оно сейчас не сходит с экранов, им пользуются, и расчеты нашего исследования используют для того, чтобы убедить население, что при расчете цены на газ и, соответственно, при формировании тарифов ЖКХ допущены были не ошибки, а заведомо неправильные составляющие формулы цены, направленные на одно - забрать у людей деньги", - уверен эксперт.

Докапитализация "огромной дыры"

"Для чего это делается? Для того чтобы огромную-огромную дыру под названием "Нафтогаз Украина" докапитализировать. Сначала, насколько я знаю, ставился план в 150 миллиарда, часть собрали, теперь собирают дальше", - поделился он и добавил, что и Нацкомиссия на урегулированию тарифов работает "незаконно", так как Петр Порошенко создал ее "неконституционным способом".

"И все, что она на сегодняшний день утвердила, а все тарифы утверждает она, в том числе и в Сумах, это незаконно. Но это уже вопрос, как я понимаю, будущего. Так вот мы утверждаем, что государство не регулирует вопросы защиты населения. Более того, все институции государства, во всяком случае - в тепловой и газовой сфере, направлены на разорение собственного населения и второе - на докапитализацию дырявых монополий и заработок "лишних" денег", - подчеркнул Гольдарб.

Он сослался на то, что проанализированные "Публичным аудитом" инвестпрограммы в энергетической сфере -  а Арсений Яценюк многократно апеллировал к тому, что отрасль надо развивать, ее инфраструктуру - модернизировать, выстроены таким образом, что "инвестиционная" нагрузка ложится вовсе не на собственника бизнеса и не привлекаемых им инвесторов, а на обычных граждан. При этом ни о какой модернизации речь не идет, в лучшем случае - предприниматель делает текущий ремонт. "Все расходы по инвестиционному плану заложены в тарифе, и платит за собственника обычный человек", - заявил эксперт. 

Инвестиционный "грабеж" и политический "атентат"

"Мы подсчитали, что 60% инвестиций, которые обрисованы в инвестпрограммах того или иного лицензиата - это то, что собирается с горожан. Вдумайтесь! Ни копейки своих денег!" - отметил он. "Настаиваю: в каждом городе все инвестплатежи возложены собственником бизнеса на обычных горожан. Мы посмотрели: в Киеве стоимость инвестпрограммы Киевэнерго 240 млн гривен. Подавляющая часть - это амортизационные отчисления, они заложены в тариф, и есть еще такая строчка "доходы на дальнейшие инвестиции" - это тоже заложено в тариф обычному киевлянину", - директор "Публичного аудита" также отметил, что 30 млн должны платить потребители в Харькове, 15 млн - в Ровно, 10 млн - в Виннице и так далее по всей стране.

"Не менее 65% в цене тарифа - это составляющая цены на газ. По мартовскому НКРЭ КП теплоэнергетические предприятия будут получать это газ по 3000 гривен почти за тысячу кубометров. Общую сумму, которую производители тепла из газа потратят на данный продукт, это 30 млрд, а получат они за сезон - 70 млрд. Я просто привел пример, что это выгодный, сверхприбыльный бизнес", - уточнил Гольдарб, не исключая, однако, что предпринимателям предстоит еще закупка угля, но даже при этом жизнь бизнеса в таких "сетях" является в высшей степени комфортной. 

Превратившись в "дракона" для битья из-за тарифной политики, Яценюк все же остается полезным игроком и для официального Киева, и даже для Москвы, так его перлы создают прекрасную иллюстрацию "эффективности" новой украинской власти. Будучи заложником этого амплуа, он вряд ли способен маневрировать там, где его хорошо знают: его будущее, скорее, лежит вне Восточной Европы, а нынешние члены кабмина, имеющие связи на Западе, помогут ему устроиться после того, как измученные украинцы изгонят это правительство, чтобы попробовать строить европейское будущее с новым. Поэтому Каплин напрасно связывает перспективы устранения от власти Яценюка с Москвой. Возможен иной вариант, который с упоением обсуждают националисты и радикалы. Депутат Андрей Лозовой так описывает беседу лидера своей партии Олега Ляшко и старшего коллеги по партии Юрия Шухевича по поводу будущих реформ: "Пан Юрий, что надо делать с продажными прокурорами? - Атентат. - А что делать с продажными судьями? - Атентат". Универсальность данного решения заставляет думать, что экс-«дракону" Виктору Януковичу, действительно, сказочно повезло. 

Загрузка...
Загрузка...
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии. "В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище» "Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности Китай призвал Россию совместно противостоять США Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса "Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией Движение вверх: Россия и Саудовская Аравия нейтрализуют нефтяные риски из США В ожидании оттепели: отношения Японии и России могут "оттаять" весной
«Мы для них просто рабы»: украинцы рассказали об отношении к ним работодателей в ЕС

Украинские «заробитчане» рассказали о том, с каким отношением они столкнулись в странах Евросоюза.

14:01  22 Января 2018
40
Выборы-2018: в поддержку Путина собрано свыше 1,6 млн голосов

В поддержку кандидата в президенты России Владимира Путина собрано уже более 1,6 млн подписей россиян. Сбор подписей прекращен с 22 января: собранных подписей в поддержку самовыдвижения Путина более, чем достаточно

13:59  22 Января 2018
36
"Все решится в Идлибе": Кедми объяснил, как ошибки США и турецкая операция в Африне могут сыграть на руку России

Израильский эксперт Яков Кедми назвал ключевые ошибки США на Ближнем Востоке и объяснил, как ситуация в Африне может сыграть на руку России

13:55  22 Января 2018
32
Выяснилось, чем Владимир Путин удивил президента Финляндии.

Президент Финляндии Саули Ниинистё не видит угрозы со стороны России

13:48  22 Января 2018
39
"В очень серьезных покопался архивах": Шарий прокомментировал "весомые аргументы" Палия об украинских корнях короля Артура

Украинский медиаэксперт Анатолий Шарий прокомментировал пост политолога Александра Палия, который заявил ранее об украинских корнях короля Артура, отметив, что это не шутка

13:36  22 Января 2018
57
Украина может обменять "долг Януковича" России на реформы МВФ

Запад может затягивать процесс по долгу Украины перед Россией, и эта услуга, оказанная Киеву, даст дополнительные рычаги давления на украинские власти. Такое мнение высказал руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений Василий Колташов.

13:29  22 Января 2018
123
На Западе заговорили о превращении Путина в «лидера мира», а США – в «посмешище»

Читатели на Западе отмечают, что действия Дональда Трампа на посту президента США способны серьезно изменить расклад сил в международной политике.

13:26  22 Января 2018
155
Коротченко о выборах президента: американцы будут давить на Россию санкциями и B-52H

Коллективный Запад усилит внешнеполитическое давление на Россию в связи со стартовавшей в нашей стране президентской кампанией считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

13:26  22 Января 2018
729
"Газовые фантазии" Гройсмана грозят Украине полной деградацией промышленности

Хватать собственного газа Украине будет в том случае, если деградация промышленности продолжится теми же темпами, считают эксперты

13:25  22 Января 2018
69
Сергей Лавров призвал к полному снятию блокады с Йемена

Москва считает необходимым полностью снять блокаду с охваченного войной Йемена

13:18  22 Января 2018
33
"Войдут российские войска – и США будет страшно?": Соловьев объяснил американцу важность миротворцев РФ на примере Югославии и Афганистана

Телеведущий Владимир Соловьев объяснил журналисту из США Грэгу Вайнеру, что без миротворцев России Молдавию и Грузию ждала бы судьба Югославии

13:10  22 Января 2018
245
Китай призвал Россию совместно противостоять США

Китайский военный атташе Куй Яньвэй призвал Россию совместно с Китаем противостоять давлению США.

13:05  22 Января 2018
277
Специалисты поделились опытом использования смартфонов

Специалисты поделились методами работы смартфона в морозы и сохранения заряда аккумулятора

12:50  22 Января 2018
482
Лучшая защита от "рейдерства" - рейдерство: как Грудинин "спас совхоз" с выгодой

Что бы бизнесмен от партии коммунистов Павел Грудинин не говорил про опасность рейдерских захватов, но на практике именно он является очень богатым человеком заключил генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

12:48  22 Января 2018
220
Шойгу назвал основное направление сотрудничества России и Лаоса

Сергей Шойгу назвал сотрудничество в военной сфере основным направлением сотрудничества между Россией и Лаосом.

12:35  22 Января 2018
41
Выборы-2018: скульптор Щербаков призвал россиян поддержать Путина

Известный скульптор Салават Щербаков призвал россиян прийти на выборы президента и отдать свои голоса Владимиру Путину.

12:20  22 Января 2018
30
Дмитрий Саблин рассказал, что мешает установить окончательный мир в Сирии

Обстановка в Сирии кардинальным образом изменилась благодаря действиям российских дипломатов и вооруженных сил

12:17  22 Января 2018
77
"Путин своей цели добился": экс-министр обороны Украины заявил о бессилии Запада оспорить российский статус Крыма

Путин добился того, что Запад не обсуждает Крым, а отказ признать его российским чисто ритуальный, заявил экс-глава МО Украины Анатолий Гриценко

12:06  22 Января 2018
994
После выборов наблюдатели от Общественной палаты могут войти в УИК

После президентских выборов наблюдатели от общественных палат могут войти в состав участковых избирательных комиссий

11:54  22 Января 2018
56
Глава МИД Франции рассказал о желании Макрона установить прямые связи с Россией

Глава французского МИД Жан-Ив Ле Дриан заявил, что Эммануэль Макрон хочет установить прямые связи с Россией.

11:50  22 Января 2018
163
"Только и остается, что нырять в русскую прорубь": Коротченко назвал крещенское купание посла США сигналом к новой холодной войне

Купание посла США в России Хантсмана в крещенской проруби является политическим сигналом о холодной войне, считает военный эксперт Игорь Коротченко

11:38  22 Января 2018
255
"Лайф" рассказал, почему Грудинин "обходит стороной" темы о "золотой" совхозной земле

Бизнесмен от коммунистов Павел Грудинин неслучайно так уклончиво отвечает на вопросы о продаже и аренда совхозной земли, пишет Лайф, ссылаясь на слова бывших акционеров Совхоза имени Ленина и материалы ряда уголовных дел

11:36  22 Января 2018
111
Выборный штаб Путина согласовывает с ЦИК второй список доверенных лиц

Сегодня Центральная избирательная комиссия (ЦИК) должна ответить избирательному штабу президента РФ Владимира Путина по второму списку доверенных лиц

11:35  22 Января 2018
35
Движение вверх: Россия и Саудовская Аравия нейтрализуют нефтяные риски из США

Нефтяные котировки продолжают рост на фоне итогов заседания министерского комитета ОПЕК в Омане

11:34  22 Января 2018
554
Песков опроверг интерпретацию его слов о встречах Путина и Порошенко

Дмитрий Песков заявил, что его слова о контактах Владимира Путина были неправильно интерпретированы СМИ. Пресс-секретарь подчеркнул, что с Петром Порошенко президент России не встречался.

11:32  22 Января 2018
41
В ожидании оттепели: отношения Японии и России могут "оттаять" весной

Заявление премьер-министра Японии Синдзо Абэ о России как самом перспективном партнере адресовано и соратникам по Либерально-демократической партии - в преддверии возможного переизбрания Абэ на третий срок, и Москве, как подтверждение прежних позиций и призыв к продолжению переговоров. Такое мнение высказала научный сотрудник ИМЭМО РАН, эксперт по Японии Кристина Вода.

11:22  22 Января 2018
358
Сожительство может быть приравнено к браку в России

В Госдуму РФ внесен законопроект, приравнивающий длительное сожительство к официальному браку

11:21  22 Января 2018
156
Выборы-2018: Собчак собрала нужное количество подписей

Телеведущая Ксения Собчак собрала требуемое количество подписей для участия в президентских выборах 2018 года.

11:14  22 Января 2018
63
Эксперт констатировал нежизнеспособность Минских соглашений

Политики могут отказаться от Минского формата в угоду создания нового

10:52  22 Января 2018
56
«Северный поток-2» будет построен»: в Австрии заявили, что санкции США против РФ не помешают Европе получать газ из России

Глава австрийского энергетического концерна OMV Райнер Зеле заявил, что газопровод «Северный поток-2» будет построен, несмотря на противодействие со стороны США.

10:52  22 Января 2018
837