Петербургский бюджет остается дефицитным

 
Санкт-Петербург, 08.10.14 - 9:48
Всего в документе – 17 государственных программ

Всего в документе – 17 государственных программ

Накануне правительство Санкт-Петербурга одобрило проект городского бюджета на 2015-2017 годы. Что включено в документ, и каков финансовый баланс города?

Дефицит бюджета

Самая волнующая статья бюджета – дефицитная. Известно, что за текущий год долг мегаполиса составил 62,8 млрд рублей. В следующем году ожидается небольшое послабление – до 49,9 млрд рублей. Около 13 млрд удастся сэкономить на строительстве, к примеру, Западного скоростного диаметра, которое уже подходит к концу. В целом поступления из федерального бюджета снизятся до 12 млрд рублей в 2015 году, что на 22 млрд ниже поступлений в текущем году.

«У нас заканчивается строительство Западного скоростного диаметра, на этот год выделено только 10 млрд 47 млн на этот год, но мы очень надеемся на дополнительные поступления из федерального бюджета весной», - сообщил журналистам Эдуард Батанов, глава комитета финансов администрации Петербурга.

При этом доходная часть составит 408,1 млрд рублей, а расходная, как нетрудно посчитать, 458 млрд.

Но расходы могут еще возрасти, полагают чиновники из Смольного. В текущем законопроекте не учтены те объекты, по строительству или ремонту которых на момент составления проекта не были утверждены документы. В частности, сюда относится проект продолжения набережной Макарова, строительство трассы в обход Красного села, а также ремонт Тучкова моста. На набережную Макарова средства могут поступить из федерального бюджета, вопрос еще не решен.

Также не решено, кому придется «затянуть пояса», как выразился Батанов. Он отметил, что необходимо перераспределить расходные статьи бюджета.

В 2016 году доходы вырастут до 439,2 млрд рублей, а в 2017 – до 473,7 млрд. При этом расходная часть тоже станет выше: 2016 год – 481,7 млрд, 2017 год – 510,3 млрд рублей. Таким образом дефицит должен постепенно сокращаться: от 50 млрд в следующем году до 37 млрд через два года.

Согласно Бюджетному кодексу России дефицит бюджета региона не должен быть выше 15% его доходной части. Для Петербурга этот предел равен 59 млрд рублей в 2015 году.

Для погашения дефицита Петербургу придется заимствовать средства из федеральных структур. Тем не менее, губернатор Георгий Полтавченко, изучая проект бюджета, призвал чиновников «не увлекаться заимствованиями», т.к. все это нужно будет отдавать позже. Сэкономленные деньги разумнее, по его мнению, вкладывать в погашение уже имеющегося долга перед федеральными органами.

Последнее заимствование Петербурга состоялось два года назад. Согласно текущему законопроекту, новые транши поступят в Смольный летом будущего года. Займы в размере от 5 до 10 млрд рублей каждый будут возвращены через пять лет, если ситуация на рынке будет относительно стабильная.

Социальные статьи

Для жителей северной столицы самая важная статья расходов – социальные выплаты и льготы. Исходя из принятого законопроекта, в ближайшие годы чиновники уберегли социальную сферу от значительных сокращений. Об этом сообщил Батанов.

Социально-культурная сфера станет самой объемной: на нее выделяется 58% расходов 2015 года, в этом году выделено 54%. В рамках соцпрограммы планируется открыть девять школ, два новых культурных объекта и три спортивных. Образовательные программы обойдутся горожанам в 94,9 млрд рублей (21% расходов), транспорт – в 87,7 млрд (19%), проекты по здравоохранению – в 70,1 млрд (15% расходной части).

На уборки и санитарную очистку районов города, в том числе и находящихся за пределами самого Петербурга, планируется выделить в следующем году 424 млн рублей. С каждым годом эта цифра будет расти на 20-30 млн.

В Дорожный фонд города пойдет 33 млрд рублей, но в течение последующих двух лет эта цифра станет меньше (28 и 24,6 млрд рублей).

Особая статья – прожиточный минимум. Для пенсионеров он составит в 2015 году 6 648 рублей, в 2016 – 7 027, а в 2017 году – 7378 рублей в месяц.

Вячеслав Нотяг, депутат ЗакСа Санкт-Петербурга считает, что бюджет трудно назвать социальным, т.к. с 8 до 4,2 млрд рублей будут уменьшены расходы на программу расселения коммунальных квартир. А этот вопрос для города все еще остается актуальным.

При этом за коммунальные услуги отдельные группы граждан будут платить по сниженным ставкам благодаря субсидированию из городского бюджета. В следующем году на эти цели будет выделено 7,9 млрд рублей. Пенсионеры и ветераны получат 7,3 млрд рублей в виде выплат и льгот.

На разного рода пособия предусмотрено 5,6 млрд рублей. Не забыли и про третьего в семье ребенка: на выплаты многодетным семьям уйдет 429 млн рублей.

Всего в документе – 17 государственных программ. Среди них проекты здравоохранения, образования, транспортной инфраструктуры, коммунальных объектов, социальных платежей.

«Я уверен, что бюджет можно назвать социальным. В этих непростых экономических условиях мы обязаны обратить внимание на самых нуждающихся: пожилых, детей и лиц с ограниченными возможностями. По всем социальным статьям есть рост обеспеченный реальными деньгами. При этом мы должны тратиться и на стимулирование малого бизнеса, развитие промышленных зон», - заявил Полтавченко накануне. Сейчас документ находится в ЗакСе Петербурга.

В целом губернатор считает новый бюджет хорошо проработанным и социально ориентированным.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх