Садовой в гневе: организаторы варшавского марафона расширили Польшу за счет Украины

 
Львов, Украина, 19.10.15 - 11:31

Мэр Львова Андрей Садовой с удивлением обнаружил, что организаторы варшавского марафона "Бег Независимости" разместили на своей афише карту Польши, в состав которой неожиданно вошла часть Украины.

"Пригласил Генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы к этому безобразию"

"Пригласил Генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы к этому безобразию"

Стоит отметить, что оргкомитет марафона объяснил появление карты следующим образом: "Афиша 27-го "Бега Независимости" является авторским проектом, который показывает две отдельных карты Польши. Они наложены одна на другую. Первая карта - это границы в 1918 году после возвращения Польшей Независимости, а вторая - это актуальная карта. Такое разделение подчеркивает подпись 1918-2015 годы".

Садового такое объяснение не устроило. "Пригласил Генерального консула Республики Польша во Львове для выяснения официальной позиции Варшавы к этому безобразию. К сожалению, среди партнеров акции, которая присоединила на своих рекламных материалах Львов и Вильнюс к Польши, и мэрия Варшавы, и банк PKO B.P. (крупнейший польский банк Powszechna Kasa Oszczędności Bank Polski Spółka Akcyjna - прим. ФБА), который работает в Украине и глубоко уважаемая мной Gazeta Wyborcza", - заявил Садовой на своей странице в Facebook. 

"Как бы отреагировали поляки, если бы немцы бегали свой марафон с картами III Рейха включая Вроцлав и Щецин? Или может нам в учебниках по географии включать лемковские земли до Сяна?" - задался вопросами мэр Львова. 

"Организаторы марафона поступили или немудро, или с четко провокативной целью. Дружба дружбой, но такое пропускать категорически нельзя. Очень надеюсь, что на уровне МИД будет хоть какая-то реакция", - отметил он и поблагодарил польского "активиста" Витольда Юраша за информацию. Юраш считает, что в Польше кто-то "ударился головой", допустив такую рекламу. "Самое "забавное", что плакат висит в нашем МИДе", - иронически прокомментировал он это событие. 

Впрочем, какой-либо ощутимой реакции от Литвы и Белоруссии до сих пор не было, а ведь на этой карте Польша "посягнула" и на их территории. Понять поляков все же можно: память о мощи Речи Посполитой до сих пор согревает память потомков, и шляхтичи вряд ли хотели лихо досадить Вильнюсу или Львову. Что же касается некоторых других сообщений Юраша, то стоит отметить, что щепетильность его к дипломатическим тонкостям избирательна: на Россию она не распространяется. Так, например, операцию РФ в Сирии против ИГИЛ он окрестил "лечением чумы холерой".

Очевидно, согласно такой позиции, Варшаве ни в коем случае нельзя задевать чувства украинцев, но вполне можно не считаться с россиянами. Юраш предлагает экстраполировать ситуацию с картой Польши на Германию. "Не имеет значения, что Германия начала войну, и мы стали жертвой войны после вторжения немцев и Советов в союзе с ними. Если кто-то дает понять, что Польша должна быть (на востоке) в других пределах, то, независимо от намерений, работает в пользу России", - считает "активист", по-видимому, полагая, что Москва может вполне серьезно расценить попытку польских марафонцев в спортивном порыве захватить Львовщину. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх