Эр-Рияд vs Тегеран: какими будут цены на нефть в 2016 году

 
Эр-Рияд, Саудовская Аравия, 19.10.15 - 11:46

Информационное агентство Bloomberg сообщает, что крупнейший в мире нефтяной экспортер Саудовская Аравия накопила рекордные запасы сырой нефти, что стало следствием стремления Эр-Рияда сохранить свою долю на мировом рынке.

Эр-Рияд vs Тегеран: какими будут цены на нефть в 2016 году

Ирану придется конкурировать с Эр-Риядом не по правилам честной игры, а волюнтаристски выбивая свои квоты

В Августе запасы сырой нефти в стране выросли до 326,6 млн баррелей, что является самым высоким показателем, начиная с 2002 года.

Bloomberg отмечает, что это событие произошло на фоне определенного снижения экспорта Эр-Риядом – с 7,28 до 7 млн баррелей в день.

Профессор РГГУ Григорий Косач считает, что в этом вопросе превалирует экономика.

Саудовская Аравия озабочена проблемой сохранения той доли нефтяного рынка, которую она получила в последние годы. Речь здесь идет, прежде всего, о квоте Ирана в ОПЕК, которую Эр-Рияд поручился восполнить после введения санкций против Тегерана.

При этом, после заключения «шестеркой» соглашения по иранской ядерной программе, эту квоту согласно нормам ОПЕК придется возвращать обратно, но Саудовская Аравия не горит желанием этого делать, в том числе и по политическим причинам.

Член экспертного совета Союза нефтегазопромышленников России, востоковед Эльдар Касаев констатирует, что все стороны тянут «нефтяной воз» на себя, причем, это касается не только стран Персидского залива, но и государств, не входящих в ОПЕК.

«Больше года идет разговор на тему повышения нефтяных цен путем снижения добычи сырья, но консолидированного решения картеля все нет», - констатирует Касаев.

Формально, по мнению Касаева, ОПЕК обязан это сделать – это организация, у нее есть устав и согласно этим принципам квота должна быть возвращена Тегерану.

«С другой стороны, иранцы, как и Саудовская Аравия, долгие годы нарушают свою квоту, поэтому Тегеран не будет ждать решения ОПЕК и в одностороннем порядке нарастит добычу», - считает Касаев.

По словам Касаева, вряд ли Иран будет предоставлять по этому вопросу точные сводки своей добычи, хотя бы потому, что никто не проверяет, сколько ОПЕК поставляет нефти.

Из-за этого Касаев уверен, что Саудовская Аравия, как добывала, так и будет добывать большие объемы нефти, чем это предусмотрено выделенными ей квотами ОПЕК.

«Тем более, сейчас, когда цены – низкие, а за рынок покупателей нужно бороться всем игрокам и не только членам картеля, из-за чего Саудовская Аравия не будет отдавать те объемы, которые у нее в настоящий момент есть», - полагает Касаев.

Соответственно, Касаев считает, что Ирану придется конкурировать с Эр-Риядом не по правилам честной игры, а волюнтаристски выбивая свои квоты.

Что касается общей добычи ОПЕК, то, по мнению Касаева, страны Картеля давно вышли за пределы установленной ими суммарной добычи в 30 млн баррелей в сутки, причем, больше всех превышает эти рамки все та же Саудовская Аравия.

«Поэтому, чем больше нефти будет на рынке, тем хуже будет предложение, которое и сегодня очень высокое», - резюмирует Касаев.

Кроме того, Касаев отмечает, что кроме макроэкономического фактора нужно не забывать про спекулятивный фактор.

«Физической нефти от всех этих манипуляция может прибавиться не так много, но спекулянты играют на этих новостях. Так что, надо быть готовыми, что «качели» будут весь следующий год, то вверх, то вниз, поскольку кроме иранских требований есть и другие обстоятельства, в частности события на Ближнем Востоке», - уверен Касаев.

Из-за этого, по словам эксперта, возможен рост цен в ближайшем будущем, если из-за эскалации военных действий в регионе возникнут определенные риски.

«Весь 2016 год будут скачки, но в целом цена будет расти и к концу года дотянет до 70 долларов за баррель», - считает Касаев.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх