Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

16:42  19 Октября 2015
231
Киев, Украина
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

Экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта, которого можно назвать старожилом в этом ведомстве, с оптимизмом Натальи Яресько не согласился.

Напомним, что глава Минфина объявила на недавнем брифинге, что Украина прошла дно, и теперь страну ждет долгожданный рост. По ее словам, эту точку зрения она активно доносила инвесторам, искушая их не только затишьем в Донбассе, но также и другими достоинствами - стабилизацией курса гривны, возвращением вкладов граждан в банковскую систему и увеличением резервов Нацбанка с 5 до 13 млрд долларов.

Со дна постучали: плюс, который оказался минусом

Максюта таким речам удивился. "Ну, во-первых, что такое дно? Это наихудшая точка, в экономических циклах - это депрессия. На мой взгляд, мы не прошли дно. Мы, скорее - на дне. Если сейчас посмотреть статистические показатели, то они все негативные, это говорит о том, что мы крепко лежим на дне. Давно уже там лежим, очевидно", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Для того чтобы с этого дна встать, надо расти. Чтобы растение росло, нужен какой-то грунт. Должна быть какая-то основа для роста. Основой для роста должны быть позитивные тенденции. А те, которые называются, например - то, что резервы выросли до 12-ти млрд с пяти, это безусловно, очень хорошо, но вспомним, что они были и 30 млрд, и больше. И они сегодня еще не покрывают критический уровень резервов, которым должны покрывать трехмесячный импорт. Что касается экономического роста, то на сегодняшний день ясно, что в конце года мы можем иметь небольшой плюс от квартала к кварталу, но у нас минус как кумулятивно, причем экономический рост в этом году ухудшался трижды: было 5%, потом 9%, сегодня уже 11% в минус. То есть кумулятивно и поквартально к прошлому году у нас минус. То есть возможно есть какое-то замедление (падения), но это замедление на очень низком уровне. И я не вижу, какие силы могут нас поднять", - признался бывший исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины - на этот пост эксперт был назначен в 2014 году после того, как несколько лет проработал сначала в Минфине, а затем в Минэкономразвития. 

Три вектора падения

"Что теоретически может нас поднять? Первое - это рост спроса. А рост спроса должен идти через потребление. У нас же на треть упали реальные доходы населения", - начал рассуждать экономист. "Второе - это инвестиции. Инвестиции продолжают падать. Темпы падения инвестиций замедлились, например, если в первом квартале этот показатель был минус 14%, во втором - минус 9%, но это все равно падение, то есть инвестиции не растут", - продолжил он. "Третий фактор - это экспорт. Экспорт у нас больше чем на треть падает. Падает в абсолютном размере, в долларах уже несколько лет. В таких условиях трудно найти собственные силы для подъема. Единственное, что сегодня есть - это кредиты, которые государство продолжает брать", - с сожалением констатировал он и добавил, что промышленность "падает уже 36 или 37 месяцев".

"Меня немножко смущает, когда государственные мужи говорят о циклах. Эта теория нужна для того, чтобы противостоять циклам. Поэтому когда мы идем на дно, то что должно делать правительство? Правительство должно делать так, чтобы мы этого дна не достигли. Оно должно стимулировать те факторы, которые дали бы рост", - логично предположил он. 

Европейский рынок украинских предпринимателей не ждет

"Сегодня наши экспортеры фактически потеряли рынок СНГ. По двум причинам: первая - политическая, с Россией, вторая - экономическая, с другими странами, потому что упали цены на нефть, а цены на нефть формируют экономику России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и так далее. То есть сегодня у экспортеров серьезные проблемы. Их надо поддержать. Чем их можно поддержать? Я не говорю о прямой государственной помощи - не надо их дотировать. Но сегодня они идут в банк и берут деньги, чтобы переориентировать свое производство, модернизировать для европейского или североафриканского, или ближневосточного рынка, а банки, во-первых, не работают, а во-вторых, те. которые все еще работают, дают кредит под 22%, и то - если ты в очень хороших отношениях с банком. Ну нельзя же под 22% делать бизнес и развиваться!" - возмутился Максюта. 

При этом он выразил уверенность в том, что обольщаться на европейский рынок украинским производителям пока рано. "Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет. Китай? Вы же понимаете, восток - дело тонкое, там еще сложнее... Надо, чтобы государство помогло предприятиям, а не относилось к ним, как к дойным коровам. Они создадут и все отдадут, они заплатят налогами, люди будут получать зарплату, положат деньги в банки, банки станут работать и так далее", - обрисовал эксперт вероятную картину последовательной экономической политики властей.

"Мы уже умаляем, как эксперты: "Правительство! Ну обратите внимание! Есть же институты развития во всех развитых странах Европы, США и так далее. Есть специальные банки развития, которые дают кредиты по более низким процентам, чем депозитные банки. У нас таких банков не было. У нас были попытки создать такой банк... К сожалению - неудачные, помните "Инновационный фонд"? Но это не значит, что их не должно быть", - посетовал он.

В то же время банковская система в стране переживает серьезный кризис. "Относительно банковской системы, я посмотрел последний рейтинг конкурентоспособности стран, который печатает Мировой экономический форум - там 140 стран, как раз по устойчивости банковской системы мы на 140-м месте..." - рассказал экс-руководитель Минэкономразвития Украины. 

Налоговая реформа - слишком "дорогая штука"

С налоговой реформой, на которую Яресько сделала основную ставку, поспешно отозвав проект бюджета на следующий год, по его мнению, Киев слишком торопиться. В то время как большинство политиков упрекает кабмин в реформаторской нерешительности, Максюта пребывает в адекватном ужасе от готовности властей на все и сразу. 

"Нельзя за один год сделать все. Я сегодня смотрю на эти концепции налоговой реформы... Они хотят за один год - до 20%, до 10%... так не бывает. И МВФ - абсолютно трезвая нормальная организация - она обращает на это внимание: "Люди, вы готовы уменьшить налоги? А вы расходы из чего будете делать? Вы что? Готовы сократить расходы на 60 млрд? Еще больше?". А вообще эта налоговая реформа сегодня стоит 100-200 млрд. "Так что вы готовы сократить расходы на 100 или 200 млрд? Так что у вас останется, вообще?" - изумился он от имени представителей Международного валютного фонда.

"Реформу надо растягивать! Люди добрые, я тоже хочу все и сразу, вы хотите, но так не бывает. Можно, конечно, попытаться. И мы пробуем, я знаю, много лет работал в правительстве, мы всегда писали записки, что нельзя делать одновременно 10 реформ. Когда приходила новая власть, она говорила: "С этого года мы начинаем реформы здравоохранения, образования, приватизации...". И все в один год. Но реформы - это дорогая штука, очень дорогая штука. И сегодня, когда мы берем кредиты - мы называем это помощью, но это кредиты, а кредиты надо отдавать, я бы экономическое мышление перевернул бы с категории "где бы нам взять еще кредитов" на категорию "как нам отдать то, что мы уже взяли", - посоветовал бывший заместитель главы Минэкономразвития Петра Порошенко и экс-советник изгнанного президента Виктора Януковича.

Максюта уверен, что Запад относится к Украине как корпорации. "Они дали кредит корпорации, которая называется Украина, и они смотрят, на что потрачен этот кредит. Если он использован для модернизации - станок более продуктивный купили, он будет давать больше продукции, то - окей, они еще дадут. Если же мы эти деньги потратили на премии менеджерам, то, конечно, они будут очень осторожны. Поэтому все то, что мы сейчас берем, надо отдавать на реальный сектор", - подчеркнул он. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Обрушившийся на Москву ураган стал сильнейшим за столетие

Сегодняшний ураган в российской столице оказался самым смертоносным за минувший век

0:08  30 Мая 2017
60
Косачев рассказал, что объединяет позиции России и Франции

Встреча президентов России и Франции Владимира Путина и Эммануэля Макрона свидетельствует о возможности объединительной повестки двух стран

23:55  29 Мая 2017
54
Карпин жестко высказался по импортозамещению в футболе

При введении полного импортозамещения в футболе игрокам придется играть в лаптях

23:39  29 Мая 2017
40
Президент Франции обвинил Sputnik и RT в «лживой пропаганде»

Французский президент Эммануэль Макрон назвал российские СМИ RT и Sputnik «органами лживой пропаганды»

23:13  29 Мая 2017
61
«Яндекс» дал ответ на смехотворные обвинения СБУ

Сотрудники «Яндекса» не передавали никакой информации об украинских гражданах российским спецслужбам

23:02  29 Мая 2017
68
НАТО станет ближе: Грузия «дает отставку» пулеметам Калашникова

Пулемет Калашникова в грузинской армии будет заменен пулеметом НАТО М-240

22:45  29 Мая 2017
57
Украинцев заставят декларировать родственников в России

На Украине идет подготовка к программе декларирования родственников в России

22:35  29 Мая 2017
66
Переговоры «Газпрома» и Еврокомиссии по антимонопольному делу будут продолжены

«Газпром» намерен продолжить переговоры с Еврокомиссией по антимонопольному делу

22:31  29 Мая 2017
69
Одних слов мало: от Додона ждут действий по высылке российских дипломатов

Высылка российских дипломатов из Молдавии ставит президента страны Игоря Додона в положение, в котором ему придется идти на конкретные шаги в отношении противостоящих ему проевропейских парламента и правительства.

22:06  29 Мая 2017
280
Собянин рассказал о последствиях урагана в Москве

Ураган в российской столице убил несколько человек и повалил сотни деревьев

22:01  29 Мая 2017
273
Американские СМИ сигнализируют о начале процедуры импичмента Трампа

Десять городских советов Соединенных Штатов обратились в Конгресс с просьбой начать процедуру импичмента Дональда Трампа

21:53  29 Мая 2017
90
Путин и Макрон посетили посвященную России выставку в Версале

Президенты Франции и России Эммануэль Макрон и Владимир Путин после завершения переговоров осмотрели выставку в Версале

21:45  29 Мая 2017
71
Карасин рассказал о причинах высылки российских дипломатов из Молдавии

Решение правительства Молдавии об объявлении пяти российских дипломатов персонами нон грата направлено против президента Игоря Додона

21:21  29 Мая 2017
327
Мэр Москвы уточнил число пострадавших от урагана

В результате урагана в Москве пострадало 70 человек

21:10  29 Мая 2017
91
Блокадой Донбасса Киев утратил поддержку Запада

Требование России к украинским властям снять блокаду Донбасса может быть поддержано Западом. Такое мнение высказал политолог Станислав Бышок.

21:00  29 Мая 2017
462
Итог прежний: Макрон допустил новые антироссийские санкции

Франция готова ввести новые санкции против России в случае ухудшения ситуации на Украине

20:59  29 Мая 2017
74
После урагана в Москве полностью восстановлено движение транспорта

Движение транспорта в российской столице возобновлено в полном объеме

20:49  29 Мая 2017
59
Лавров рассказал об условиях возобновления полетов в Египет

Россия не выдвигает никаких новых условий для возобновления авиарейсов в Египет

20:37  29 Мая 2017
70
Путин сомневается в независимости позиции Франции по Сирии

Россия не может сказать, насколько Париж самостоятелен в вопросах, касающихся сирийского урегулирования

20:29  29 Мая 2017
70
Захарова ответила на высылку российских дипломатов из Молдавии

Ситуация с высылкой из Молдавии российских дипломатов демонстрирует парадоксальную обстановку в этой стране

20:24  29 Мая 2017
85
Макрон заявил о необходимости диалога с Россией

Без диалога с Россией в Европе и в мире невозможно решить никаких серьезных проблем

20:15  29 Мая 2017
75
Рекордное число россиян готово проголосовать за Путина в 2018 году

Если выборы президента России состоятся в ближайшее время, то за действующего главу страны Владимира Путина свои голоса отдали бы 82% россиян

20:09  29 Мая 2017
57
Главные новости Сирии 29 мая 20.00: в Ракке во время боев погибли 30 мирных жителей

В ходе продолжающихся сражений за Ракку бойцы SDF и ВВС западной коалиции за минувшие сутки убили около 30 жителей Ракки. Боевики оппозиционной группировки напали на КП запрещенной в РФ группировки «Джебхат ан-Нусры», расположенный к югу от Идлиба. Оппозиция продолжает обстреливать Дамаск.

20:00  29 Мая 2017
28
Путин призвал СМИ бороться с санкциями

Президент РФ Владимир Путин обратился к СМИ с призывом бороться за отмену любых санкций и ограничений на мировом рынке

19:57  29 Мая 2017
54
Додон осудил высылку российских дипломатов из Молдавии

Молдавский президент Игорь Додон рассказал о своем крайнем возмущении высылкой пяти российских дипломатов из страны

19:52  29 Мая 2017
57
Вопрос по ввозу турецких томатов в Россию все еще открыт

Вопрос отмены запрета на ввоз турецких томатов в Россию остается открытым

19:46  29 Мая 2017
68
Филиппинский фронт: проблему ИГ Дутерте может решить только с помощью России

Информационное агентство CNN сообщает, что в результате нападение боевиков запрещенной в России Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» в городе Марави, расположенном на филиппинском острове Минданао, погибло 103 человека.

19:42  29 Мая 2017
7 471
Молдавия вышлет пять российских дипломатов

Власти Молдавии объявили персонами нон грата сразу пять российских дипломатов, находящихся в стране

19:38  29 Мая 2017
126
МОЭСК создает специальный штаб для устранения последствий урагана

В МОЭСК создан оперативный штаб для отслеживания отключения электроэнергии в результате прошедшего в Москве урагана

19:34  29 Мая 2017
70
Апокалиптический сценарий миграции для Европы начнется с соцсетей

Глобальное распространение соцсетей стало одной из причин европейского миграционного кризиса, который пока нельзя назвать закончившимся

19:31  29 Мая 2017
5 393