Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

16:42  19 Октября 2015
152
Киев, Украина
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

Экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта, которого можно назвать старожилом в этом ведомстве, с оптимизмом Натальи Яресько не согласился.

Напомним, что глава Минфина объявила на недавнем брифинге, что Украина прошла дно, и теперь страну ждет долгожданный рост. По ее словам, эту точку зрения она активно доносила инвесторам, искушая их не только затишьем в Донбассе, но также и другими достоинствами - стабилизацией курса гривны, возвращением вкладов граждан в банковскую систему и увеличением резервов Нацбанка с 5 до 13 млрд долларов.

Со дна постучали: плюс, который оказался минусом

Максюта таким речам удивился. "Ну, во-первых, что такое дно? Это наихудшая точка, в экономических циклах - это депрессия. На мой взгляд, мы не прошли дно. Мы, скорее - на дне. Если сейчас посмотреть статистические показатели, то они все негативные, это говорит о том, что мы крепко лежим на дне. Давно уже там лежим, очевидно", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Для того чтобы с этого дна встать, надо расти. Чтобы растение росло, нужен какой-то грунт. Должна быть какая-то основа для роста. Основой для роста должны быть позитивные тенденции. А те, которые называются, например - то, что резервы выросли до 12-ти млрд с пяти, это безусловно, очень хорошо, но вспомним, что они были и 30 млрд, и больше. И они сегодня еще не покрывают критический уровень резервов, которым должны покрывать трехмесячный импорт. Что касается экономического роста, то на сегодняшний день ясно, что в конце года мы можем иметь небольшой плюс от квартала к кварталу, но у нас минус как кумулятивно, причем экономический рост в этом году ухудшался трижды: было 5%, потом 9%, сегодня уже 11% в минус. То есть кумулятивно и поквартально к прошлому году у нас минус. То есть возможно есть какое-то замедление (падения), но это замедление на очень низком уровне. И я не вижу, какие силы могут нас поднять", - признался бывший исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины - на этот пост эксперт был назначен в 2014 году после того, как несколько лет проработал сначала в Минфине, а затем в Минэкономразвития. 

Три вектора падения

"Что теоретически может нас поднять? Первое - это рост спроса. А рост спроса должен идти через потребление. У нас же на треть упали реальные доходы населения", - начал рассуждать экономист. "Второе - это инвестиции. Инвестиции продолжают падать. Темпы падения инвестиций замедлились, например, если в первом квартале этот показатель был минус 14%, во втором - минус 9%, но это все равно падение, то есть инвестиции не растут", - продолжил он. "Третий фактор - это экспорт. Экспорт у нас больше чем на треть падает. Падает в абсолютном размере, в долларах уже несколько лет. В таких условиях трудно найти собственные силы для подъема. Единственное, что сегодня есть - это кредиты, которые государство продолжает брать", - с сожалением констатировал он и добавил, что промышленность "падает уже 36 или 37 месяцев".

"Меня немножко смущает, когда государственные мужи говорят о циклах. Эта теория нужна для того, чтобы противостоять циклам. Поэтому когда мы идем на дно, то что должно делать правительство? Правительство должно делать так, чтобы мы этого дна не достигли. Оно должно стимулировать те факторы, которые дали бы рост", - логично предположил он. 

Европейский рынок украинских предпринимателей не ждет

"Сегодня наши экспортеры фактически потеряли рынок СНГ. По двум причинам: первая - политическая, с Россией, вторая - экономическая, с другими странами, потому что упали цены на нефть, а цены на нефть формируют экономику России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и так далее. То есть сегодня у экспортеров серьезные проблемы. Их надо поддержать. Чем их можно поддержать? Я не говорю о прямой государственной помощи - не надо их дотировать. Но сегодня они идут в банк и берут деньги, чтобы переориентировать свое производство, модернизировать для европейского или североафриканского, или ближневосточного рынка, а банки, во-первых, не работают, а во-вторых, те. которые все еще работают, дают кредит под 22%, и то - если ты в очень хороших отношениях с банком. Ну нельзя же под 22% делать бизнес и развиваться!" - возмутился Максюта. 

При этом он выразил уверенность в том, что обольщаться на европейский рынок украинским производителям пока рано. "Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет. Китай? Вы же понимаете, восток - дело тонкое, там еще сложнее... Надо, чтобы государство помогло предприятиям, а не относилось к ним, как к дойным коровам. Они создадут и все отдадут, они заплатят налогами, люди будут получать зарплату, положат деньги в банки, банки станут работать и так далее", - обрисовал эксперт вероятную картину последовательной экономической политики властей.

"Мы уже умаляем, как эксперты: "Правительство! Ну обратите внимание! Есть же институты развития во всех развитых странах Европы, США и так далее. Есть специальные банки развития, которые дают кредиты по более низким процентам, чем депозитные банки. У нас таких банков не было. У нас были попытки создать такой банк... К сожалению - неудачные, помните "Инновационный фонд"? Но это не значит, что их не должно быть", - посетовал он.

В то же время банковская система в стране переживает серьезный кризис. "Относительно банковской системы, я посмотрел последний рейтинг конкурентоспособности стран, который печатает Мировой экономический форум - там 140 стран, как раз по устойчивости банковской системы мы на 140-м месте..." - рассказал экс-руководитель Минэкономразвития Украины. 

Налоговая реформа - слишком "дорогая штука"

С налоговой реформой, на которую Яресько сделала основную ставку, поспешно отозвав проект бюджета на следующий год, по его мнению, Киев слишком торопиться. В то время как большинство политиков упрекает кабмин в реформаторской нерешительности, Максюта пребывает в адекватном ужасе от готовности властей на все и сразу. 

"Нельзя за один год сделать все. Я сегодня смотрю на эти концепции налоговой реформы... Они хотят за один год - до 20%, до 10%... так не бывает. И МВФ - абсолютно трезвая нормальная организация - она обращает на это внимание: "Люди, вы готовы уменьшить налоги? А вы расходы из чего будете делать? Вы что? Готовы сократить расходы на 60 млрд? Еще больше?". А вообще эта налоговая реформа сегодня стоит 100-200 млрд. "Так что вы готовы сократить расходы на 100 или 200 млрд? Так что у вас останется, вообще?" - изумился он от имени представителей Международного валютного фонда.

"Реформу надо растягивать! Люди добрые, я тоже хочу все и сразу, вы хотите, но так не бывает. Можно, конечно, попытаться. И мы пробуем, я знаю, много лет работал в правительстве, мы всегда писали записки, что нельзя делать одновременно 10 реформ. Когда приходила новая власть, она говорила: "С этого года мы начинаем реформы здравоохранения, образования, приватизации...". И все в один год. Но реформы - это дорогая штука, очень дорогая штука. И сегодня, когда мы берем кредиты - мы называем это помощью, но это кредиты, а кредиты надо отдавать, я бы экономическое мышление перевернул бы с категории "где бы нам взять еще кредитов" на категорию "как нам отдать то, что мы уже взяли", - посоветовал бывший заместитель главы Минэкономразвития Петра Порошенко и экс-советник изгнанного президента Виктора Януковича.

Максюта уверен, что Запад относится к Украине как корпорации. "Они дали кредит корпорации, которая называется Украина, и они смотрят, на что потрачен этот кредит. Если он использован для модернизации - станок более продуктивный купили, он будет давать больше продукции, то - окей, они еще дадут. Если же мы эти деньги потратили на премии менеджерам, то, конечно, они будут очень осторожны. Поэтому все то, что мы сейчас берем, надо отдавать на реальный сектор", - подчеркнул он. 

Загрузка...
Загрузка...
Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска Турция готовится "встречать" газопровод "Турецкий поток" на своем берегу Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ Закупки у России: Киев забыл о "дешевом" газе Европы "Ментальное нищебродство": российский политолог высмеял националистов Литвы за аналог украинского "Миротворца" Vatnikas "На что нас уже сторговали?": обещание посла США о бесплатном оружии для Украины возмутило украинцев ВЭФ перечислил пять главных угроз для мировой экономики "Кто-то будет отвечать в Гаагском трибунале": экс-комбат "Айдара" в Раде потребовал отставки Порошенко под угрозой "взрыва" Украины США меняют Киргизию на Узбекистан для достижения своих целей в Афганистане Мессенджер Viber реализует новые возможности Ученые предупреждают об опасности прохождения разных тестов "Доход из того, чем обладаем, а не из фантазий": Охрименко сравнил экспортные потенциалы Украины и России
Стало известно, когда начнется строительство индустриального парка "Феодосия"

Главгосэкспертиза России одобрила проект строительства индустриального парка Феодосия

15:26  17 Января 2018
55
Эксперты рассказали о новом вирусе-похитителе СМС на смартфонах

Эксперты «Лаборатории Касперского» сообщили о программе Skygofree, которая поражает устройства на базе Android.

15:23  17 Января 2018
37
ВЦИОМ сообщил, сколько россиян намерены пойти на выборы президента

ВЦИОМ привел результаты опроса об ожидаемой явке на выборах президента Российской Федерации.

15:06  17 Января 2018
59
Россия, Белоруссия, ЕАЭС: как будет проходить интеграция Москвы и Минска

Заявление председателя верхней палаты Национального собрания Республики Беларусь Михаила Мясниковича о новых изменениях в договор о создании российско-белорусского Союзного государства является спорным считает заместитель заведующего кафедры государственной политики МГУ, кандидат политических наук Максим Вилисов.

15:05  17 Января 2018
39
КС уточнил порядок штрафования юридических лиц в Москве

Ответственность юридических лиц за нарушения в страховой сфере будет определяться согласно изменениям в Налоговый кодекс

15:04  17 Января 2018
60
В Петербурге жители Колпино призвали не прерывать автобусную связь с Купчино

В Петербурге жители Колпино выступили против изменения схемы движения автобусов, которое осложнит поездки до станции метро «Купчино».

14:56  17 Января 2018
40
Политологи считают, что основная конкуренция на выборах-2018 развернется за "второе место"

Основная борьба на предстоящих выборах в России развернется за второе место, полагают эксперты. По словам политологов, неоспоримым лидером предвыборной гонки является кандидат в президенты Владимир Путин

14:50  17 Января 2018
42
Турция готовится "встречать" газопровод "Турецкий поток" на своем берегу

В Турции на берегу Черного моря началось строительство терминала для приема морского газопровода Турецкий поток

14:36  17 Января 2018
77
"Хорошо, что есть господь бог и YouTube": Шейнин уличил во лжи украинца Охрименко, "забывшего" о криках "москаляку на гиляку"

Ведущий Первого канала Артем Шейнин уличил во лжи украинского эксперта, заявившему, что во время Майдана не было лозунгов москаляку на гиляку

14:36  17 Января 2018
105
Пять непарламентских партий выступили в поддержку Путина на выборах

Пять непарламентских партий сформулировали общую позицию в поддержку кандидата Владимира Путина на президентских выборах.

14:30  17 Января 2018
41
Выяснилось, когда "Нафтогаз" купит российский газ

Нафтогаз Украины снова начнет покупать российский газ в 2018 году согласно решению Стокгольмского арбитража

14:22  17 Января 2018
39
Массовые нарушения агитации в СМИ на выборах отсутствуют, заявила Памфилова

На выборах президента отсутствуют массовые нарушения освещения деятельности кандидатов в СМИ. Об этом заявила глава Центризбиркома Элла Памфилова.

14:20  17 Января 2018
34
Закупки у России: Киев забыл о "дешевом" газе Европы

Готовность Нафтогаза возобновить прямые закупки газа в России с этого года якобы из-за привлекательной цены это попытки объяснить населению двухлетнюю странную политику Киева. Об этом ФБА Экономика сегодня рассказал ведущий эксперт Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.

14:15  17 Января 2018
189
Выбор заемщиком типа платежей чреват ростом кредитных ставок

Обязательство давать право выбора способа платежей по кредиту не создаст серьезных проблем банкам и не принесет особых выгод клиентам. Хотя не исключено, что в случае с долгосрочными кредитами дифференцированный платеж может быть сопряжен с повышением ставки. Это как один из вариантов допускает доцент кафедры Финансовые рынки РЭУ им. Плеханова Лазарь Бадалов.

14:13  17 Января 2018
60
Политолог: выборы - это демонстрация уровня консолидации российского общества

Предстоящие президентские выборы в России - самые важные за последние 18 лет, считает политолог Игорь Рябов

14:10  17 Января 2018
47
Премьер Болгарии объяснил, почему ЕС следует наладить отношения с Россией

Бойко Борисов, председатель правительства Болгарии, назвал важной задачей для ЕС нормализацию отношений с Россией.

14:08  17 Января 2018
45
Замглавы Минфина пообещал ликвидировать анонимность биткоина

При расчетах в биткоинах скоро исчезнет анонимность

14:04  17 Января 2018
54
«Партия за справедливость» объявила о поддержке Путина на выборах

«Партия за справедливость» выступила в поддержку действующего президента Владимира Путина на выборах главы государства.

13:57  17 Января 2018
44
Песков рассказал о состоянии здоровья Путина

Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков рассказал о состоянии здоровья российского лидера.

13:46  17 Января 2018
140
Центробанк готовится к использованию технологии блокчейн в своей работе

Банк России изучает возможность использования в работе технологии блокчейн

13:44  17 Января 2018
43
"Ментальное нищебродство": российский политолог высмеял националистов Литвы за аналог украинского "Миротворца" Vatnikas

Политолог Армен Гаспарян прокомментировал появление в Литве сайта Vatnikas местного аналога украинского экстремистского ресурса Миротворец

13:37  17 Января 2018
156
Эдгард Запашный: Путин пользуется абсолютным авторитетом

Народный артист России, директор Большого Московского Государственного цирка Эдгард Запашный объяснил причины поддержки кандидата в президенты Владимира Путина.

13:35  17 Января 2018
58
Ставка на блокчейн: Россия готовится к внедрению технологий цифровой экономики

Последние заявления министра экономического развития РФ Максима Орешкина по новым технологиям выдержаны в тренде цифровой экономики считает экономист Дмитрий Адамидов.

13:32  17 Января 2018
274
Следствие предъявило обвинение напавшим на школьников в Перми подросткам

Напавших на школьников в Перми подростков следствие обвиняет в покушении на убийство по предварительном сговору.

13:26  17 Января 2018
129
Путин рассказал, от чего зависит развитие малых городов России

Президент РФ Владимир Путин рассказал, от каких факторов зависит развитие малых городов.

13:23  17 Января 2018
56
Результат на "длинной дистанции": политологи объяснили высокий уровень доверия россиян к Путину

Высокий уровень доверия россиян к кандидату в президенты России Владимиру Путину связан с результативностью его работы на посту главы государства, считают политолог Игорь Рябов, независимый аналитик и публицист Юрий Голубь и эксперт фонда Народная дипломатия Сергей Простаков

13:14  17 Января 2018
60
ЦИК призывает СМИ не оказывать кандидатам "медвежьих услуг"

Жалобы на нарушения при освещении в СМИ деятельности кандидатов в президенты необходимо рассмотреть

13:09  17 Января 2018
66
Курс доллара на завтра: ЦБ установил курсы валют на 18 января

Банк России объявил официальные курсы доллара и евро на четверг, 18 января. Соответствующие данные опубликованы на сайте регулятора.

13:07  17 Января 2018
128
"На что нас уже сторговали?": обещание посла США о бесплатном оружии для Украины возмутило украинцев

Посол США на Украине Мари Йованович заявила, что летальное оружие для ВСУ будет бесплатным. Украинцы в соцсетях выражают возмущение действиями Штатов

12:59  17 Января 2018
2 500
В Минске назвали возможные изменения Договора о Союзном государстве с РФ

В Белоруссии назвали возможные изменения, которые планируют внести в Договор о Союзном государстве с РФ.

12:58  17 Января 2018
84