Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

16:42  19 Октября 2015
151
Киев, Украина
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

Экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта, которого можно назвать старожилом в этом ведомстве, с оптимизмом Натальи Яресько не согласился.

Напомним, что глава Минфина объявила на недавнем брифинге, что Украина прошла дно, и теперь страну ждет долгожданный рост. По ее словам, эту точку зрения она активно доносила инвесторам, искушая их не только затишьем в Донбассе, но также и другими достоинствами - стабилизацией курса гривны, возвращением вкладов граждан в банковскую систему и увеличением резервов Нацбанка с 5 до 13 млрд долларов.

Со дна постучали: плюс, который оказался минусом

Максюта таким речам удивился. "Ну, во-первых, что такое дно? Это наихудшая точка, в экономических циклах - это депрессия. На мой взгляд, мы не прошли дно. Мы, скорее - на дне. Если сейчас посмотреть статистические показатели, то они все негативные, это говорит о том, что мы крепко лежим на дне. Давно уже там лежим, очевидно", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Для того чтобы с этого дна встать, надо расти. Чтобы растение росло, нужен какой-то грунт. Должна быть какая-то основа для роста. Основой для роста должны быть позитивные тенденции. А те, которые называются, например - то, что резервы выросли до 12-ти млрд с пяти, это безусловно, очень хорошо, но вспомним, что они были и 30 млрд, и больше. И они сегодня еще не покрывают критический уровень резервов, которым должны покрывать трехмесячный импорт. Что касается экономического роста, то на сегодняшний день ясно, что в конце года мы можем иметь небольшой плюс от квартала к кварталу, но у нас минус как кумулятивно, причем экономический рост в этом году ухудшался трижды: было 5%, потом 9%, сегодня уже 11% в минус. То есть кумулятивно и поквартально к прошлому году у нас минус. То есть возможно есть какое-то замедление (падения), но это замедление на очень низком уровне. И я не вижу, какие силы могут нас поднять", - признался бывший исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины - на этот пост эксперт был назначен в 2014 году после того, как несколько лет проработал сначала в Минфине, а затем в Минэкономразвития. 

Три вектора падения

"Что теоретически может нас поднять? Первое - это рост спроса. А рост спроса должен идти через потребление. У нас же на треть упали реальные доходы населения", - начал рассуждать экономист. "Второе - это инвестиции. Инвестиции продолжают падать. Темпы падения инвестиций замедлились, например, если в первом квартале этот показатель был минус 14%, во втором - минус 9%, но это все равно падение, то есть инвестиции не растут", - продолжил он. "Третий фактор - это экспорт. Экспорт у нас больше чем на треть падает. Падает в абсолютном размере, в долларах уже несколько лет. В таких условиях трудно найти собственные силы для подъема. Единственное, что сегодня есть - это кредиты, которые государство продолжает брать", - с сожалением констатировал он и добавил, что промышленность "падает уже 36 или 37 месяцев".

"Меня немножко смущает, когда государственные мужи говорят о циклах. Эта теория нужна для того, чтобы противостоять циклам. Поэтому когда мы идем на дно, то что должно делать правительство? Правительство должно делать так, чтобы мы этого дна не достигли. Оно должно стимулировать те факторы, которые дали бы рост", - логично предположил он. 

Европейский рынок украинских предпринимателей не ждет

"Сегодня наши экспортеры фактически потеряли рынок СНГ. По двум причинам: первая - политическая, с Россией, вторая - экономическая, с другими странами, потому что упали цены на нефть, а цены на нефть формируют экономику России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и так далее. То есть сегодня у экспортеров серьезные проблемы. Их надо поддержать. Чем их можно поддержать? Я не говорю о прямой государственной помощи - не надо их дотировать. Но сегодня они идут в банк и берут деньги, чтобы переориентировать свое производство, модернизировать для европейского или североафриканского, или ближневосточного рынка, а банки, во-первых, не работают, а во-вторых, те. которые все еще работают, дают кредит под 22%, и то - если ты в очень хороших отношениях с банком. Ну нельзя же под 22% делать бизнес и развиваться!" - возмутился Максюта. 

При этом он выразил уверенность в том, что обольщаться на европейский рынок украинским производителям пока рано. "Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет. Китай? Вы же понимаете, восток - дело тонкое, там еще сложнее... Надо, чтобы государство помогло предприятиям, а не относилось к ним, как к дойным коровам. Они создадут и все отдадут, они заплатят налогами, люди будут получать зарплату, положат деньги в банки, банки станут работать и так далее", - обрисовал эксперт вероятную картину последовательной экономической политики властей.

"Мы уже умаляем, как эксперты: "Правительство! Ну обратите внимание! Есть же институты развития во всех развитых странах Европы, США и так далее. Есть специальные банки развития, которые дают кредиты по более низким процентам, чем депозитные банки. У нас таких банков не было. У нас были попытки создать такой банк... К сожалению - неудачные, помните "Инновационный фонд"? Но это не значит, что их не должно быть", - посетовал он.

В то же время банковская система в стране переживает серьезный кризис. "Относительно банковской системы, я посмотрел последний рейтинг конкурентоспособности стран, который печатает Мировой экономический форум - там 140 стран, как раз по устойчивости банковской системы мы на 140-м месте..." - рассказал экс-руководитель Минэкономразвития Украины. 

Налоговая реформа - слишком "дорогая штука"

С налоговой реформой, на которую Яресько сделала основную ставку, поспешно отозвав проект бюджета на следующий год, по его мнению, Киев слишком торопиться. В то время как большинство политиков упрекает кабмин в реформаторской нерешительности, Максюта пребывает в адекватном ужасе от готовности властей на все и сразу. 

"Нельзя за один год сделать все. Я сегодня смотрю на эти концепции налоговой реформы... Они хотят за один год - до 20%, до 10%... так не бывает. И МВФ - абсолютно трезвая нормальная организация - она обращает на это внимание: "Люди, вы готовы уменьшить налоги? А вы расходы из чего будете делать? Вы что? Готовы сократить расходы на 60 млрд? Еще больше?". А вообще эта налоговая реформа сегодня стоит 100-200 млрд. "Так что вы готовы сократить расходы на 100 или 200 млрд? Так что у вас останется, вообще?" - изумился он от имени представителей Международного валютного фонда.

"Реформу надо растягивать! Люди добрые, я тоже хочу все и сразу, вы хотите, но так не бывает. Можно, конечно, попытаться. И мы пробуем, я знаю, много лет работал в правительстве, мы всегда писали записки, что нельзя делать одновременно 10 реформ. Когда приходила новая власть, она говорила: "С этого года мы начинаем реформы здравоохранения, образования, приватизации...". И все в один год. Но реформы - это дорогая штука, очень дорогая штука. И сегодня, когда мы берем кредиты - мы называем это помощью, но это кредиты, а кредиты надо отдавать, я бы экономическое мышление перевернул бы с категории "где бы нам взять еще кредитов" на категорию "как нам отдать то, что мы уже взяли", - посоветовал бывший заместитель главы Минэкономразвития Петра Порошенко и экс-советник изгнанного президента Виктора Януковича.

Максюта уверен, что Запад относится к Украине как корпорации. "Они дали кредит корпорации, которая называется Украина, и они смотрят, на что потрачен этот кредит. Если он использован для модернизации - станок более продуктивный купили, он будет давать больше продукции, то - окей, они еще дадут. Если же мы эти деньги потратили на премии менеджерам, то, конечно, они будут очень осторожны. Поэтому все то, что мы сейчас берем, надо отдавать на реальный сектор", - подчеркнул он. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
Генассамблея Интерпола открылась в Пекине

В Пекине открылась 86-я сессия Генеральной ассамблеи Интерпола. Председатель КНР Си Цзиньпин и генеральный секретарь Интерпола Юрген Шток выступили с приветственным словом.

6:32  26 Сентября 2017
36
Власти Ирака отказались обсуждать с Иракским Курдистаном итоги референдума

Премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади обозначил позицию Багдада по итогам референдума о независимости автономного курдского региона.

6:30  26 Сентября 2017
47
Срок снижения энерготарифов на Дальнем Востоке могут продлить не сразу

Срок снижения тарифов в ДФО могут не продлить из-за потенциальных рисков.

6:20  26 Сентября 2017
32
Москва опровергла свое лидерство в рейтинге криминальных регионов

Информацию о том, что Москва занимает первое место среди самых криминальных регионов России, в столичном департаменте региональной безопасности и противодействия коррупции назвали искажением.

6:15  26 Сентября 2017
40
Объем IPO "Обувь России" оценили в $120 млн

Первичное размещение акций Обувь России оценили в 6,9 млрд.

6:06  26 Сентября 2017
54
Космолет оснастят испытателем – роботом

Человекоподобный робот «Федор» станет пилотом нового российского космического корабля «Федерация». Управлять кораблем будут с Земли.

6:01  26 Сентября 2017
57
На акции протеста у Сената США задержали более 180 человек

Протестующих у Капитолия в Вашингтоне задержали полицейские.

5:47  26 Сентября 2017
55
Трамп ответил на отсутствие электричества в Пуэрто-Рико

Пуэрто-Рико находится в глубокой беде. Об этом президент США Дональд Трамп написал на своей странице в сети микроблогов Twitter.

5:40  26 Сентября 2017
59
Аэропорт Угольный на Чукотке сможет принять рейс "ВИМ-Авиа" из Москвы

Аэропорт Угольный в Анадыре продлит работу, чтобы принять рейс ВИМ-Авиа из Москвы.

5:36  26 Сентября 2017
56
Суд вынес решение по отказу британца от разблокировки телефона

Магистратский суд Вестминстера признал директора правозащитной группы Cage виновным в нарушении антитеррористического законодательства. Он отказался сообщать пароль от мобильного телефона.

5:27  26 Сентября 2017
83
На референдум о независимости Иракского Курдистана пришло более 3 млн человек

3,3 млн избирателей посетили референдум о независимости Иракского Курдистана.

5:17  26 Сентября 2017
52
Пособие Пентагона по войне с РФ встревожило посольство в США

В российском посольстве обеспокоились появлением в СМИ пентагоновского пособия по ведению боевых действий с Россией.

5:11  26 Сентября 2017
61
Белый дом не исключает "точного удара" по КНДР

В администрации США не исключают военного метода решения проблемы КНДР.

5:03  26 Сентября 2017
37
Продажу алкоголя через интернет могут легализовать

Министерство финансов России предложило легализовать продажу крепкой алкогольной продукции через интернет с 1 января 2018 года.

4:52  26 Сентября 2017
57
ТОП-10 самых высокооплачиваемых профессий в России назвал Минтруд

В Министерстве труда выбрали профессии с самыми высокими зарплатами в России.

4:42  26 Сентября 2017
183
Климкин приравнял знание украинского языка к безопасности

Министр иностранных дел Украины Павел Климкин приравнял знание национального языка с вопросом безопасности.

4:38  26 Сентября 2017
43
После продления ареста соратник Саакашвили впал в кому

Соратник бывшего губернатора Одесской области Михаила Саакашвили, активист Александр Бурцев, являющийся участником АТО, имеет тяжелую форму диабета. Об этом заявил экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе.

4:23  26 Сентября 2017
40
Сеул назвал участие Москвы в переговорах по КНДР важным

Очень важным является участие Москвы и Пекина в урегулировании северокорейской проблемы. Об этом заявила министр иностранных дел Южной Кореи Кан Ген Хва.

4:09  26 Сентября 2017
41
Госдеп предупредил о последствиях референдума в Иракском Курдистане

Референдум о независимости Иракского Курдистана приведет к росту нестабильности, заявил Госдепартамент США.

3:55  26 Сентября 2017
30
Пушков о законе об образовании: Украина продолжать шагать с Бандерой

Принятый Киевом новый закон об образовании снова показывает нацеленность властей на желание продолжать следовать фашистской идеологии Степана Бандеры, считает член Совета Федерации Алексей Пушков.

3:54  26 Сентября 2017
293
СМИ: Совет безопасности ООН обсудит ситуацию в Мьянме

В Совбезе ООН с инициативой для обсуждения ситуации в Мьянме выступили семь стран, среди которых США и Франция.

3:44  26 Сентября 2017
43
Госдеп США опроверг причастность к гибели российского генерала в Сирии

Государственный департамент США не подтвердил заявления России о том, что российский генерал Валерий Асапов погиб в Сирии по причине двуличной позиции Вашингтона.

3:42  26 Сентября 2017
82
В "Роскино" выбрали самые успешные фильмы года

Российские фильмы Притяжение, Викинг, Время первых и Невеста - одни из лучших за этот год, считает гендиректор Роскино.

3:34  26 Сентября 2017
78
Реструктуризацию кредитов регионов Совфед поддержит законодательно

Совет Федерации обеспечит законодательную поддержку программы реструктуризации кредитов регионов. Об этом заявила председатель СФ Валентина Матвиенко.

3:23  26 Сентября 2017
52
До 100 тысяч туристов пострадают из-за "ВИМ-Авиа"

Последствия приостановки чартеров ВИМ-Авиа отразятся на 100 тыс туристов, по прогнозу АТОР.

3:17  26 Сентября 2017
69
Порошенко попросил у Канады доступ к разведданным со спутника

Президент Украины Петр Порошенко попросил власти Канады возобновить программу по предоставлению Киеву разведывательных данных со спутника Radarsat-2.

3:08  26 Сентября 2017
53
Сообщения о "новой" баллистической ракете Ирана в официальных СМИ оказались ложными

Американский Fox сообщил, что сообщения СМИ о ракете Ирана не соответствуют действительности.

2:52  26 Сентября 2017
53
Маккейн рассказал о плохом прогнозе врачей на излечение от рака

Врачи дали сенатору-республиканцу Джону Маккейну плохой прогноз. Об этом заявил сам Маккейн.

2:52  26 Сентября 2017
59
Украинские сайты вынуждают пользователей добывать криптовалюту

Новостные сайты на Украине научились добывать криптовалюту с помощью компьютеров посетителей. Об этом сообщил пользователь Facebook Evg Bell.

2:36  26 Сентября 2017
44
СМИ дали прогноз по рынку автомобилей в России

Объем продаж автомобилей в России по итогам 2017 года составит 1,6 млн единиц, а к 2020 году вырастет до 2 млн.

2:34  26 Сентября 2017
48