Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

16:42  19 Октября 2015
231
Киев, Украина
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне
Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

Экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта, которого можно назвать старожилом в этом ведомстве, с оптимизмом Натальи Яресько не согласился.

Напомним, что глава Минфина объявила на недавнем брифинге, что Украина прошла дно, и теперь страну ждет долгожданный рост. По ее словам, эту точку зрения она активно доносила инвесторам, искушая их не только затишьем в Донбассе, но также и другими достоинствами - стабилизацией курса гривны, возвращением вкладов граждан в банковскую систему и увеличением резервов Нацбанка с 5 до 13 млрд долларов.

Со дна постучали: плюс, который оказался минусом

Максюта таким речам удивился. "Ну, во-первых, что такое дно? Это наихудшая точка, в экономических циклах - это депрессия. На мой взгляд, мы не прошли дно. Мы, скорее - на дне. Если сейчас посмотреть статистические показатели, то они все негативные, это говорит о том, что мы крепко лежим на дне. Давно уже там лежим, очевидно", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Для того чтобы с этого дна встать, надо расти. Чтобы растение росло, нужен какой-то грунт. Должна быть какая-то основа для роста. Основой для роста должны быть позитивные тенденции. А те, которые называются, например - то, что резервы выросли до 12-ти млрд с пяти, это безусловно, очень хорошо, но вспомним, что они были и 30 млрд, и больше. И они сегодня еще не покрывают критический уровень резервов, которым должны покрывать трехмесячный импорт. Что касается экономического роста, то на сегодняшний день ясно, что в конце года мы можем иметь небольшой плюс от квартала к кварталу, но у нас минус как кумулятивно, причем экономический рост в этом году ухудшался трижды: было 5%, потом 9%, сегодня уже 11% в минус. То есть кумулятивно и поквартально к прошлому году у нас минус. То есть возможно есть какое-то замедление (падения), но это замедление на очень низком уровне. И я не вижу, какие силы могут нас поднять", - признался бывший исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины - на этот пост эксперт был назначен в 2014 году после того, как несколько лет проработал сначала в Минфине, а затем в Минэкономразвития. 

Три вектора падения

"Что теоретически может нас поднять? Первое - это рост спроса. А рост спроса должен идти через потребление. У нас же на треть упали реальные доходы населения", - начал рассуждать экономист. "Второе - это инвестиции. Инвестиции продолжают падать. Темпы падения инвестиций замедлились, например, если в первом квартале этот показатель был минус 14%, во втором - минус 9%, но это все равно падение, то есть инвестиции не растут", - продолжил он. "Третий фактор - это экспорт. Экспорт у нас больше чем на треть падает. Падает в абсолютном размере, в долларах уже несколько лет. В таких условиях трудно найти собственные силы для подъема. Единственное, что сегодня есть - это кредиты, которые государство продолжает брать", - с сожалением констатировал он и добавил, что промышленность "падает уже 36 или 37 месяцев".

"Меня немножко смущает, когда государственные мужи говорят о циклах. Эта теория нужна для того, чтобы противостоять циклам. Поэтому когда мы идем на дно, то что должно делать правительство? Правительство должно делать так, чтобы мы этого дна не достигли. Оно должно стимулировать те факторы, которые дали бы рост", - логично предположил он. 

Европейский рынок украинских предпринимателей не ждет

"Сегодня наши экспортеры фактически потеряли рынок СНГ. По двум причинам: первая - политическая, с Россией, вторая - экономическая, с другими странами, потому что упали цены на нефть, а цены на нефть формируют экономику России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и так далее. То есть сегодня у экспортеров серьезные проблемы. Их надо поддержать. Чем их можно поддержать? Я не говорю о прямой государственной помощи - не надо их дотировать. Но сегодня они идут в банк и берут деньги, чтобы переориентировать свое производство, модернизировать для европейского или североафриканского, или ближневосточного рынка, а банки, во-первых, не работают, а во-вторых, те. которые все еще работают, дают кредит под 22%, и то - если ты в очень хороших отношениях с банком. Ну нельзя же под 22% делать бизнес и развиваться!" - возмутился Максюта. 

При этом он выразил уверенность в том, что обольщаться на европейский рынок украинским производителям пока рано. "Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет. Китай? Вы же понимаете, восток - дело тонкое, там еще сложнее... Надо, чтобы государство помогло предприятиям, а не относилось к ним, как к дойным коровам. Они создадут и все отдадут, они заплатят налогами, люди будут получать зарплату, положат деньги в банки, банки станут работать и так далее", - обрисовал эксперт вероятную картину последовательной экономической политики властей.

"Мы уже умаляем, как эксперты: "Правительство! Ну обратите внимание! Есть же институты развития во всех развитых странах Европы, США и так далее. Есть специальные банки развития, которые дают кредиты по более низким процентам, чем депозитные банки. У нас таких банков не было. У нас были попытки создать такой банк... К сожалению - неудачные, помните "Инновационный фонд"? Но это не значит, что их не должно быть", - посетовал он.

В то же время банковская система в стране переживает серьезный кризис. "Относительно банковской системы, я посмотрел последний рейтинг конкурентоспособности стран, который печатает Мировой экономический форум - там 140 стран, как раз по устойчивости банковской системы мы на 140-м месте..." - рассказал экс-руководитель Минэкономразвития Украины. 

Налоговая реформа - слишком "дорогая штука"

С налоговой реформой, на которую Яресько сделала основную ставку, поспешно отозвав проект бюджета на следующий год, по его мнению, Киев слишком торопиться. В то время как большинство политиков упрекает кабмин в реформаторской нерешительности, Максюта пребывает в адекватном ужасе от готовности властей на все и сразу. 

"Нельзя за один год сделать все. Я сегодня смотрю на эти концепции налоговой реформы... Они хотят за один год - до 20%, до 10%... так не бывает. И МВФ - абсолютно трезвая нормальная организация - она обращает на это внимание: "Люди, вы готовы уменьшить налоги? А вы расходы из чего будете делать? Вы что? Готовы сократить расходы на 60 млрд? Еще больше?". А вообще эта налоговая реформа сегодня стоит 100-200 млрд. "Так что вы готовы сократить расходы на 100 или 200 млрд? Так что у вас останется, вообще?" - изумился он от имени представителей Международного валютного фонда.

"Реформу надо растягивать! Люди добрые, я тоже хочу все и сразу, вы хотите, но так не бывает. Можно, конечно, попытаться. И мы пробуем, я знаю, много лет работал в правительстве, мы всегда писали записки, что нельзя делать одновременно 10 реформ. Когда приходила новая власть, она говорила: "С этого года мы начинаем реформы здравоохранения, образования, приватизации...". И все в один год. Но реформы - это дорогая штука, очень дорогая штука. И сегодня, когда мы берем кредиты - мы называем это помощью, но это кредиты, а кредиты надо отдавать, я бы экономическое мышление перевернул бы с категории "где бы нам взять еще кредитов" на категорию "как нам отдать то, что мы уже взяли", - посоветовал бывший заместитель главы Минэкономразвития Петра Порошенко и экс-советник изгнанного президента Виктора Януковича.

Максюта уверен, что Запад относится к Украине как корпорации. "Они дали кредит корпорации, которая называется Украина, и они смотрят, на что потрачен этот кредит. Если он использован для модернизации - станок более продуктивный купили, он будет давать больше продукции, то - окей, они еще дадут. Если же мы эти деньги потратили на премии менеджерам, то, конечно, они будут очень осторожны. Поэтому все то, что мы сейчас берем, надо отдавать на реальный сектор", - подчеркнул он. 

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Отец футболиста Неймара получит более 40 млн евро от трансфера

Каталонские СМИ уверены, что переход бразильца Неймара из «Барселоны» во французский ПСЖ, скорее всего, состоится.

1:32  21 Июля 2017
59
Судмедэксперты раздобыли ДНК Сальвадора Дали

Тело великого художника-сюрреалиста Сальвадора Дали было эксгумировано в четверг вечером 20 июля.

1:20  21 Июля 2017
49
Илон Маск может отказаться от колонизации Марса

Компания SpaceX больше не занимается разработкой системы мягкой посадки для корабля Dragon, который Илон Маск хотел отправить на Красную планету.

1:11  21 Июля 2017
55
В аэропорту Вены установят 50 электронных ворот

Дополнительные меры контроля будут введены в аэропорту австрийской столицы с декабря нынешнего года.

1:08  21 Июля 2017
57
Британские пожарные спасали от огня шоколадные батончики

Грузовой автомобиль, перевозивший шоколадные батончики, загорелся на пути к месту назначения.

0:49  21 Июля 2017
36
СМИ: США разрешили всем авиапассажирам пользоваться ноутбуками

Запрет на пронос ноутбуков на авиарейсы, направляющиеся в Соединенные Штаты, американские власти отменили абсолютно для всех стран.

0:38  21 Июля 2017
54
Диана Арбенина и лидер «Крематория» шокированы смертью лидера Linkin Park

Российские музыканты отреагировали на смерть солиста Linkin Park Честера Беннингтона, покончившего жизнь самоубийством.

0:28  21 Июля 2017
50
Кабмин Медведева поможет ипотечным заемщикам деньгами

Глава российского правительства Дмитрий Медведев рассказал о новом этапе программы помощи ипотечным заемщикам.

0:16  21 Июля 2017
35
В Москве протестируют новую систему прогноза погоды

В декабре нынешнего года в российской столице начнутся испытания компьютера, который способен предсказывать погоду на каждой улице мегаполиса.

0:10  21 Июля 2017
0
Американская корпорация ExxonMobil надеется избежать штрафа

Юридическую процедуру оспаривания решения Минфина США начала американская нефтяная корпорация ExxonMobil.

0:06  21 Июля 2017
45
Сын Кличко не стал говорить на украинском

Журналисты не смогли услышать от 17-летнего сына мэра Киева Виталия Кличко слов на украинском языке.

23:37  20 Июля 2017
175
Собянин: участники реновации с августа перестанут платить за капремонт

Мэр Москвы Сергей Собянин пообещал, что уже с августа жители домов в Москве, попавших в программу реновации, не будут вносить плату за капремонт.

23:34  20 Июля 2017
37
Time 31 июля выйдет с Путиным на обложке

На обложке свежего номера журнала Time, который выйдет 31 июля, появится российский президент Владимир Путин.

23:33  20 Июля 2017
49
Мутко: у расизма и российской культуры нет ничего общего

Вице-премьер Виталий Мутко, являющийся президентом Российского футбольного союза, прокомментировал выкрики болельщиков «Спартаке» в матче за Суперкубок.

23:32  20 Июля 2017
55
От МКС отстыковали космический грузовик

Грузовой космический корабль «Прогресс МС-05» вечером 20 июня был отстыкован от Международной космической станции (МКС).

23:30  20 Июля 2017
44
Москвичей экстренно предупредили об ухудшении погоды

Экстренное предупреждение из-за резкого ухудшения погодных условий выпустило Главное управление МЧС России по Москве.

23:29  20 Июля 2017
34
Смерть лидера рок-группы Linkin Park подтвердили следователи

Портал TMZ опубликовал новость о том, что лидер рок-группы Linkin Park Честер Беннингтон покончил жизнь самоубийством.

22:16  20 Июля 2017
223
Банки осуществили первые выплаты вкладчикам "Югры"

Банки-агенты приступили к страховым выплатам вкладчикам Югры

21:33  20 Июля 2017
42
Украинские власти рассчитали "сроки реинтеграции" Донбасса

На реинтеграцию Донбасса уйдут десятки лет

21:22  20 Июля 2017
154
Лауреат Нобелевской премии рассказал, что мешает победить рак

Победить рак мешает резистентность болезни к лекарствам и прочим методам борьбы

21:06  20 Июля 2017
376
В Госдуме сообщили, как депутаты проведут отпуск

Весенняя сессия нижней палаты российского парламента финиширует 21 июля, и следующее пленарное заседание состоится только в начале сентября.

21:03  20 Июля 2017
51
Турция обвиняет Германию в укрывательстве террористов

МИД Турции обвиняет Германию в предоставления террористам убежища

20:50  20 Июля 2017
52
Испытания прочности Nokia 3310 засняли на видео

Авторы YouTube-канала Hydraulic Press Channel решили выяснить степень «неубиваемости» легендарного телефона Nokia 3310 в его старой и новой версиях.

20:49  20 Июля 2017
286
Украинские силовики обстреляли беспилотник ОБСЕ в Донбассе

Украинские силовики обстреляли беспилотный летательный аппарат (БПЛА) ОБСЕ в Петровском районе Донецка

20:37  20 Июля 2017
43
Жена Синдзо Абэ не захотела сказать Трампу «привет»

В интервью The New York Times президент США пожаловался, что не смог пообщаться с супругой премьер-министра Японии Синдзо.

20:29  20 Июля 2017
31
Совбез ООН ввел новые санкции против террористов

Совет Безопасности ООН расширил санкции против Исламского государства и Аль-Каиды

20:27  20 Июля 2017
53
Путин передал врио главы Марий Эл жалобы местных жителей

Президент России Владимир Путин лично передал врио губернатора республики Марий Эл Александру Евстифееву обращения граждан

20:09  20 Июля 2017
53
Стали известны подарки Путина на 90-летие Алексеевой

Известную правозащитницу Людмилу Алексееву президент России Владимир Путин приехал лично поздравить в ее квартиру на Старом Арбате.

20:06  20 Июля 2017
49
Продавить через Конгресс: в США придумали способ обхода антироссийских санкций

В этой связи, возникает вопрос, а способно ли такое мнение американских компаний сколь-либо существенно повлиять на внешнеполитическую повестку Вашингтона по нашей стране.

20:06  20 Июля 2017
279
Главные новости Сирии 20 июля 20.00: ИГ утратило контроль над 20 нефтяными месторождениями в Ракке

ВВС Сирии нанесли серию авиаударов по позициям боевиков оппозиционных группировок, расположенных на границе с Ливаном к западу от Дамаска.

20:00  20 Июля 2017
0