Максюта о "достижениях" Яресько: Украина давно и крепко лежит на дне

 
Киев, Украина, 19.10.15 - 13:42

Экс-замглавы Минэкономразвития Украины, заслуженный экономист страны Анатолий Максюта, которого можно назвать старожилом в этом ведомстве, с оптимизмом Натальи Яресько не согласился.

"Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет"

"Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет"

Напомним, что глава Минфина объявила на недавнем брифинге, что Украина прошла дно, и теперь страну ждет долгожданный рост. По ее словам, эту точку зрения она активно доносила инвесторам, искушая их не только затишьем в Донбассе, но также и другими достоинствами - стабилизацией курса гривны, возвращением вкладов граждан в банковскую систему и увеличением резервов Нацбанка с 5 до 13 млрд долларов.

Со дна постучали: плюс, который оказался минусом

Максюта таким речам удивился. "Ну, во-первых, что такое дно? Это наихудшая точка, в экономических циклах - это депрессия. На мой взгляд, мы не прошли дно. Мы, скорее - на дне. Если сейчас посмотреть статистические показатели, то они все негативные, это говорит о том, что мы крепко лежим на дне. Давно уже там лежим, очевидно", - заявил он в эфире радиостанции "Ера Медіа".

"Для того чтобы с этого дна встать, надо расти. Чтобы растение росло, нужен какой-то грунт. Должна быть какая-то основа для роста. Основой для роста должны быть позитивные тенденции. А те, которые называются, например - то, что резервы выросли до 12-ти млрд с пяти, это безусловно, очень хорошо, но вспомним, что они были и 30 млрд, и больше. И они сегодня еще не покрывают критический уровень резервов, которым должны покрывать трехмесячный импорт. Что касается экономического роста, то на сегодняшний день ясно, что в конце года мы можем иметь небольшой плюс от квартала к кварталу, но у нас минус как кумулятивно, причем экономический рост в этом году ухудшался трижды: было 5%, потом 9%, сегодня уже 11% в минус. То есть кумулятивно и поквартально к прошлому году у нас минус. То есть возможно есть какое-то замедление (падения), но это замедление на очень низком уровне. И я не вижу, какие силы могут нас поднять", - признался бывший исполняющий обязанности министра экономического развития и торговли Украины - на этот пост эксперт был назначен в 2014 году после того, как несколько лет проработал сначала в Минфине, а затем в Минэкономразвития. 

Три вектора падения

"Что теоретически может нас поднять? Первое - это рост спроса. А рост спроса должен идти через потребление. У нас же на треть упали реальные доходы населения", - начал рассуждать экономист. "Второе - это инвестиции. Инвестиции продолжают падать. Темпы падения инвестиций замедлились, например, если в первом квартале этот показатель был минус 14%, во втором - минус 9%, но это все равно падение, то есть инвестиции не растут", - продолжил он. "Третий фактор - это экспорт. Экспорт у нас больше чем на треть падает. Падает в абсолютном размере, в долларах уже несколько лет. В таких условиях трудно найти собственные силы для подъема. Единственное, что сегодня есть - это кредиты, которые государство продолжает брать", - с сожалением констатировал он и добавил, что промышленность "падает уже 36 или 37 месяцев".

"Меня немножко смущает, когда государственные мужи говорят о циклах. Эта теория нужна для того, чтобы противостоять циклам. Поэтому когда мы идем на дно, то что должно делать правительство? Правительство должно делать так, чтобы мы этого дна не достигли. Оно должно стимулировать те факторы, которые дали бы рост", - логично предположил он. 

Европейский рынок украинских предпринимателей не ждет

"Сегодня наши экспортеры фактически потеряли рынок СНГ. По двум причинам: первая - политическая, с Россией, вторая - экономическая, с другими странами, потому что упали цены на нефть, а цены на нефть формируют экономику России, Казахстана, Узбекистана, Туркменистана и так далее. То есть сегодня у экспортеров серьезные проблемы. Их надо поддержать. Чем их можно поддержать? Я не говорю о прямой государственной помощи - не надо их дотировать. Но сегодня они идут в банк и берут деньги, чтобы переориентировать свое производство, модернизировать для европейского или североафриканского, или ближневосточного рынка, а банки, во-первых, не работают, а во-вторых, те. которые все еще работают, дают кредит под 22%, и то - если ты в очень хороших отношениях с банком. Ну нельзя же под 22% делать бизнес и развиваться!" - возмутился Максюта. 

При этом он выразил уверенность в том, что обольщаться на европейский рынок украинским производителям пока рано. "Европа - это отдельный случай. Вы же понимаете, что даже при зоне свободной торговли никто там нас особенно не ждет. Китай? Вы же понимаете, восток - дело тонкое, там еще сложнее... Надо, чтобы государство помогло предприятиям, а не относилось к ним, как к дойным коровам. Они создадут и все отдадут, они заплатят налогами, люди будут получать зарплату, положат деньги в банки, банки станут работать и так далее", - обрисовал эксперт вероятную картину последовательной экономической политики властей.

"Мы уже умаляем, как эксперты: "Правительство! Ну обратите внимание! Есть же институты развития во всех развитых странах Европы, США и так далее. Есть специальные банки развития, которые дают кредиты по более низким процентам, чем депозитные банки. У нас таких банков не было. У нас были попытки создать такой банк... К сожалению - неудачные, помните "Инновационный фонд"? Но это не значит, что их не должно быть", - посетовал он.

В то же время банковская система в стране переживает серьезный кризис. "Относительно банковской системы, я посмотрел последний рейтинг конкурентоспособности стран, который печатает Мировой экономический форум - там 140 стран, как раз по устойчивости банковской системы мы на 140-м месте..." - рассказал экс-руководитель Минэкономразвития Украины. 

Налоговая реформа - слишком "дорогая штука"

С налоговой реформой, на которую Яресько сделала основную ставку, поспешно отозвав проект бюджета на следующий год, по его мнению, Киев слишком торопиться. В то время как большинство политиков упрекает кабмин в реформаторской нерешительности, Максюта пребывает в адекватном ужасе от готовности властей на все и сразу. 

"Нельзя за один год сделать все. Я сегодня смотрю на эти концепции налоговой реформы... Они хотят за один год - до 20%, до 10%... так не бывает. И МВФ - абсолютно трезвая нормальная организация - она обращает на это внимание: "Люди, вы готовы уменьшить налоги? А вы расходы из чего будете делать? Вы что? Готовы сократить расходы на 60 млрд? Еще больше?". А вообще эта налоговая реформа сегодня стоит 100-200 млрд. "Так что вы готовы сократить расходы на 100 или 200 млрд? Так что у вас останется, вообще?" - изумился он от имени представителей Международного валютного фонда.

"Реформу надо растягивать! Люди добрые, я тоже хочу все и сразу, вы хотите, но так не бывает. Можно, конечно, попытаться. И мы пробуем, я знаю, много лет работал в правительстве, мы всегда писали записки, что нельзя делать одновременно 10 реформ. Когда приходила новая власть, она говорила: "С этого года мы начинаем реформы здравоохранения, образования, приватизации...". И все в один год. Но реформы - это дорогая штука, очень дорогая штука. И сегодня, когда мы берем кредиты - мы называем это помощью, но это кредиты, а кредиты надо отдавать, я бы экономическое мышление перевернул бы с категории "где бы нам взять еще кредитов" на категорию "как нам отдать то, что мы уже взяли", - посоветовал бывший заместитель главы Минэкономразвития Петра Порошенко и экс-советник изгнанного президента Виктора Януковича.

Максюта уверен, что Запад относится к Украине как корпорации. "Они дали кредит корпорации, которая называется Украина, и они смотрят, на что потрачен этот кредит. Если он использован для модернизации - станок более продуктивный купили, он будет давать больше продукции, то - окей, они еще дадут. Если же мы эти деньги потратили на премии менеджерам, то, конечно, они будут очень осторожны. Поэтому все то, что мы сейчас берем, надо отдавать на реальный сектор", - подчеркнул он. 

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх