Кризис не помеха: обновление армии пройдет по плану

 
Санкт-Петербург, 19.10.15 - 13:47

Главнокомандующий российским ВМФ адмирал Виктор Чирков после проведения расширенного совещания руководителей предприятий ВПК в Санкт-Петербурге заявил, что остановок и пауз в развитии и перевооружении ВМФ не будет.

Кризис не помеха: обновление армии пройдет по плану

Если ситуация в экономике не ухудшится и будет, по крайней мере, стабильна, то план по модернизации Российской армии будет выполнен в срок

Для этого, по словам Чиркова, необходимо не допускать срывов гособоронзаказа, следить за качеством продукции и эффективно расходовать бюджетные средства.

Эксперт Центра анализа стратегий и технологий Василий Кашин отмечает, что касательно обновления военно-морского флота сегодня действительно существуют проблемы, но они имеют не финансовый характер, а касаются, прежде всего, наших отношений с Украиной.

«Задержки, например, по надводному кораблестроению обуславливаются тем, что российским предприятиям сегодня больше нельзя закупать украинские компоненты и это, безусловно, негативно сказалось на ситуации в целом», - отмечает Кашин.

Украинский сегмент некогда единого советского ВПК был важен для нашего военного хозяйства – там производились запчасти и компоненты для многих образцов российской военной техники.

Поэтому прекращение сотрудничества с Украиной поставило перед нашим ВПК задачу возместить эту «недостачу».

Пусть украинцы и специализировались не на самой сложной продукции, производство которой не составляет большого труда, но низкая себестоимость закупок на Украине вместе с необходимостью открывать новые производственные линии в России наложили определенный отпечаток.

«Из-за всего этого на флоте произошел пересмотр ряда программ, но в целом все планы выполняются, как и предполагалось, т.е. последствия есть, но они коснулись тех проектов, которые не имеют для ВМФ принципиального значения», - констатирует Кашин.

Что касается финансовой ситуации с программой модернизации Российской армии, то, по словам Кашина, пересмотр запланированных трат, так или иначе, идет, а расходы Министерства обороны – сокращаются, но пока они не затрагивают наиболее важные с точки зрения обороноспособности страны проекты.

«Есть сокращение на определенную сумму общего бюджета Министерства обороны, пересмотрен ряд планов гособоронзаказа на следующий год, но пока это все не принципиально, и не ставит под угрозу наши основные проекты», - резюмирует Кашин.

При этом, по мнению Кашина, если ситуация в экономике не ухудшится и будет, по крайней мере, стабильна, то план по модернизации Российской армии будет выполнен в срок.

Примечательно, что по данным РАНХиГС, в России наблюдается своеобразное перестраивание экономики на военный лад – рост сегодня имеет место быть в тех российских регионах, где расположены главные предприятия отечественного ВПК.

За последние шесть месяцев сразу шесть регионов нарастили свои промышленные мощности – это Тульская, Ульяновская, Пензенская, Кировская, Ярославская и Брянская области.

Причина этого очень проста и заключается в том, что у оборонно-промышленных предприятий – минимальные проблемы с инвестициями, поскольку такие предприятия работают по авансовой схеме, когда 80 процентов от стоимости заказа перечисляются на счета предприятий еще до начала работ.

Эта ситуация не случайна и продолжает динамику последних лет, за которые были восстановлены многие предприятия, которые были разрушены или приведены в упадок в девяностые и нулевые годы в результате «демократических преобразований».

Поэтому, можно быть уверенными, что российский ВПК не только устоит в эпоху кризиса, но и станет благодаря ему еще сильней.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх