Бездоходные дома: жить дешево и сердито

 
Москва, 08.10.14 - 12:25
ставки арендной платы будут ниже рыночных для этого района на 30%.

Первые проекты по строительству наемного жилья уже запущены в регионах.

На сегодняшний день рынок арендного жилья в России абсолютно «серый». Практически не встретишь собственника, который на регулярной основе платит налоги государству. А может, и вообще не встретишь.

В этой ситуации самой бесправной категорией людей являются арендаторы, которых собственники могут в любое время попросить освободить жилплощадь, разрывая договор о найме в одностороннем порядке. Или, например, повышения арендной платы происходят чаще, чем прописано в договоре. И это не единственные нарушения цивилизованных норм, прописанных в законодательстве в правилах найма жилого помещения. Арендаторы принимают такие правила игры, так как сам рынок аренды жилья сегодня существует вне правого поля, и альтернативы никакой у них нет.

В июле 2014 года депутаты приняли законопроект известный как закон об арендном жилье, который может направить рынок найма в цивилизованное русло. Согласно этому закону дома могут строить как муниципальные образования и субъекты страны, так и частные застройщики. Для частных застройщиков будут проводить аукцион по, так называемой, голландской системе – получит проект тот, кто предложит наиболее меньшую цену. Вот тут и возникает вопрос, зачем частным застройщикам предлагать минимальную цену.

Согласно закону государство окажет прямую финансовую поддержку девелоперам, выигравшим аукцион. Во-первых, им будут бесплатно передаваться государственные земельные участки, но с обязательством платить земельный налог. Во-вторых, застройщикам может быть оказана поддержка в создании инженерной инфраструктуры вокруг объекта. «Со своей стороны, частная компания-застройщик должна предоставить по договорам социального найма не менее половины от общего количества жилых помещений», - сообщает министр строительства и ЖКХ Михаил Мень одну из особенностей сотрудничества государства с застройщиками.

Первые проекты по строительству наемного жилья уже запущены в регионах. Строительство ведется в Новосибирской, Нижегородской и Пензенской областях, а также республике Алтай. В Агентстве по ипотечному и жилищному кредитованию (АИЖК), которое будет оказывать поддержку в строительстве домов, говорят, что в самое ближайшее время строительство по программе начнут еще в 17 субъектах РФ. Причем для регионов скорее всего это будут малоэтажные дома, тогда как для Москвы и Петербурга построят панельные высотки с квартирами-студиями, площадью до 30 кв. метров.

Вице-президент компании RED Development Ольга Кузнецова считает, что «основной интерес девелоперов заключается не только в факте бесплатного предоставления земельных участков под проекты». Важнее для застройщиков, по ее мнению, начавшийся процесс сотрудничества с государством. Это позволит в разы ускорить получение необходимых документов на строительство объектов.

Теперь о самом главном: кто будет жить в наемном доме социального пользования, и сколько такое удовольствие будет стоить. В законе четко прописано, что снять квартиру в доме смогут граждане двух категорий. В первую очередь малоимущие, которые встали в очередь на получение жилья в социальный наем. Кроме них арендовать жилье смогут люди, у которых доход превышает минимум, но по объективным причинам они не могут купить квартиру в ипотеку. Каждого такого кандидата будут утверждать органы местного самоуправления. Иностранные граждане, ни при каких условиях заселиться в дома социального пользования не смогут.

Алексей Шепель, председатель совета директоров корпорации S.Holding реализует пилотный проект по государственной программе в Москве. Оно пояснил, что ставки арендной платы будут ниже рыночных для этого района на 30%. Получается, что в Петербурге однокомнатная квартира в новостройке обойдется арендатору в 12-13 тысяч рублей в месяц.

Договор найма можно будет заключать минимум на 1 год, максимум на 10 лет. Расторгнут договор может быть, если задолженность по оплате превышает в 3 раза ежемесячную или 6 раз в течение года платится с опозданием. Размер платы за квартиру не может пересматриваться чаще, чем три раза в год.

Сделают ли эти меры рынок арендного жилья в России более прозрачным или дома социального пользования запустят еще одну волну спекуляций и махинаций с жилплощадью, мы узнаем уже в следующем году.

Павел Бойков


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх