Россельхознадзор могут лишить функции контроля качества рыбы

Функции Россельхознадзора как регулятора качества рыбы избыточны, и их следует упразднить, считает глава Госсовета РФ Олег Кожемяко. Об этом сообщает РИА Новости.

В понедельник, 19 октября, прошло заседание Госсовета РФ по проблемам рыбной промышленности страны. В числе факторов, создающих рыбакам серьезные проблемы, Кожемяко назвал избыточные и административные барьеры и запутанную систему контроля.

«Считаем функции Россельхознадзора на берегу (по контролю качества рыбы) избыточными и предлагаем их упразднить», - заявил глава Госсовета РФ.

Для решения проблем рыбной промышленности Кожемяко предложил сформировать профильную комиссию в правительстве. Опыт подобной работы несколько лет назад позволил «вытащить отрасль из кризиса» и создать «нормативные правила игры». Для выполнения этих задач нужна «максимальная скоординированность» субъектов федерации, госорганов и общественных организаций, считает он.

В числе других предложений, выдвинутых главой Госсовета – продление срока действия квот на вылов рыбы в РФ до 15 лет. Это поможет дополнительному притоку инвестиций и банковских кредитов в отрасль, уверен он.