Новый ход Путина: коллективная охрана границ СНГ

 
Москва, 19.10.15 - 15:21

По мнению российского президента Владимира Путина, ситуация в Афганистане достигла критической точки, поскольку террористы в этой стране усилили свои позиции.

Новый ход Путина: коллективная охрана границ СНГ

Геополитические интересы никто не забывал – мы не собираемся уходить из Средней Азии, а, значит, создание объединенных сил по охране границы СНГ только укрепит наши позиции

Путин считает, что боевики из различных группировок Афганистана становятся все более влиятельными и не скрывают своих планов распространить свою власть на другие территории. Более того, российский президент уверен, что цель боевиков – проникновение в Центральную Азию, поэтому страны СНГ должны сообща и молниеносно реагировать на такие вызовы.

В результате, на последнем заседании глав СНГ, стороны договорились о совместной охране границы СНГ с раздираемым гражданской войной Афганистаном, которая составляет в длину 800 км.

Журналист британского издания The Telegraph Роланд Олифант отмечает, что Путин фактически пытается создать в Центральной Азии аналог объединенных сил НАТО в Европе в контексте противостояния с Талибаном. Олифант отмечает, что граница СНГ с Афганистаном непосредственно затрагивает сразу три страны – Киргизию, Таджикистан и Узбекистан и в каждой из них Россия пытается закрепить и усилить свое влияние.

Примечательно также, что предложение Путина было сказано через несколько дней после заявления Барака Обамы о том, что американские войска в Афганистане останутся там, по крайней мере, до 2017 года. Кроме того, российский МИД категорично охарактеризовал американскую военно-политическую кампанию в этой стране, которая продолжается уже 14 лет, как провальную.

Отметим, что в Афганистане находится самая большая российская военная база за пределами РФ, а российские пограничники осуществляли охрану границы до 2005 года.

Американский военный эксперт, полковник армии США в отставке Оливер Норт в интервью американскому телеканалу Fox News отметил, что это предложение Путина лежит в одной плоскости с возвращением России впервые с 1973 года на Ближний Восток в контексте сирийских событий.

«Подобные действия России вместе с непонятной политикой Обамы в Афганистане заставляются выглядеть США слабыми», - отмечает Норт.

Международный эксперт Евгений Бень считает, что реакция Запада на силовые действия России – ненормальна. Из-за чего иногда создается впечатление, что они готовы пожертвовать борьбой с ИГИЛ, Аль-Каидой и Талибаном лишь бы как-нибудь насолить нашей стране.

Что касается данной ситуации, то Россия вынуждена это делать – по сути, мы совершаем превентивные действия, ведь в противном случае, Москва может столкнуться с тяжелейшими проблемами.

«Необходима самая жесткая граница с Афганистаном», - считает Бень.

Нет никакой уверенности, что тот же Таджикистан в состоянии сдержать талибов, которые до сих представляют из себя серьезную силу – недавнее взятие Кундуза это подтверждает.

Можно вспомнить нестабильную ситуацию внутри Таджикистана и Узбекистана, где увеличились трения власти с местной исламской оппозицией и другими силами.

Необходимо не забывать, что многие силы заинтересованы в контроле над Киргизией, где существуют огромные, неразведанные залежи полезных ископаемых, и контроль над этой страной, учитывая коммерческую практику ИГИЛ в Ираке и Сирии, очень интересует боевиков и не только их.

«Поэтому решение Путина и политическое, и военное», - резюмирует Бень.

Тем более, геополитические интересы никто не забывал – мы не собираемся уходить из Средней Азии, а, значит, создание объединенных сил по охране границы СНГ только укрепит наши позиции.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх