«Роскосмос» спросит у Индии: не послать ли нам «Гонца»?

Сегодня «Роскосмос» предложит индийским коллегам участие в совместном проекте модернизации спутниковой связи «Гонец».

Это предложение, по информации газеты «Известия», «Роскосмос» намерен сделать во время заседания межправительственной комиссии России и Индии. Речь идет о превращении ныне действующей системы спутниковой связи в глобальную телекоммуникационную группировку. Эта группировка будет насчитывать 48 аппаратов, расположенных на низких орбитах.

«Роскосмос» готов модифицировать свой проект, исходя из пожеланий индийских коллег или других потенциальных партнеров из стран БРИКС, которым также предложат обсудить участие в модернизации «Гонца».

По данным «Роскосмоса» обновленная система «Гонец» будет по своим параметрам и возможностям напоминать OneWeb и Iridium. Глобальное покрытие российские специалисты предполагают осуществлять благодаря линиям связи между спутниками.

Как отмечают «Известия», система «Гонец» была предназначена для военных целей. Ее изначальная функция - помогать разведке передавать необходимые данные с компактных устройств. В данной момент в управлении системы находятся 13 космических аппаратов.