В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

 
Киев, Украина, 20.10.15 - 8:18

Несмотря на все разговоры Киева про евроинтеграцию и перспективы встраивания украинской экономики в Евросоюз, реальность, как обычно, говорит об обратном.

В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

Правительство Яценюка, оставшись фактически у разбитого корыта лихорадочно ищет «выход», которого на деле нет

Экспорт украинских товаров за первые полгода 2015 года упал на 35% и составил всего 18,5 млрд долларов. Естественно, это произошло из-за фактического сведения на «нет» товарооборота с Россией.

Экономика Украины, и в первую очередь ее военная промышленность, были завязаны на Россию, а теперь такая кооперация законодательно запрещена двусторонними ограничениями.

Другой вопрос, что иных вариантов кроме тесной работы с Россией Киев так и не нашел, хотя министр экономики Украины литовец Айварас Абрамавичус пытается утверждать об обратном.

Министерство экономики Украины отрапортовало о том, что Киев наладил поставки с 37 государствами, причем, лидирует среди них не Германия, не Франция и даже не США, а Иран, куда Украина в 2015 году отвезла на 30 процентов больше товаров, что, впрочем, в долларовом эквиваленте составляет скромную сумму в 90 млн долларов.

Также Украина «углубила» сотрудничество с такими странами, как Бангладеш, Саудовская Аравия, КНДР, Южный Судан, Мозамбик и Эфиопия. Во всех случаях речь идет о небольших суммах, что говорит не о постоянном сотрудничестве, а о разовых сделках.

При этом, общее падение экспорта в страны СНГ(в первую очередь, из-за конфликта с Россией) составило 54 процента, а в страны Евросоюза – на 35,6%, что говорит о том, что украинская экономика на фоне государственного кризиса просто остановилась.

В целом, общий экспорт Украины в Евросоюз, по данным Госстата Украины, составил сумму в 8,15 млрд долларов, в СНГ – 5,15 млрд долларов, в Россию – 3,15 млрд долларов.

В результате, получается, что экспорт Украины в ЕС на 60 процентов больше, чем в СНГ, хотя в 2011-12 годах экспорт только в одну Россию превышал суммарный показатель Евросоюза.

Примечательно также, что в структуре экспорта в Россию с 14,4 до 6% сократилась доля пищевой продукции, которая в условиях остановившейся промышленности на Украине, является единственной работающей отраслью экономики.

Именно экспорт пищевой продукции, которая «осталась от России» в третьи страны, на деле и стал «налаживанием поставок» 37 странам. Например, практически вся украинская кукуруза по планам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко должна уйти в Китай.

Зерно, мясо и курятина из Украины отправились в Иран, а договоры о поставках зерна в нищие Бангладеш и Южный Судан были заключены Киевом еще в прошлом году.

Все это позволило премьер-министру Арсению Яценюку заявить, что Украина планирует получить выручку в 4 млрд долларов от экспорта продукции агропромышленного комплекса, что позиционируется им, как безусловный успех, хотя даже общедоступная статистика украинского правительства свидетельствует об обратном.

Официальные данные министерства правительства и экономики Украины говорят о том, что экспорт продовольствия в Россию упал на 80% по сравнению с показателями 2014 года. Тогда Украина поставила в Россию агропродукцию на 982,7 млрд долларов, хотя в 2010-2013 этот показатель в среднем составлял 2 млрд долларов.

Интересно также, что, несмотря на все разговоры о «помощи Украине», Евросоюз так и не открыл доступ для украинской сельхозпродукции на свой рынок, и можно с уверенность утверждать, что этого никогда не случится.

Политолог Юрий Городненко считает, что экономика Евросоюза ориентирована на рост покупательной способности внутри Европы и на продажи европейцам товаров собственного производства. Соответственно, Евросоюз оберегает свои рынки от дешевых иностранных аналогов, и в такой ситуации вход украинской сельхозпродукции туда «заказан».

Не просто так, вся пищевая промышленность была ориентирована на Россию, а теперь правительство Яценюка, оставшись фактически у разбитого корыта лихорадочно ищет «выход», которого на деле нет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх