В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

11:18  20 Октября 2015
288
Киев, Украина
В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет
В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

Несмотря на все разговоры Киева про евроинтеграцию и перспективы встраивания украинской экономики в Евросоюз, реальность, как обычно, говорит об обратном.

Экспорт украинских товаров за первые полгода 2015 года упал на 35% и составил всего 18,5 млрд долларов. Естественно, это произошло из-за фактического сведения на «нет» товарооборота с Россией.

Экономика Украины, и в первую очередь ее военная промышленность, были завязаны на Россию, а теперь такая кооперация законодательно запрещена двусторонними ограничениями.

Другой вопрос, что иных вариантов кроме тесной работы с Россией Киев так и не нашел, хотя министр экономики Украины литовец Айварас Абрамавичус пытается утверждать об обратном.

Министерство экономики Украины отрапортовало о том, что Киев наладил поставки с 37 государствами, причем, лидирует среди них не Германия, не Франция и даже не США, а Иран, куда Украина в 2015 году отвезла на 30 процентов больше товаров, что, впрочем, в долларовом эквиваленте составляет скромную сумму в 90 млн долларов.

Также Украина «углубила» сотрудничество с такими странами, как Бангладеш, Саудовская Аравия, КНДР, Южный Судан, Мозамбик и Эфиопия. Во всех случаях речь идет о небольших суммах, что говорит не о постоянном сотрудничестве, а о разовых сделках.

При этом, общее падение экспорта в страны СНГ(в первую очередь, из-за конфликта с Россией) составило 54 процента, а в страны Евросоюза – на 35,6%, что говорит о том, что украинская экономика на фоне государственного кризиса просто остановилась.

В целом, общий экспорт Украины в Евросоюз, по данным Госстата Украины, составил сумму в 8,15 млрд долларов, в СНГ – 5,15 млрд долларов, в Россию – 3,15 млрд долларов.

В результате, получается, что экспорт Украины в ЕС на 60 процентов больше, чем в СНГ, хотя в 2011-12 годах экспорт только в одну Россию превышал суммарный показатель Евросоюза.

Примечательно также, что в структуре экспорта в Россию с 14,4 до 6% сократилась доля пищевой продукции, которая в условиях остановившейся промышленности на Украине, является единственной работающей отраслью экономики.

Именно экспорт пищевой продукции, которая «осталась от России» в третьи страны, на деле и стал «налаживанием поставок» 37 странам. Например, практически вся украинская кукуруза по планам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко должна уйти в Китай.

Зерно, мясо и курятина из Украины отправились в Иран, а договоры о поставках зерна в нищие Бангладеш и Южный Судан были заключены Киевом еще в прошлом году.

Все это позволило премьер-министру Арсению Яценюку заявить, что Украина планирует получить выручку в 4 млрд долларов от экспорта продукции агропромышленного комплекса, что позиционируется им, как безусловный успех, хотя даже общедоступная статистика украинского правительства свидетельствует об обратном.

Официальные данные министерства правительства и экономики Украины говорят о том, что экспорт продовольствия в Россию упал на 80% по сравнению с показателями 2014 года. Тогда Украина поставила в Россию агропродукцию на 982,7 млрд долларов, хотя в 2010-2013 этот показатель в среднем составлял 2 млрд долларов.

Интересно также, что, несмотря на все разговоры о «помощи Украине», Евросоюз так и не открыл доступ для украинской сельхозпродукции на свой рынок, и можно с уверенность утверждать, что этого никогда не случится.

Политолог Юрий Городненко считает, что экономика Евросоюза ориентирована на рост покупательной способности внутри Европы и на продажи европейцам товаров собственного производства. Соответственно, Евросоюз оберегает свои рынки от дешевых иностранных аналогов, и в такой ситуации вход украинской сельхозпродукции туда «заказан».

Не просто так, вся пищевая промышленность была ориентирована на Россию, а теперь правительство Яценюка, оставшись фактически у разбитого корыта лихорадочно ищет «выход», которого на деле нет.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
СМИ: Сирийским мигрантам открывают дорогу на Украину СМИ: Заседание комитета ОПЕК+ состоится 22 сентября Мадуро рассказал о способах разрешения кризиса в Венесуэле Порошенко хочет видеть миротворцев ООН в Донбассе Белоруссия создаст собственный электромобиль  Главные новости Сирии 22 августа 20.00: ВКС РФ бомбит ИГ в Хомсе и Хаме, в Алеппо прогремел взрыв на авиабазе САА Россия, Китай, КНДР: санкционный шарик США попал не в ту лунку Порошенко сообщил о готовности предложить перемирие в Донбассе Порошенко рассказал, о чем хочет говорить в нормандском формате Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома"
МИД России не рекомендует США "наводить тень на плетень" на фоне визовых ограничений

В Москве предостерегли Вашингтон от использования сторонних факторов в качестве предлога для ужесточения порядка выдачи виз.

21:37  22 Августа 2017
48
Малахов обнародовал видеозапись из роддома

Телеведущий Андрей Малахов обнародовал на своей странице в Instagram видео из роддома. Согласно сюжету ролика, на осмотре у врача оказался он сам.

21:28  22 Августа 2017
50
"Тинькофф Банк" впервые открывает сеть банкоматов

Первые банкоматы Тинькофф банка уже появились в Москве.

21:22  22 Августа 2017
52
В России будет создан новый скоростной вертолет

Министерство обороны РФ совместно с холдингом Вертолеты России намерены сформировать концепцию военного скоростного вертолета

21:19  22 Августа 2017
46
СМИ: Сирийским мигрантам открывают дорогу на Украину

Нелегальные иммигранты с Ближнего Востока могут воспользоваться маршрутом через Украину, чтобы попасть в Европу. Об этом заявил сотрудник института Славяноведения РАН Петр Искендеров.

21:11  22 Августа 2017
91
СМИ: Заседание комитета ОПЕК+ состоится 22 сентября

Стала известна предварительная дата заседания министерского комитета по мониторингу выполнения сделки ОПЕК и нефтедобывающих стран.

21:04  22 Августа 2017
51
Россия рассчитывает на снятие сдерживающих торговлю с Турцией факторов

Российская сторона рассчитывает на устранение факторов, сдерживающих экономическое сотрудничество с Турцией

20:58  22 Августа 2017
54
Западные СМИ объяснили, почему Россия стала способна игнорировать США

Западные СМИ представили версию, по которой Россия оказалась способна игнорировать США.

20:47  22 Августа 2017
1 873
Мадуро рассказал о способах разрешения кризиса в Венесуэле

Политический кризис в Венесуэле можно решить исключительно путем мирного диалога

20:39  22 Августа 2017
59
Названы причины попадания четырех россиян под санкции США

22 августа США добавили четырех россиян в «северокорейский» санкционный список. СМИ сообщают о причинах такого решения.

20:36  22 Августа 2017
67
Порошенко хочет видеть миротворцев ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко планирует ввести в Донбасс миротворцев ООН

20:27  22 Августа 2017
1 271
ГАЗ впервые представил пикап «Вепрь NEXT» на базе «Садко»

«Группа ГАЗ» презентовала новый пикап под названием «Вепрь NEXT».

20:24  22 Августа 2017
718
СК перечислил подтверждения вины Серебренникова в мошенничестве

В СКР рассказали, чем намерены подтвердить вину режиссера и худрука «Гоголь-центра» Кирилла Серебренникова в организации мошенничества.

20:21  22 Августа 2017
60
Кировский предприниматель выплатил долг мелкими монетами

Предприниматель из Кирова выплатил судебным приставам задолженность в размере 46 тысяч рублей монетами достоинством в одну копейку

20:15  22 Августа 2017
104
Белоруссия создаст собственный электромобиль

В Минске прошла презентация первого белорусского электромобиля

20:01  22 Августа 2017
118
 Главные новости Сирии 22 августа 20.00: ВКС РФ бомбит ИГ в Хомсе и Хаме, в Алеппо прогремел взрыв на авиабазе САА

На авиабазе ВВС САР, расположенной на востоке Алеппо, прогремел мощный взрыв. В боях с курдами в районе города Ракка ИГ потеряло более 40 боевиков. Авиация ВКС РФ наносит удары с воздуха по укреплениям террористов, выявленным на востоке Хомса и Хамы.

20:00  22 Августа 2017
291
Россия, Китай, КНДР: санкционный шарик США попал не в ту лунку

Руководитель Центра прикладных исследований Института США и Канады РАН Павел Шариков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что в рамках этого решения Минфина США на сегодняшний момент очень сложно делать какие-либо далеко идущие выводы.

19:51  22 Августа 2017
3 172
"Газпром" намерен закончить строительство "Силы Сибири" раньше срока

Газпром ускоряет строительство магистрального газопровода Сила Сибири

19:48  22 Августа 2017
235
Порошенко сообщил о готовности предложить перемирие в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко намерен предложить новое перемирие в Донбассе.

19:35  22 Августа 2017
187
Порошенко рассказал, о чем хочет говорить в нормандском формате

Сегодня состоятся очередные телефонные переговоры в нормандском формате

19:29  22 Августа 2017
531
Лукашенко пригрозил переселить правительство в малобюджетное жилье

Министрам и членам их семей придется подыскать себе однокомнатные и двухкомнатные квартиры в случае невыполнения поставленных задач

19:19  22 Августа 2017
225
Социологи сообщили, сколько украинцев хотят сделать русский госязыком

Социологи сообщили, какая доля украинцев выступает за предоставление русскому языку статуса государственного.

19:11  22 Августа 2017
749
Украина сегодня: американский уголь, новое дело против Поклонской и главные цели Волкера

США отправили на Украину первую партию угля. Киев возбудил второе уголовное дело против депутата Госдумы и экс-прокурора Крыма Натальи Поклонской

19:08  22 Августа 2017
1 201
Украинские власти пытаются "дотянуться" до дивидендов "Газпрома"

Высший хозяйственный суд Киева готовится повторно рассмотреть дело о конфискации дивидендов украинского АО Газтранзит

19:03  22 Августа 2017
129
Политолог объяснил высказывание Кравчука об отношениях России и Украины "талантом переобуваться"

Если проследить за высказываниями последних лет экс-президента Украины Леонида Кравчука, то они всегда очень противоречивые

19:01  22 Августа 2017
233
Петр Порошенко и глава Пентагона выступят с заявлением для прессы

Петр Порошенко, президент Украины, на этой неделе проведет переговоры с министром обороны Соединенных Штатов Джеймсом Мэттисом.

18:40  22 Августа 2017
68
Порошенко опять наткнулся на "точку невозврата"

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУНД Никита Данюк в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, к сожалению, за три года нахождения во власти президенту Порошенко нечем похвастаться перед своими избирателями.

18:32  22 Августа 2017
682
Северная Корея опубликовала смоделированное видео удара по Гуаму

Северная Корея опубликовала пропагандистское видео гипотетического ракетного удара по американской базе на острове Гуам

18:31  22 Августа 2017
101
Кравчук указал истоки конфликта между Украиной и Россией

Экс-президент Украины Леонид Кравчук рассказал о своем видении истоков конфликта между Украиной и Россией.

18:30  22 Августа 2017
181
"Ох и зоряные вы шкиряки": на Украине начали прозревать, зачем Киеву списанные "Саксоны"

На Украине начали понимать, что списанная техника НАТО (в частности БТР Саксон) нужна Киеву для хищения бюджета. Об этом пишет блогер Дмитрий Жук

18:23  22 Августа 2017
674