Подписаться
на push-уведомления?
Да

В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

11:18  20 Октября 2015
161
Киев, Украина
В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет
В поисках пятого угла: украинская экономика ищет выход, которого нет

Несмотря на все разговоры Киева про евроинтеграцию и перспективы встраивания украинской экономики в Евросоюз, реальность, как обычно, говорит об обратном.

Экспорт украинских товаров за первые полгода 2015 года упал на 35% и составил всего 18,5 млрд долларов. Естественно, это произошло из-за фактического сведения на «нет» товарооборота с Россией.

Экономика Украины, и в первую очередь ее военная промышленность, были завязаны на Россию, а теперь такая кооперация законодательно запрещена двусторонними ограничениями.

Другой вопрос, что иных вариантов кроме тесной работы с Россией Киев так и не нашел, хотя министр экономики Украины литовец Айварас Абрамавичус пытается утверждать об обратном.

Министерство экономики Украины отрапортовало о том, что Киев наладил поставки с 37 государствами, причем, лидирует среди них не Германия, не Франция и даже не США, а Иран, куда Украина в 2015 году отвезла на 30 процентов больше товаров, что, впрочем, в долларовом эквиваленте составляет скромную сумму в 90 млн долларов.

Также Украина «углубила» сотрудничество с такими странами, как Бангладеш, Саудовская Аравия, КНДР, Южный Судан, Мозамбик и Эфиопия. Во всех случаях речь идет о небольших суммах, что говорит не о постоянном сотрудничестве, а о разовых сделках.

При этом, общее падение экспорта в страны СНГ(в первую очередь, из-за конфликта с Россией) составило 54 процента, а в страны Евросоюза – на 35,6%, что говорит о том, что украинская экономика на фоне государственного кризиса просто остановилась.

В целом, общий экспорт Украины в Евросоюз, по данным Госстата Украины, составил сумму в 8,15 млрд долларов, в СНГ – 5,15 млрд долларов, в Россию – 3,15 млрд долларов.

В результате, получается, что экспорт Украины в ЕС на 60 процентов больше, чем в СНГ, хотя в 2011-12 годах экспорт только в одну Россию превышал суммарный показатель Евросоюза.

Примечательно также, что в структуре экспорта в Россию с 14,4 до 6% сократилась доля пищевой продукции, которая в условиях остановившейся промышленности на Украине, является единственной работающей отраслью экономики.

Именно экспорт пищевой продукции, которая «осталась от России» в третьи страны, на деле и стал «налаживанием поставок» 37 странам. Например, практически вся украинская кукуруза по планам министра аграрной политики и продовольствия Украины Алексея Павленко должна уйти в Китай.

Зерно, мясо и курятина из Украины отправились в Иран, а договоры о поставках зерна в нищие Бангладеш и Южный Судан были заключены Киевом еще в прошлом году.

Все это позволило премьер-министру Арсению Яценюку заявить, что Украина планирует получить выручку в 4 млрд долларов от экспорта продукции агропромышленного комплекса, что позиционируется им, как безусловный успех, хотя даже общедоступная статистика украинского правительства свидетельствует об обратном.

Официальные данные министерства правительства и экономики Украины говорят о том, что экспорт продовольствия в Россию упал на 80% по сравнению с показателями 2014 года. Тогда Украина поставила в Россию агропродукцию на 982,7 млрд долларов, хотя в 2010-2013 этот показатель в среднем составлял 2 млрд долларов.

Интересно также, что, несмотря на все разговоры о «помощи Украине», Евросоюз так и не открыл доступ для украинской сельхозпродукции на свой рынок, и можно с уверенность утверждать, что этого никогда не случится.

Политолог Юрий Городненко считает, что экономика Евросоюза ориентирована на рост покупательной способности внутри Европы и на продажи европейцам товаров собственного производства. Соответственно, Евросоюз оберегает свои рынки от дешевых иностранных аналогов, и в такой ситуации вход украинской сельхозпродукции туда «заказан».

Не просто так, вся пищевая промышленность была ориентирована на Россию, а теперь правительство Яценюка, оставшись фактически у разбитого корыта лихорадочно ищет «выход», которого на деле нет.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице Делегация правительства России поедет на форум в Давосе Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов» На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов МИД Румынии назвал дату проведения неформального саммита ЕС «Китайская прошивка – конец украинской цивилизации?»: в РФ отреагировали на скандал с досками на русском языке в Ивано-Франковске
Новости партнёров
Хакеры выложили очередную порцию документов о программах британских спецслужб

Хакеры из Anonymous опубликовали очередную порцию документов о спецоперациях британских спецслужб. Речь идет о программе Integrity Initiative.

13:08  15 Декабря 2018
51
В Раде признали необходимость «Северного потока-2» для Европы

У Европы есть веские основания желать того, чтобы газопровод «Северный поток-2» был построен и введен в эксплуатацию. Об этом сообщил депутат Верховной рады Евгений Мураев.

13:04  15 Декабря 2018
39
Группа неизвестных захватили храм УПЦ в Виннице

Утром 15 декабря группа неизвестных молодых людей захватила храм УПЦ в Виннице.

13:00  15 Декабря 2018
42
Делегация правительства России поедет на форум в Давосе

Делегация правительства России намерена поехать в Давосе для участия в работе международного форума.

12:55  15 Декабря 2018
37
Давос отменил запрет на участие попавших под санкции бизнесменов

Организаторы экономического форума в Давосе отказались от запрета на участие российских бизнесменов, которые находятся под санкциями Соединенных Штатов.

12:48  15 Декабря 2018
39
Обновление Shazam убирает из приложения всю рекламу

Американская компания Apple сдержала обещание и выпустила обновление для приложения Shazam. Из сервиса для распознавания музыки убирали всю рекламу.

12:47  15 Декабря 2018
58
В Париже полиция применила слезоточивый газ против «желтых жилетов»

В Париже в районе Триумфальной арки собрались участники акции протеста «желтых жилетов». Полиция применила слезоточивый газ.

12:45  15 Декабря 2018
63
Силуанов придумал, как вывести самозанятых в легальное поле

Чтобы склонить самозанятых россиян к легализации своего статуса, можно ввести мораторий на определенные виды проверок. Об этом сообщил министр финансов РФ Антон Силуанов.

12:25  15 Декабря 2018
138
Уникальную станцию метро «Нижегородская» откроют для москвичей в 2019 году

Станция Московского метрополитена «Нижегородская» откроется для пассажиров в декабре следующего года. Об этом рассказал заммэра столицы Марат Хуснуллин.

12:03  15 Декабря 2018
145
Депутат Швыткин оценил предложение МО РФ обсудить ДРСМД с Пентагоном

Депутат Госдумы Юрий Швыткин прокомментировал предложение Минобороны России обсудить с Пентагоном разногласия по Договору о РСМД.

11:58  15 Декабря 2018
1 504
На Украине опубликовали закон о бюджете страны на будущий год

Официальное издание Верховной рады «Голос Украины» опубликовало закон о бюджете страны на будущий год.

11:53  15 Декабря 2018
72
Мошенники придумали «гениальное вымогательство» денег у водителей Петербурга

Автолюбители Санкт-Петербурга столкнулись с новым видом вымогательства. Мошенники обещают сообщить о предполагаемом нарушении ПДД в полицию, если водитель не заплатит им денег.

11:50  15 Декабря 2018
1 036
«Трагифарс»: в РПЦ высказались о подготовке Объединительного собора

В РПЦ прокомментировали подготовку Объединительного собора в Киеве для предоставления автокефалии на Украине.

11:48  15 Декабря 2018
134
В Объединенном соборе решили участвовать 10 иерархов канонической УПЦ

Объединенный собор на Украине намереваются посетить 10 представителей канонической УПЦ Московского патриархата.

11:41  15 Декабря 2018
162
Около 40 станций метро закроют в Париже из-за протестов

Из-за запланированных акций протеста «желтых жилетов» в центре Парижа будут закрыты около 40 станций метро, а также несколько станций системы пригородных электричек RER. Об этом сообщается на сайте управления парижского транспорта.

11:24  15 Декабря 2018
50