"Правосеки" в горниле "перемирия": идея войны значит больше, чем сама война

 
Киев, Украина, 20.10.15 - 9:44

Если Киев рассчитывал, что представители экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый сектор" станут покорнее после перемирия в Донбассе, то - напрасно.

"Немцы не осознают того, что когда-нибудь московские танки могут быть снова быть в Берлине..."

"Немцы не осознают того, что когда-нибудь московские танки могут снова быть в Берлине..."

"Правый сектор" пронизывает все силовые структуры страны и всегда готов поднять знамя, объявив новых внутренних врагов украинской нации. Война продолжает кормить экстремистов, даже когда носит виртуальный и идейный характер, направленный на разжигание межнациональной розни. Таким образом, вероятное замораживание конфликта, которое так активно обсуждают в Киеве, не ослабит позиции ультраправых и радикальных сил, а напротив - поможет укрепить их. 

Что делать с Донбассом, что делать в Донбассе?

Полковник, разведчик и афганец Валентин Ганчук в эфире передачи "Военный дневник" телеканала "112 Украина", отстаивая мирное решение кризиса, признался, что не верит в быстрое урегулирование. По его мнению, ситуация в Донбассе "это на 10-15 лет". "Мы должны и хотим верить в то, чтобы это разрешилось, как можно быстрее, но я не вижу выхода. Если политики видят и могут это сделать - то пожалуйста. Я разговаривал с такими людьми, может быть, не с этими, донецкими, я разговаривал с ними - им нечего терять, они будут стоять там до конца своих жизненных минут", - сказал он, даже не допуская мысли о компромиссах с украинской стороны.

"Ставя себя на место ДНР и ЛНР, я не вижу, не понимаю, как они согласятся: "Мы кладем автоматы, эти пошли на выборы, а мы пошли в тюрьму?". Так не может быть. Поэтому я и говорю, что надо поставить заслон и стараться решить это политическим мирным путем", - заявил он и призвал запастись терпением в канун нелегкого для ВСУ зимнего времени.

"То, что касается обеспечения армии, то тут надо быть терпимее и тем, и другим. Раз ты пошел в армию, да там не все гладко... Как было в нашей присяге? "Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы". А у нас никто не хочет - я пришел, я герой, дайте мне пятое и десятое, дайте мне маме позвонить, жене...", - прокомментировал Ганчук основные претензии украинских солдат, которые жалуются на отсутствие обмундирования, техники и неподготовленность казарм к зиме. Кроме того, многие настаивают на том, чтобы им выдали соответствующие удостоверения участников боевых действий и обещанные наделы. 

"Если человек воевал, так дайте ему это удостоверение, но скажите, чтобы он подождал. Он приезжает и сразу требует тот гектар земли, который ему обещали: "Дайте мне землю!" Что он с ней делать будет сейчас, если у него в голове совсем другие мысли?" - удивился разведчик. На этом фоне требований солдат ВСУ украинских добровольцев отличает куда большая выдержка и готовность воевать ради самой войны.

Перемирие -  время для идеологических атак

Один из руководителей Нацгвардии, замначальника ГУ МВД Украины в Херсонской области и ярый "правосек" Илья Кива в интервью отметил, что будущее Донбасса не вызывает у него беспокойства. "Знаете, говорят, как мы будем сейчас жить, когда уберется вот эта линия фронта, пройдут или не пройдут выборы - это под вопросом, но какая будет сложившаяся ситуация... А я, допустим, считаю, что в этом проблемы-то никакой нет. Примет Ринат Леонидович (предприниматель Ринат Ахметов - прим. ФБА) решение о роспуске тех бандформирований, которые до сих пор воюют на стороне... Я хочу сказать, что его влияние на востоке сильное до сих пор, они это впитывают с молоком матери, вы понимаете, эту вертикаль власти. Я всегда говорил то, что знал про Донбасс, и я поехал воевать, потому что знал этих людей. Они очень тяжелые, они очень сложные, но если мы их сумеем перетянуть на свою сторону, это будет стержень. В любом случае, вы представьте: поколение за поколением каждый день залезать в шахту, а каждый день в шахте - это подписывать себе смертный приговор. То, что я говорю: "положить на алтарь страны свою жизнь...", да он каждый день ее ложит, залезая туда в шахту, с 18 лет. И стажа у него этого "ложения" жизни - лет 20 или 30, мы его не перепугаем. Мы его можем только переубедить. А напугать человека, который каждый день рискует - очень сложно", - заявил Кива, дав понять, что отныне националистические силы будут действовать иначе.

"Мы не можем говорить, что они во всем виноваты. Виноваты мы все. Мы разучились говорить и слушать, мы разучились друг с другом общаться. Мы разделились и ничего не делали для сближения. Нам нужно больше знать друг друга, и тогда бы не было этого исковерканного восприятия бандеровцев, и такого же исковерканного восприятия жителей Донбасса. Потому что если житель Донецка значит ты - бандит, а если ты житель Ужгорода - значит ты - бандеровец. И единственно возможная ситуация - это убить друг друга", - рассуждения замглавы регионального МВД нельзя назвать примитивными, однако, такого рода "украинизация" вряд ли устроит донбассовцев, которые надеются на возможность диалога с Киевом при сохранении крепких связей с Россией. Потому что русские остаются для русскоязычного Кивы врагом номер один.

"Давайте посмотрим на историю этого русского племени, которое себя называет народом. Это убийства, убийства и еще раз убийства. Я просто хочу сказать, что любая с ними договоренность и любые с ними контакты будут приводить к смерти. Вот что я хочу сказать", - заявил соратник Авакова, считая, что донбассовцев губит "заигрывание с Россией". 

Добровольцев "очистят" 

"Знаете, когда я рос, я все время чувствовал, что мне не хватает войны. Не хватает для чего? Для того чтобы понять, на что я способен", - поделился Кива и рассказал свою версию событий после Майдана, когда только начали формироваться батальоны националистов, жаждущих "обратить" донбассовцев не столько словом, сколько автоматной очередью. 

"Да, я был в самом начале добровольческого движения... Тогда я еще был руководителем восточного крыла "Правого сектора". Был март, когда мы приехали в Днепропетровск, и когда, фактически, государство столкнулось с тем, что у нас нет армии, и нам нечем отражать противника, а шла катастрофическая потеря территорий, тогда опять же обратились к народу. Хороший ли Аваков, плохой ли - у каждого субъективное мнение, я сейчас об этом не говорю, но он взял на себя ответственность и дал возможность создать добровольческие батальоны, потому что это были добровольческие батальоны в системе министерства внутренних дел. Однозначно не было времени, я знаю, как все это происходило, потому что это происходило на глазах. Это была ксерокопия паспорта, это было заявление в милицию, и фактически через неделю ты уже имел возможность взять в руки автомат, но тогда была та ситуация...", - Кива попытался оправдаться за дело с "Торнадо" и другими украинскими бойцами, которые поехали в Донбасс в "воспитательных" целях и заверил, что добровольческое движение не будет уничтожено, а пройдет через "очищение".

"Нам нужно было насытить фронт хотя бы какими-то людьми. Потому что в противном бы случае, я вам точно говорю: мы бы противника увидели бы в Днепропетровской области... Это еще был тот послемайданный порыв, когда люди окунулись в новую проблематику, проблематику отражения российской агрессии. Уже тогда никто из нас не говорил, что это какие-то ДНР и ЛНР. Все уже четко понимали, мы имеем проблематику с русским солдатом", - убеждал замглавы МВД Украины, который тут же поведал о героизме пленённых шахтеров, которым "нечего терять". 

Ярош увидел "российскую диверсию" в Кировограде

Лидер движения Дмитрий Ярош разразился гневной тирадой после того, как узнал, что жители Кировограда склоняются к том, чтобы вернуть своему городу старое название - Елизаветград. Такой "декоммунизации" главный правосек явно не ожидал и усмотрел в этом некое новое изменение своей умозрительной "войны с Россией".  

"Российские оккупанты остановили атаки своего террористического войска в Донбассе, однако, не оставили намерений поработить украинцев. Сегодня они воюют не только оружием, но и на уровне идеологии и символов. Так, в Кировограде, который должны переименовать в процессе докоммунизации, из-за многолетней пропаганды со стороны пророссийских сил, существует значительный риск возвращения городу российского имперского названия "Елизаветград" в честь российской императрицы Елизаветы. Значительная часть обманутых российской пропагандой жителей города не усматривают в этом переименовании никакой угрозы", - встревожен Ярош.

Он напомнил на своей странице в Facebook, что "именно с Елизаветграда началась "Новороссия", ведь первое название "Новороссийская губерния" появилась на территории современной Кировоградщины". "И поэтому возвращение этого названия чрезвычайно важно для Москвы в контексте реализации путинской стратегии "русского мира". Российские пропагандисты агитируют за возвращение имперского названия с экранов своих телеканалов даже и устами своих марионеток з ДНР-ЛНР", - поделился раздумьями  Ярош, полагая, что такое переименование станет "предательством" его побратимов. 

"Мы не можем остаться в стороне от этих процессов, мы не можем допустить идеологической диверсии российских агрессоров в центре Украины", - заявил он. "Призываю общину города Кировограда сплотиться и не дать навязать себе чуждое название. Это название не то, что можно возвращать, его не стоит даже обсуждать! Дискуссия должна происходить исключительно вокруг украинских вариантов", - призвал народный депутат. 

Немцы "правосеков" с "московскими танками" так и не поняли

Председатель "Правого сектора" Германии Юрий Душко, приехав на Украину, пожаловался, что немцы не понимают движения. Привезя с собой флаг Германии, подписанный живущими там патриотами Украины (надписи "слава Нации" были отчетливо видны на нем), он рассказал, что "мощная информационная машина работает от южного соседа". "Очень тяжело с ней соревноваться", - отметил он, но уточнил: "Они ничем не пугают".

"Был такой инцидент, когда у меня брали интервью по поводу детского лагеря, где "Правый сектор" проводит НВП (курс начальной военной подготовки - прим. ФБА), а потом один из наших ведущих немецких телеканалов смонтировал так... ну порезали то, что я показал и вытянули оттуда, что я говорю, что я не вижу в этом ничего такого страшного, в Советском союзе каждый ученик проходил курс НВП. Это был долг, а не то, что хочешь или не хочешь... Но для немцев дети и оружие - это практически запрещенная тема", - уточнил Душко. Стоит отметить, что речь идет о воспитательной работе именно "Правого сектора": военно-патриотическим воспитанием юных патриотов без всяких помех занимается также и полк "Азов", сформированный на базе не менее опасной идеологии - так называемом "социал-национализме", который мало чем отличается от всем известного национал-социализма.

"В Германии такая вещь, что правое движение - это всегда неонацистское движение. Если ты говоришь нация или говоришь "фольк", то ты - уже нацист. Если правый, значит неонацистский. Приходится доказывать, что "Правый сектор" - это совсем не неонацистская организация, что в рядах "Правого сектора" - люди разной национальности. Для нас это не очень важно. Как говорил когда-то Степан Андреевич Бандера, нам всем тут хватит места, на этой земле, но наша цель - это борьба за национальное государство, за свободную, независимую, соборную Украину", - объяснил свою "платформу" Душко. Кстати, и бойцы "Азова" исповедуют схожие взгляды: они отнюдь не против других национальностей, пока те не "мешают" украинцам.

"Мы пытались выходить на немецкие масс-медиа... Для них Украина все-таки - это где-то далеко, они не понимают, что сейчас Украина находится на переднем крае борьбы с Российской империей, то есть с Московской империей. Это украденное Россией название, нельзя ее так называть!.. Они еще этого не понимают. Мы для них где-то далеко", - подчеркнул "правосек"и добавил: "Они не осознают того, что когда-нибудь московские танки могут снова быть в Берлине, к сожалению. Но посмотрим - попробуем это изменить". То, что "московские танки" освобождали Берлин от нацистов - как-то осталось для Душко в стороне, "где-то далеко".

Перемирие в Донбассе, несомненно, внесло смуту в ряды украинских националистов и неонацистов. Между тем, слабость власти в Киеве и попытки Петра Порошенко прикрыть факт гражданской войны мифами о "российском вторжении" и коварных замыслах Кремля позволили им настолько укрепить свои позиции, что этого мира они уже не опасаются: "правосеки" вправе полагать, что конфликт не решится за день-два, а намечающаяся смена украинской власти во время этого затяжного перемирия сможет дать им конкретный шанс продвинуться дальше.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх