"Правосеки" в горниле "перемирия": идея войны значит больше, чем сама война

12:44  20 Октября 2015
523
Киев, Украина
"Правосеки" в горниле "перемирия": идея войны значит больше, чем сама война
"Правосеки" в горниле "перемирия": идея войны значит больше, чем сама война

Если Киев рассчитывал, что представители экстремистского и запрещенного в России решением Верховного суда РФ движения "Правый сектор" станут покорнее после перемирия в Донбассе, то - напрасно.

"Правый сектор" пронизывает все силовые структуры страны и всегда готов поднять знамя, объявив новых внутренних врагов украинской нации. Война продолжает кормить экстремистов, даже когда носит виртуальный и идейный характер, направленный на разжигание межнациональной розни. Таким образом, вероятное замораживание конфликта, которое так активно обсуждают в Киеве, не ослабит позиции ультраправых и радикальных сил, а напротив - поможет укрепить их. 

Что делать с Донбассом, что делать в Донбассе?

Полковник, разведчик и афганец Валентин Ганчук в эфире передачи "Военный дневник" телеканала "112 Украина", отстаивая мирное решение кризиса, признался, что не верит в быстрое урегулирование. По его мнению, ситуация в Донбассе "это на 10-15 лет". "Мы должны и хотим верить в то, чтобы это разрешилось, как можно быстрее, но я не вижу выхода. Если политики видят и могут это сделать - то пожалуйста. Я разговаривал с такими людьми, может быть, не с этими, донецкими, я разговаривал с ними - им нечего терять, они будут стоять там до конца своих жизненных минут", - сказал он, даже не допуская мысли о компромиссах с украинской стороны.

"Ставя себя на место ДНР и ЛНР, я не вижу, не понимаю, как они согласятся: "Мы кладем автоматы, эти пошли на выборы, а мы пошли в тюрьму?". Так не может быть. Поэтому я и говорю, что надо поставить заслон и стараться решить это политическим мирным путем", - заявил он и призвал запастись терпением в канун нелегкого для ВСУ зимнего времени.

"То, что касается обеспечения армии, то тут надо быть терпимее и тем, и другим. Раз ты пошел в армию, да там не все гладко... Как было в нашей присяге? "Стойко переносить все тяготы и лишения воинской службы". А у нас никто не хочет - я пришел, я герой, дайте мне пятое и десятое, дайте мне маме позвонить, жене...", - прокомментировал Ганчук основные претензии украинских солдат, которые жалуются на отсутствие обмундирования, техники и неподготовленность казарм к зиме. Кроме того, многие настаивают на том, чтобы им выдали соответствующие удостоверения участников боевых действий и обещанные наделы. 

"Если человек воевал, так дайте ему это удостоверение, но скажите, чтобы он подождал. Он приезжает и сразу требует тот гектар земли, который ему обещали: "Дайте мне землю!" Что он с ней делать будет сейчас, если у него в голове совсем другие мысли?" - удивился разведчик. На этом фоне требований солдат ВСУ украинских добровольцев отличает куда большая выдержка и готовность воевать ради самой войны.

Перемирие -  время для идеологических атак

Один из руководителей Нацгвардии, замначальника ГУ МВД Украины в Херсонской области и ярый "правосек" Илья Кива в интервью отметил, что будущее Донбасса не вызывает у него беспокойства. "Знаете, говорят, как мы будем сейчас жить, когда уберется вот эта линия фронта, пройдут или не пройдут выборы - это под вопросом, но какая будет сложившаяся ситуация... А я, допустим, считаю, что в этом проблемы-то никакой нет. Примет Ринат Леонидович (предприниматель Ринат Ахметов - прим. ФБА) решение о роспуске тех бандформирований, которые до сих пор воюют на стороне... Я хочу сказать, что его влияние на востоке сильное до сих пор, они это впитывают с молоком матери, вы понимаете, эту вертикаль власти. Я всегда говорил то, что знал про Донбасс, и я поехал воевать, потому что знал этих людей. Они очень тяжелые, они очень сложные, но если мы их сумеем перетянуть на свою сторону, это будет стержень. В любом случае, вы представьте: поколение за поколением каждый день залезать в шахту, а каждый день в шахте - это подписывать себе смертный приговор. То, что я говорю: "положить на алтарь страны свою жизнь...", да он каждый день ее ложит, залезая туда в шахту, с 18 лет. И стажа у него этого "ложения" жизни - лет 20 или 30, мы его не перепугаем. Мы его можем только переубедить. А напугать человека, который каждый день рискует - очень сложно", - заявил Кива, дав понять, что отныне националистические силы будут действовать иначе.

"Мы не можем говорить, что они во всем виноваты. Виноваты мы все. Мы разучились говорить и слушать, мы разучились друг с другом общаться. Мы разделились и ничего не делали для сближения. Нам нужно больше знать друг друга, и тогда бы не было этого исковерканного восприятия бандеровцев, и такого же исковерканного восприятия жителей Донбасса. Потому что если житель Донецка значит ты - бандит, а если ты житель Ужгорода - значит ты - бандеровец. И единственно возможная ситуация - это убить друг друга", - рассуждения замглавы регионального МВД нельзя назвать примитивными, однако, такого рода "украинизация" вряд ли устроит донбассовцев, которые надеются на возможность диалога с Киевом при сохранении крепких связей с Россией. Потому что русские остаются для русскоязычного Кивы врагом номер один.

"Давайте посмотрим на историю этого русского племени, которое себя называет народом. Это убийства, убийства и еще раз убийства. Я просто хочу сказать, что любая с ними договоренность и любые с ними контакты будут приводить к смерти. Вот что я хочу сказать", - заявил соратник Авакова, считая, что донбассовцев губит "заигрывание с Россией". 

Добровольцев "очистят" 

"Знаете, когда я рос, я все время чувствовал, что мне не хватает войны. Не хватает для чего? Для того чтобы понять, на что я способен", - поделился Кива и рассказал свою версию событий после Майдана, когда только начали формироваться батальоны националистов, жаждущих "обратить" донбассовцев не столько словом, сколько автоматной очередью. 

"Да, я был в самом начале добровольческого движения... Тогда я еще был руководителем восточного крыла "Правого сектора*". Был март, когда мы приехали в Днепропетровск, и когда, фактически, государство столкнулось с тем, что у нас нет армии, и нам нечем отражать противника, а шла катастрофическая потеря территорий, тогда опять же обратились к народу. Хороший ли Аваков, плохой ли - у каждого субъективное мнение, я сейчас об этом не говорю, но он взял на себя ответственность и дал возможность создать добровольческие батальоны, потому что это были добровольческие батальоны в системе министерства внутренних дел. Однозначно не было времени, я знаю, как все это происходило, потому что это происходило на глазах. Это была ксерокопия паспорта, это было заявление в милицию, и фактически через неделю ты уже имел возможность взять в руки автомат, но тогда была та ситуация...", - Кива попытался оправдаться за дело с "Торнадо" и другими украинскими бойцами, которые поехали в Донбасс в "воспитательных" целях и заверил, что добровольческое движение не будет уничтожено, а пройдет через "очищение".

"Нам нужно было насытить фронт хотя бы какими-то людьми. Потому что в противном бы случае, я вам точно говорю: мы бы противника увидели бы в Днепропетровской области... Это еще был тот послемайданный порыв, когда люди окунулись в новую проблематику, проблематику отражения российской агрессии. Уже тогда никто из нас не говорил, что это какие-то ДНР и ЛНР. Все уже четко понимали, мы имеем проблематику с русским солдатом", - убеждал замглавы МВД Украины, который тут же поведал о героизме пленённых шахтеров, которым "нечего терять". 

Ярош увидел "российскую диверсию" в Кировограде

Лидер движения Дмитрий Ярош разразился гневной тирадой после того, как узнал, что жители Кировограда склоняются к том, чтобы вернуть своему городу старое название - Елизаветград. Такой "декоммунизации" главный правосек явно не ожидал и усмотрел в этом некое новое изменение своей умозрительной "войны с Россией".  

"Российские оккупанты остановили атаки своего террористического войска в Донбассе, однако, не оставили намерений поработить украинцев. Сегодня они воюют не только оружием, но и на уровне идеологии и символов. Так, в Кировограде, который должны переименовать в процессе докоммунизации, из-за многолетней пропаганды со стороны пророссийских сил, существует значительный риск возвращения городу российского имперского названия "Елизаветград" в честь российской императрицы Елизаветы. Значительная часть обманутых российской пропагандой жителей города не усматривают в этом переименовании никакой угрозы", - встревожен Ярош.

Он напомнил на своей странице в Facebook, что "именно с Елизаветграда началась "Новороссия", ведь первое название "Новороссийская губерния" появилась на территории современной Кировоградщины". "И поэтому возвращение этого названия чрезвычайно важно для Москвы в контексте реализации путинской стратегии "русского мира". Российские пропагандисты агитируют за возвращение имперского названия с экранов своих телеканалов даже и устами своих марионеток з ДНР-ЛНР", - поделился раздумьями  Ярош, полагая, что такое переименование станет "предательством" его побратимов. 

"Мы не можем остаться в стороне от этих процессов, мы не можем допустить идеологической диверсии российских агрессоров в центре Украины", - заявил он. "Призываю общину города Кировограда сплотиться и не дать навязать себе чуждое название. Это название не то, что можно возвращать, его не стоит даже обсуждать! Дискуссия должна происходить исключительно вокруг украинских вариантов", - призвал народный депутат. 

Немцы "правосеков" с "московскими танками" так и не поняли

Председатель "Правого сектора" Германии Юрий Душко, приехав на Украину, пожаловался, что немцы не понимают движения. Привезя с собой флаг Германии, подписанный живущими там патриотами Украины (надписи "слава Нации" были отчетливо видны на нем), он рассказал, что "мощная информационная машина работает от южного соседа". "Очень тяжело с ней соревноваться", - отметил он, но уточнил: "Они ничем не пугают".

"Был такой инцидент, когда у меня брали интервью по поводу детского лагеря, где "Правый сектор" проводит НВП (курс начальной военной подготовки - прим. ФБА), а потом один из наших ведущих немецких телеканалов смонтировал так... ну порезали то, что я показал и вытянули оттуда, что я говорю, что я не вижу в этом ничего такого страшного, в Советском союзе каждый ученик проходил курс НВП. Это был долг, а не то, что хочешь или не хочешь... Но для немцев дети и оружие - это практически запрещенная тема", - уточнил Душко. Стоит отметить, что речь идет о воспитательной работе именно "Правого сектора": военно-патриотическим воспитанием юных патриотов без всяких помех занимается также и полк "Азов", сформированный на базе не менее опасной идеологии - так называемом "социал-национализме", который мало чем отличается от всем известного национал-социализма.

"В Германии такая вещь, что правое движение - это всегда неонацистское движение. Если ты говоришь нация или говоришь "фольк", то ты - уже нацист. Если правый, значит неонацистский. Приходится доказывать, что "Правый сектор" - это совсем не неонацистская организация, что в рядах "Правого сектора" - люди разной национальности. Для нас это не очень важно. Как говорил когда-то Степан Андреевич Бандера, нам всем тут хватит места, на этой земле, но наша цель - это борьба за национальное государство, за свободную, независимую, соборную Украину", - объяснил свою "платформу" Душко. Кстати, и бойцы "Азова" исповедуют схожие взгляды: они отнюдь не против других национальностей, пока те не "мешают" украинцам.

"Мы пытались выходить на немецкие масс-медиа... Для них Украина все-таки - это где-то далеко, они не понимают, что сейчас Украина находится на переднем крае борьбы с Российской империей, то есть с Московской империей. Это украденное Россией название, нельзя ее так называть!.. Они еще этого не понимают. Мы для них где-то далеко", - подчеркнул "правосек"и добавил: "Они не осознают того, что когда-нибудь московские танки могут снова быть в Берлине, к сожалению. Но посмотрим - попробуем это изменить". То, что "московские танки" освобождали Берлин от нацистов - как-то осталось для Душко в стороне, "где-то далеко".

Перемирие в Донбассе, несомненно, внесло смуту в ряды украинских националистов и неонацистов. Между тем, слабость власти в Киеве и попытки Петра Порошенко прикрыть факт гражданской войны мифами о "российском вторжении" и коварных замыслах Кремля позволили им настолько укрепить свои позиции, что этого мира они уже не опасаются: "правосеки" вправе полагать, что конфликт не решится за день-два, а намечающаяся смена украинской власти во время этого затяжного перемирия сможет дать им конкретный шанс продвинуться дальше.

 

* Организация запрещена на территории РФ.

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Стало известно о жертвах в результате взрыва в Манчестере

Британская полиция сообщает о погибших и пострадавших в результате взрыва в Манчестер Арене, где проходил концерт американской певицы Арианы Гранде.

2:23  23 Мая 2017
38
СМИ: Матвиенко предлагает запретить подросткам принимать участие в протестах

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко считает, что в России нужно законодательно закрепить запрет на участие несовершеннолетних в протестных акциях.

2:12  23 Мая 2017
60
Хакеры атаковали экспертов ООН по санкциям КНДР

Стало известно о кибератаке, которой оказались подвергнуты компьютеры сотрудников ООН, ведущих расследование в отношении властей Северной Кореи.

1:38  23 Мая 2017
38
СМИ сообщили про взрывы в Манчестере на концерте Арианы Гранде

Тысячи посетителей концерта певицы Арианы Гранде оказались напуганы после двух громких взрывов.

1:28  23 Мая 2017
64
Трамп поставил Нетаньяху в неудобное положение

Президент США Дональд Трамп во время совместной фотосессии с премьер-министром Израиля Беньямином Нетаньяху не заметил, как тот протянул ему руку.

1:05  23 Мая 2017
56
Бывшая жена Потанина хочет отсудить 850 млрд рублей

Бывшая супруга бизнесмена Владимира Потанина подала на него новый иск.

0:53  23 Мая 2017
44
Президент Филиппин Дутерте прилетел в Москву

Самолет, на котором в Москву прилетел филиппинский лидер Родриго Дутерте, совершил посадку в аэропорту Внуково-2.

0:22  23 Мая 2017
40
Минкомсвязи отрицает заражение "Мегафона" вирусом WannaCry

Глава Министерства коммуникаций и связи РФ Николай Никифоров опроверг слухи о том, что массовое распространение вируса WannaCry могло послужить причиной сбоя в сети Мегафона.

0:12  23 Мая 2017
51
Россиянин Алексей Макеев вышел из комы в Мексике

Гражданин РФ Алексей Макеев, на которого в мексиканском городе Канкун ополчились около 300 местных жителей, пришел в сознание.

23:54  22 Мая 2017
101
Провайдер "Воля" на Украине начал блокировать российские сайты

Украинский провайдер начал принимать меры по блокировке российских сайтов, которые ранее были включены в санкционный список Киева.

23:40  22 Мая 2017
42
Верховная Рада не готова рассматривать вопрос о введении визового режима Украины с РФ

Спикер Рады Андрей Парубий назвал условия, которые являются необходимыми для рассмотрения вопроса о визовом режиме с Россией.

23:09  22 Мая 2017
63
Посол Турции обвинил США в поддержке терроризма

Турецкий консул в Вашингтоне Сердар Килич раскритиковал решение США по поставкам оружия для курдов.

22:57  22 Мая 2017
38
Войска САА перехватили машину с оружием ИГИЛ

Сирийская Арабская Армия задержала транспорт, на котором пытались провезти оружие для исламских радикалов.

22:33  22 Мая 2017
50
Сближение США с Турцией по Сирии обречено из-за курдской проблемы

Призыв США к Турции более активно сотрудничать в рамках решения сирийской проблемы это попытка сохранить отношения с важным для себя партнером, но попытка бесполезная, так как принципиальным здесь является курдский вопрос.

22:13  22 Мая 2017
66
Госдума не хочет откладывать "пакет Яровой" до 2023 года

Глава профильного комитета Госдумы Василий Пискарев прокомментировал инициативу, поступившую на рассмотрение из Совета Федерации. Сенатор Антон Беляков предложил перенести сроки вступления в силу закона Яровой на пять лет.

22:13  22 Мая 2017
40
На рынке вина в Европе ожидается дефицит и рост цен

Из-за природных катаклизмов в Европе ожидается слабый урожай винограда. Цены на вино, которые растут последние несколько месяцев, будут расти дальше.

21:49  22 Мая 2017
67
Меланья Трамп не захотела брать мужа за руку в Израиле

Первая леди США создала почву для очередных слухов о разладе с Трампом.

21:25  22 Мая 2017
75
Премьер Белоруссии рассказал о достижениях ВПК страны

Оборонно-промышленный комплекс Белоруссии создал несколько уникальных образцов вооружения и военной техники

21:25  22 Мая 2017
68
ООН вновь обвиняет Северную Корею в открытом нарушении резолюции Совбеза

Руководство Северной Кореи открыто нарушает резолюцию Совета Безопасности

21:15  22 Мая 2017
61
Каталонцы нашли способ порвать с Испанией

Если Мадрид откажет Каталонии в проведении референдума, регион в одностороннем порядке объявит независимость

21:02  22 Мая 2017
55
России нужно быть осторожной в антиамериканском союзе с Китаем

Усиление активности США на Корейском полуострове направлено против Китая, что дает повод для нового сближения Москвы и Пекина, которое, впрочем, не стоит переоценивать.

21:01  22 Мая 2017
80
Паралимпийцы сообщили, когда их могут восстановить в МПК

Российским паралимпийцам дали поработать над условиями возврата в МПК до сентября. Об этом сообщила вице-президент Паралимпийского комитета России (ПКР) Рима Баталова.

20:48  22 Мая 2017
47
Министр обороны Украины посягнул на невозможное

Командирам Вооруженных сил Украины (ВСУ) предписывается бороться с пьянством военнослужащих

20:48  22 Мая 2017
70
"Блок Петра Порошенко" не поддержал визовый режим с Россией

Против введения виз с Россией высказалось большинство народных депутатов фракции Блок Петра Порошенко (БПП) в Верховной раде

20:40  22 Мая 2017
60
В суд передали условия депутата Чубарова на приезд в Крым

Рефат Чубаров через адвоката передал в Верховный суд Крыма согласие прибыть на допрос. Об этом заявил юрист Николай Полозов.

20:37  22 Мая 2017
64
Nissan представит первый электрокроссовер Vmotion 3.0

Компания Nissan намерена показать прототип новой модели автомобиля.

20:31  22 Мая 2017
46
Догнать и перегнать “Сатурн”: Россия отдаст США “должок” за поражение в семидесятых

Вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, который сегодня отвечает за военно-промышленный комплекс нашей страны, заявил, что российский президент Владимир Путин поставил перед предприятиями ОПК задачу создать сверхтяжелую ракету.

20:30  22 Мая 2017
3 493
Украина хранит молчание по поводу своего долга России в 3 млрд долларов

Украинские власти пока не обращались к России с предложением урегулировать долг по евробондам в 3 млрд долларов.

20:24  22 Мая 2017
67
Де Мистура отметил прогресс в межсирийских переговорах

В диалоге делегаций оппозиции и сирийского правительства стало меньше взаимных обвинений

20:20  22 Мая 2017
50
Грушко посоветовал НАТО не "бряцать оружием"

Бряцание оружием со стороны Североатлантического альянса (НАТО) только ухудшает безопасность

20:09  22 Мая 2017
45