«Артек» на пути возвращения былой славы

 
Крымск, 08.10.14 - 12:36
 В течение десятилетий «Артек» являлся символом счастливого советского детства, предметом гордости Пионерской организации, теперь здесь намерены вернуть былую славу

Российские власти задумали вернуть детскому центру былую славу и взялись за «Артек» со всей серьезностью и небывалым размахом

В далеком 1925 году, когда на берегу Черного моря впервые установили палаточный городок на 80 детей и назвали его «Детский лагерь в Артеке», организаторы вряд ли могли вообразить, чем станет их начинание через 90 лет. В течение десятилетий «Артек» являлся символом счастливого советского детства, предметом гордости Пионерской организации. Сегодня это огромный комплекс, объединяющий несколько лагерей и носящий гордое название международный детский центр под эгидой ЮНЕСКО. «Артек» — это 10 оздоровительных лагерей, это территория в 208 га, это пляжи протяженностью 7 км, и то ли еще будет. После присоединения Крыма к России в богатой истории «Артека» начался новый этап.

Российские власти задумали вернуть детскому центру былую славу и взялись за «Артек» со всей серьезностью и небывалым размахом. Из федерального бюджета на развитие центра планируется выделить до 2020 года 21 млрд рублей.

В годы после развала Советского союза, когда финансирование лагеря было весьма условным, здесь выживали, как могли: свободные помещения сдавали туристам. Фактически, «Артек» функционировал как коммерческое предприятие, ведущее предпринимательскую деятельность. Но теперь все должно измениться. В самом центре надеются, что в идейном плане им удастся вернуться к истокам, что каждый ребенок страны будет мечтать побывать в «Артеке» и что путевки в центр будут выдаваться отличившимся детям в качестве поощрения.

Власти подчеркивают: «Артек» станет не просто современным оздоровительным лагерем – предполагается, что дети, приезжая сюда, будут не только отдыхать, но и получать дополнительное образование. Речь идет не только о специальных знаниях, но и о навыках жизни в обществе. По сути, «Артек» — это настоящий город детства. Здесь выбирается свой мэр, дети привыкают жить в социуме и нести ответственность за свои поступки.

Одним из направлений деятельности центра планируется сделать работу с одаренными детьми, которые уже как-то проявили себя в учебном или творческом плане. Вполне вероятно, что лагерь станет профильным — все проводимые мероприятия и образовательные программы будут посвящены, прежде всего, научно-технической тематике. В то же время другие крупные детские центры региона («Орленок», «Океан» и «Смена») получат другие специализации, такие как спорт, искусство, экология.
На что же пойдут такие огромные средства? Прежде всего, на обновление инфраструктуры: объекты центра давно в этом нуждаются: коммуникации, дороги, система освещения – всему требуется реконструкция. Это не говоря о стадионах, бассейнах, кухнях, жилых комплексах и т.д.

В ближайшее время здесь приступят к реконструкции 4 лагерей, что позволит им функционировать круглогодично. Функционирование в течение всего года – одна из приоритетных целей на данный момент. Именно поэтому здесь уже скоро появится еще одна школа, а также будут построены крытые площадки, на которых можно будет проводить общие мероприятия в зимний период. Постепенно модернизированы будут все лагеря, входящие в комплекс, а также отремонтирована набережная. Вскоре наконец-то завершится строительство и оснащение лечебного корпуса.

В этом сезоне, первом в российской истории «Артека», в центре отдохнуло около 6 тыс детей. Генеральный директор центра Алексей Каспржак признал, что этот показатель мог бы быть гораздо лучше, но в целом проделанной работой в «Артеке» остались довольны. В конце концов, в Крыму в этом году тоже побывало в 2 раза меньше туристов, чем обычно.

В следующем году здесь надеются значительно улучшить показатели: за смену планируется принимать 2,7 тыс детей (это почти в 2 раза больше, чем в 2014 году). К тому времени здесь появится еще один лагерь, а все жилые корпуса приведут в надлежащее состояние.

Более того, к 2020 году, по словам вице-премьера Правительства РФ, «Артек» выйдет на свою проектную мощность и сможет принимать до 40 тыс гостей ежегодно. Власти хотят, чтобы хотя бы один ученик из каждой российской школы побывал однажды в «Артеке».

Концепция развития «Артека», о которой много говорилось в последнее время, уже готова, в скором времени она будет утверждена правительством. Уже сейчас точно можно сказать, что центр сохранит свой международный статус. Даже в этом сезоне, несмотря на напряженную политическую ситуацию, здесь бок о бок без проблем уживались дети из России, Украины, Белоруссии, Англии, Германии, ОАЭ.  

Что ж, если все задуманное будет реализовано, то у «Артека» есть все шансы стать местом, где мечтает отдохнуть каждый ребенок. 

Юлия Порядина


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх