Первые российские автопилоты для автомобилей появятся в течение года, пишет ТАСС. Разработкой двух прототипов устройств занимаются томские ученые.
Один из прототипов будет импортозамещающим, он основан на принципе цифрового сканирования, который используется в зарубежных аналогах. Второй прибор, значительно дешевле первого, будет работать с применением линзы Ротмана. Линза Ротмана представляет собой печатную плату, которая обрабатывает радиосигнал также, как обычная линза распознает световые волны. Расстояние до объектов будет вычисляться при возврате сигнала, исходящего от радара, с поправкой на скорость движения транспортного средства.
«Прибор на основе линзы Ротмана получается дешевле, так как в нем не используются дорогие микросхемы и процессоры, необходимые для обычного цифрового сканирования», - поясняет Александр Вершинин, , старший преподаватель кафедры теоретических основ радиотехники Томского госуниверситета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУРа).
Предполагается, что прибор будет определять расстояние до объектов, что значительно облегчит ориентирование в условиях плохой видимости, а после подключения к бортовому компьютеру позволит перейти на автоматическое управление. В настоящее время производится сравнение характеристик импортозамещенного прибора и аналога, созданного на отчечественных технологиях.