Дипломатия истребителей: Россия вынудит США пойти на раздел Сирии

 
Дамаск, Сирия, 20.10.15 - 11:15

«Пилоты американских ВВС получили приказ не реагировать на любые провокации российских самолетов, которые работают в Сирии, даже в тех случаях, когда борта ВКС РФ будут намеренно приближаться к истребителям США», - сообщает информационное агентство CNN.

Дипломатия истребителей: Россия вынудит США пойти на раздел Сирии

Американцы доброго языка не понимают – они начинают что-то делать, только если на них надавишь

Впрочем, по мнению летчиков американских ВВС – это не более, чем стандартные процедуры авиационной безопасности, которые введены в рамках текущих переговоров между Россией и США о техническом соглашении по безопасности полетов в Сирии. Вашингтон надеется, что это соглашение будет подписано в самое ближайшее время.

По американских данным, уже существуют два случая, когда российские пилоты подходили чрезвычайно близко к самолетам ВВС США.

В одном случае, российский самолет летел в пределах 150 метров от американского истребителя, во втором – подошел на расстояние в 500 метров к борту США, что в условиях, когда речь идет о сверхзвуковой авиации, не является существенным расстоянием.

Другой вопрос, что каких-либо враждебных действий в этих инцидентах замечено не было и нельзя говорить, что была вероятность боевого столкновения между самолетами России и США.

Ведущий эксперт Центра военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров отмечает, что российские полеты вокруг истребителей США – это своеобразный способ давления на американцев.

«Таким способом мы пытаемся заставить американцев пойти на какие-то соглашения, и, как мы видим, этот нехитрый прием срабатывает», - констатирует Александров.

По мнение эксперта, американцы доброго языка не понимают – они начинают что-то делать, только если на них надавишь или вот таким способом, если «наступишь им на ногу». Только тогда США идут на серьезные переговоры – к сожалению, этот присущий им «ковбойский менталитет» у них не проходит.

«То, что соглашение между Россией и США по поводу безопасности будет заключено – это положительный факт, потому что никому не нужны неприятные инциденты», - отмечает Александров.

Тем более, если соглашение будет нормально работать, то в перспективе, по словам Александрова, можно будет поговорить о других вещах, например, о политическом урегулировании кризиса.

В ближайшее время состоится встреча министра иностранных дел России Сергея Лаврова с государственным секретарем США Джоном Керри при участии саудовского представителя, так что, это соглашение по Сирии идет в общем потоке.

«Видимо, американцы поняли, что необходимо договариваться, поскольку их план, что режим Башар аль-Асада будет свергнут ИГИЛ, после чего они введут наземные войска и установят «нормальный» марионеточный режим – провалился», - считает Александров.

Уже очевидно, что Асад в отдаленной перспективе свергнут не будет, из-за чего США придется идти на компромисс.

По мнению Александрова, это соглашение станет предтечей последующего разделения сфер влияния в Сирии.

«России и США нужно договориться, где будут находиться российские войска, где – американские, после чего обеим сторонам можно будет ввести наземные войска, вследствие чего «российская» и «американская» стороны Сирии смогут начать диалог о полноценном урегулировании гражданского конфликта», - констатирует Александров.

Впрочем, Александров считает, что американцы окончательно не созрели для такого понимания ситуации и считают, что у них полная свобода действий в Сирии, поэтому они пока не идут на соглашение с Россией о разделении сфер влияния в этом регионе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх