Кудрин: увеличить госдоходы можно только повышением налогов

 
Москва, 20.10.15 - 11:41

У государства нет альтернативы повышению налогов для повышения доходов бюджета при существующей инерционной стратегии, передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление экс-министра финансов РФ, декана факультета свободных искусств и наук СПБГУ Алексея Кудрина.

У государства нет альтернативы повышению налогов для повышения доходов бюджета при существующей инерционной стратегии

Кудрин утверждает, что недостаток ресурсов государство будет вынужденно добирать уменьшением расходов, но у этого есть предел

Под «структурными реформами» Кудрин понимает повышение пенсионного возраста, «бюджетные маневры» и прочие сокращения социальных обязательств государства. Кудрин считает их чрезмерно высокими и, очевидно, никогда сам не знал в них нужды.

Кудрин утверждает, что недостаток ресурсов государство будет вынужденно добирать уменьшением расходов, но у этого есть предел. Что, в итоге, так или иначе приведет к повышению налогов.

Он отметил, что государство и так повышает налоги каждый год, хотя сыплются обещания так не делать. Происходит это и в этом году.

Обратил экс-министр финансов внимание и на то, что резервный фон тоже может быть исчерпан, и без структурных реформ государство будет вынуждено вернуться к вопросу повышения налогов.

Другим вопросом для обсуждения стала болезненная тема пенсионной реформы. Так, Кудрин заявил, что в нынешней ситуации требуется определить долгосрочный возраст выхода на пенсию примерно в 63 года как для мужчин, так и для женщин. В этом с Кудриным согласен и министр экономического развития Алексей Улюкаев, озвучивший аналогичные соображения в эфире Первого канала.

Очевидно, древняя мудрость о том, что плох тот правитель, что пополняет казну имуществом своих подданных, в свое время прошла мимо экс-министра финансов. И если пенсионная «реформа» высвободит, по словам Кудрина, около 250 миллиардов рублей, то вызывает интерес, сколько миллиардов высвободит сокращение льгот управляющего аппарата чиновников, приведение их зарплат и пенсий к среднестатистическим по России, а также увеличение их собственного пенсионного возраста.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх