Великое переселение в ЕС: украинцы не хотят ждать окончания "войны олигархов"

16:25  20 Октября 2015
3 570
Киев, Украина
Великое переселение в ЕС: украинцы не хотят ждать окончания "войны олигархов"
Великое переселение в ЕС: украинцы не хотят ждать окончания "войны олигархов"

Дешевая рабочая сила на Украине самими украинцами часто обсуждается как некое конкурентное преимущество, которое заставит европейцев охотнее инвестировать в экономику страны, создавать новые предприятия в Незалежной. Увы, эти надежды тесно связаны с иллюзиями и могут увенчаться трагически, учитывая то время, которое теряет Киев в олигархической войне, не думая над самым главным - созданием рабочих мест с одновременным развитием потребительского рынка.

Украине до Китая - как до Китая и обратно

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко в присущей ему манере иронически прокомментировал потуги политиков найти позитив там, где его быть не может. Сравнивая Украину с Китаем, некоторые эксперты, по его мнению, подбрасывают населению совершенно напрасные аналогии. "Приток инвестиций в Китай никакого отношения к дешевой рабочей силе, вообще, не имеет. Любого зарубежного инвестора, который хочет инвестировать в страну, интересует не рабочая сила, его интересует исключительно рынок потребления. Китай - невероятно большой рынок потребления, туда действительно все хотят", - отметил он в эфире радиостанции "Ера Медіа". 

"Вот сейчас об Индии очень много говорят: она еще не дотягивает до Китая с точки зрения потребления", - добавил Охрименко. Что же касается таких предприятий как Gorenje в Словении, то экономист подчеркнул, что в Словении закрылось много своих предприятий, и потенциал страны "стал меньше, чем был при коммунистах". Это позволило немцам зайти на рынок и заполнить образовавшийся вакуум.

"Понимаете, создавая любую компанию вы сразу получаете большое количество покупателей... А рабочая сила - это один из показателей, но второго плана. То есть на него обращают внимание: "Ну все хорошо, но вот дайте мне рынок, а я дам вам рабочую силу". Проблема в мире - не создать, проблема в мире - продать. На Украине очень низкие доходы, поэтому Украина - неинтересно, а Китай - очень интересно. Например, очень интересна та же Бразилия, и то там больше рынок, не говоря уже о других странах мира. Та же Турция. Но не Украина. Это, действительно, патовая ситуация", - посетовал Охрименко.

Украина - це настоящая Азия

"Мы - азиатская страна, и то, что у нас существует - не надо менять. Для того чтобы оно работало, нужно единственное - чтобы успокоилась война олигархов. Война олигархов прекратится - инвестиции сразу из офшоров побегут. Причем - с такой скоростью, что мы не сможем объяснить, откуда эти деньги взялись, и предприятия начнут работать, и зарплаты будут платиться - и в конвертах, и нормально", - уверенно заявил президент УАЦ. 

"Вся история Украины такая: как только война олигархов затихает, они рассаживаются, делают своих министров, губернаторов ставят, мэров - сразу подъем экономики, как только они начинают какие-нибудь баталии - ну, не клеится. Без олигархов - никак, мы же азиатская страна, вы что! В азиатской стране, вы сами знаете - есть хан, есть беки, есть все остальные. Мы - не Европа, не надо путать. Европа - это католицизм, протестантизм, замки. Мы не понимаем их менталитет, они не понимают наш менталитет. Например, с точки зрения немца, он покупает практичную вещь, с точки зрения украинца - богатую, чтобы сосед завидовал! Вот это и есть настоящая Азия", - поделился своим мнением аналитик.  

Его молодой коллега Кирилл Терёхин, которого в студии представили как эксперта по вопросам финансов и экономики, возразил. "Старшее поколение может и в Азии находится, я персонально нахожусь в Европе. Я хочу открытых отношений со своим работодателем, я хочу открытых правил... Какая сейчас ситуация - никто не понимает правил игры, не понимает, что происходит. Проблема прогнозирования: если я буду знать, что этот работодатель мне выплатит достойную заработную плату, и когда у работодателя будут проблемы он не будет сокращать или не выплачивать мне часть заработной платы, или отправлять меня в неоплачиваемый отпуск. Потому что это невозможно будет по законодательству", - заявил он, представив универсальный довод за евроинтеграцию.

К сожалению, ведущие не представили молодого эксперта по отчеству, но его имя и фамилия, сфера деятельности и возраст наводят на мысль о том, что отчество финансиста - Сергеевич. Если так, то Кирилл Сергеевич - сын бывшего министра экономики Украины Сергея Анатольевича Терёхина, работавшего в правительстве во время президентства Виктора Ющенко. В 2005 году резонанс приобрел случай, когда Кирилл Сергеевич оказался в числе студентов-стажеров в ведомстве своего отца. Сергей Терёхин успешным сыном гордится, и факт этот не скрывал, но сама ситуация говорит, скорее, в пользу азиатского склада украинских элит, отстаивающих, тем не менее, европейский курс. Стоит упомянуть, что Кирилл Сергеевич учился вроде неплохо, и, если протекция у него и была, то на отца он тень не бросал. 

Европейцы не смогут перенести производство на Украину

Терёхин согласился с Охрименко в оценке привлекательности рынков, но все же отметил, что если уж европейский бизнесмен наметил проект на Украине, то дешевизна рабочих рук - приятный для него бонус. "Если мы говорим о рынке потребления, то я всецело соглашусь, если же мы говорим о рабочей силе - вы все понимаете, что после девальвации средняя заработная плата на уровне где-то 3700 грн... Это 180-200 долларов. Для инвестора, который заходит в Украину, интересно делать переработку, какие-то простые операции и привлекать локальных работников", - заявил он.

Охрименко уточнил, что не стоит покупаться на такое понятие как "перенос производства" применительно к Китаю - этот аргумент чаще всего используется в дискуссиях по поводу дешевой рабочей силы. "Вы не можете закрыть предприятие в Германии и открыть его на Украине. Если вы это сделаете, вы как бизнесмен - умрете. Во-первых, вас домучают профсоюзы страйками, политики вас просто сравняют с землей. И если вы на сегодняшний день посмотрите статистику, а не слова некоторых дилетантов, то нет на сегодняшний день такого факта как перенос производства. Да, есть создание нового производства на территории Китая и частичные поставки продукции на территорию евросообщества. Но еще раз повторю - на сегодняшний момент рынки перегружены, нас сегодня Китай интересует. Почему? Я поставил завод, условно, делаю чулки и продаю их в Китай. Вот это доход! Вот это интересно. На Украине можно сделать так, но кому продавать? Конечно, если будет подъем - то да, на территории Украины можно построить производство мебели и продавать ее на территории Украины, и богатеть", - предположил Охрименко, охотно визуализируя такую картину процветания. 

Кроме того, он напомнил, что "на Украине есть ряд швейных предприятий, которые уже много лет, десяток, работают, шьют производственную одежду для Англии, для английских брендов". "Но как они шьют?! Им приходит фурнитура, они сделали и отправили. Эта одежда частично продается по всему миру и частично продается на Украине, но под лейблом Made in UK. Вот это и есть международная интеграция. Вот здесь мы зашли, вот здесь у нас сработало", - ободрил он. 

Терёхин осторожно коснулся другого рынка: "Экспортный рынок очень интересен, но мы говорим о рынке невысокой дополнительной стоимости. Я имею в виду мебель и другое простое производство. Если мы говорим о сложном машиностроении - оно начало развиваться, но если мы говорим по горнодобывающим компаниям - то раньше мы продавали свои машины в Россию. Сейчас очень большой образовался вакуум с точки зрения продаж, ориентированных на Европу, потому что там есть стандарты, сертификаты качества и так далее. Но я считаю, если производители получат вход на европейский рынок, то тогда почему бы не иметь больше людей, чтобы вырабатывать больше качественной продукции, развиваться".

Украину накормит "царица полей", а не IT

Охрименко уверен, что украинцы должны делать ставку на то, в чем они действительно все еще сильны. "Среди специалистов у нас сейчас спрос на сельское хозяйство, но необязательно на людей, которые работают на земле, есть спрос на тех, кто знает логистику - логистику, которая связана с продуктами питания, в первую очередь - с зерном. И там можно найти работу. Кроме того, сейчас появился более-менее спрос на производства мяса, птицы. Но в машиностроении спрос на людей - ноль. Металлургия даже упала очень существенно. Банковская система - тут вы понимаете, что там предложение чрезмерное. Даже торговля сейчас начала терять", - перечислил он. При этом до зоны свободной торговли ждать еще очень долго: "И это никакого значения не имеет, только увеличивает поставки чугуна в Италию, и то, только потому что у нас есть предприятие, которым владеет собственник, который владеет предприятием и в Италии. То есть он делает чугун на Украине, а сталь - в Италии. И кукурузу стали больше продавать. Вот и все. Больше ничего".

"Зато мы сейчас очень удачно экспортируем рабочую силу. Вот смотрите, официальная статистика за первое полугодие 2015 года: у нас случайно украинцев по туристическим визам на 18% больше съездило в Польшу. Очень туристический народ! Все понимают, что они ехали не очень-то как туристы, но официальная статистика - вы сами понимаете", - усмехнулся он. По его мнению, украинцы проигрывают в квалификации европейцам и не могут привыкнуть к "потогонной системе", принятой на Западе: то, что в стране обычно делают пять человек, в ЕС - один. 

О возможном экспорте высоких технологий из Украины Охрименко выразился весьма скептически. "Запомните, у нас большинство айтишников работает нелегально, поэтому хватит этих фантазий. Да, действительно, у нас неплохие люди, но или уехали, или нелегально работают. Это не то, что может развиваться. Что вы схватились за это IT, как за стартап? Запомните - зерно, вот, чем Украина сейчас... Она занимает второе место в мире по экспорту кукурузы. Вот чем мы хвастаемся! Есть все хотят. Испания покупает, Голландия покупает, вот пусть они попробуют без нашей кукурузы, без нашей пшеницы. И пусть они своим IT накормят!" - убежденно заявил Охрименко.

Украина - не Польша, но Польша может стать Украиной

"Относительно Польши я вам должен напомнить, что в Польше очень сильная католическая церковь и не забывайте, что в свое время католическая церковь спасла Польшу, когда она исчезла как государство. Но снова говорю: мы - не Польша. Этнически не соответствуем. Некоторые говорят, что мы - похожи, но даже экономически мы не похожи. У нас больше групп, больше этнических отличий чем в Польше, это факты. Но обращаю ваше внимание, по официальным данным из Польши выехали за границу работать в США, в Англию, Германию примерно 4 млн работников. Сегодня Польша заинтересована, чтобы украинцы ехали в Польшу - замещали. Так что идет большое замещение народов. Возможно, когда-нибудь часть украинцев эмигрирует в Польшу и создаст уже такую новую общность. Вот это переселение народов: поляки - туда, мы - сюда", - представил глава УАЦ.

"Мигрант - это всегда тяжко... Мало кто знает, но в самой Германии очень много людей выехало на заработки по всему миру. Это система глобализации. Он француз, немец, испанец - он работает в Иране, Китае, США, и для него утрачивает значение - где, родина-то у него одна. Вот такая наблюдается тенденция, а мы еще только потихоньку начинаем по этому пути идти", - продолжил он.

Пожалел украинских эмигрантов и молодой Терёхин: "Я думаю, что очень трудно для украинского работника, который поехал работать. Ему очень трудно зайти на этот рынок, потому что там высокая конкуренция: если у тебя есть стандартный диплом, который котируется в большинстве компаний, то ты свободно заходишь на этот рынок труда, если его нет, то должен иметь какой-то специфический опыт, специфические качества".

 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь" Эксперты вычислили родной язык хакеров, создавших вирус WannaCry Глава Минобороны США заявил о смене тактики в борьбе с ИГ Египет подготовил Лаврову и Шойгу “атомный контракт” Рассекречены технические характеристики нового смартфона Huawei Honor 9  Нелегалы без прикрытия: В США хотят запретить финансирование городов-убежищ Томатная геополитика: турецкие овощи не изменят отношений Москвы и Минска Глава СНБО Турчинов призвал построить "непреодолимую крепость" на востоке Украины Индия может стать четвертой космической державой после России, США и Китая
В МИД Египта рассказали о темах переговоров с Лавровым

Встреча главы МИД Египта Самеха Шукри и главы МИД России Сергея Лаврова состоится 29 мая.

23:48  28 Мая 2017
61
Медведев подвел итоги праймериз "Единой России"

Председатель партии Единая Россия и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев остался доволен результатами праймериз.

23:34  28 Мая 2017
41
Трамп поделился методами по выявлению "фальшивых" СМИ

Президент США Дональд Трамп вновь обрушился с критикой на фальшивые СМИ, обвинив медиа в обмане.

23:19  28 Мая 2017
47
В Техасе на камеру засняли три НЛО во время грозы

Жители американского штата Техас уверены в том, что видели, как в небе от грозового облака заряжались срази три летающих тарелки.

22:54  28 Мая 2017
239
Звягинцев получил награду Каннского фестиваля за фильм "Нелюбовь"

Режиссер Андрей Звягинцев получил приз жюри Каннского фестиваля за картину Нелюбовь о разводе молодой пары.

22:35  28 Мая 2017
66
Минстрой проведет эксперимент с отключением воды в двух городах РФ

Заместитель министра строительства и жилищно-коммунального хозяйства Андрей Чибис рассказал о пилотном проекте с отказом от планового отключения горячей воды.

22:08  28 Мая 2017
93
Русофобия оставила Украину без ВПК

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил, что Россия к 2018-2019 годам может полностью заместить все комплектующие, которые ранее закупала у Украины для нужд собственного оборонно-промышленного комплекса и Российских вооруженных сил.

21:56  28 Мая 2017
458
Сбербанк собрал 50 млн рублей на благотворительной акции "Бегущие сердца"

Об итогах первого благотворительного марафона Сбербанка, проведенного совместно с фондом Обнаженные сердца.

21:42  28 Мая 2017
65
Acura отказалась вернуться на авторынок России

Модели Acura в ближайшее время в России продаваться не будут. Об этом заявили в компании «Хонда Мотор Рус».

20:55  28 Мая 2017
129
Эксперты вычислили родной язык хакеров, создавших вирус WannaCry

Эксперты в сфере кибербезопасности определили, откуда произошел создатель вируса-вымогателя WannaCry. По их оценке, он жил или до сих пор проживает на юге Китая, в Гонконге, Тайване или Сингапуре.

20:46  28 Мая 2017
2 348
Пентагон вычеркнул НАТО из числа угроз России

НАТО не представляет угрозы России, и она не сомневается в этом. Такое заявление сделал глава Пентагона Джеймс Мэттис.

20:35  28 Мая 2017
96
Глава Минобороны США заявил о смене тактики в борьбе с ИГ

Глава Минобороны США Джеймс Мэттис заявил, что возглавляемая США антитеррористическая коалиция изменила тактику борьбы с 2Исламским государством (ИГ, запрещена в РФ).

20:34  28 Мая 2017
72
Хоккеисты СКА в Петербурге с размахом отметили чемпионство

28 мая в Петербурге начались гуляния в честь чемпионства хоккейной команды СКА. В честь победителей состоялся концерт, а вечером в центре города запланирован фейерверк.

20:25  28 Мая 2017
144
Пострадавшие в ДТП в Турции туристы покинули больницу

В Анталье всех туристов, которые попали в ДТП с микроавтобусом, выписали из больницы. Об этом турецкие власти уведомили российское консульство.

20:13  28 Мая 2017
54
Египет подготовил Лаврову и Шойгу “атомный контракт”

Перед намеченным на завтра визитом в Каир министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и министра обороны РФ Сергея Шойгу из Египта пришла еще одна хорошая новость «Росатом» согласовал с египетским контрагентом контракт на постройку АЭС в районе Эд-Дабаа.

20:09  28 Мая 2017
745
Ученые раскрыли, как эмодзи помогают улучшить отношения пар

Ученые определили, как язык смайликов способен усилить взаимопонимание в парах. Они полагают, что эмодзи быстрее и точнее всего передают эмоциональный посыл текста.

20:03  28 Мая 2017
66
Погодный апокалипсис: В Москве объявлен "желтый" уровень опасности

Синоптики объявили желтый уровень опасности в Москве.

20:01  28 Мая 2017
119
«Единая Россия» провела день выборов на 13 млн россиян

28 мая в регионах РФ прошел день предварительного голосования «Единой России». В нем могли принять участие 13,6 млн человек.

19:44  28 Мая 2017
46
Рассекречены технические характеристики нового смартфона Huawei Honor 9

Смартфон Huawei Honor 9 будет оснащен двойной камерой и Гб ОЗУ.

19:39  28 Мая 2017
184
Кремль выбрал переговорщика на встречу «нормандской четверки»

30 мая в Берлине встретятся представители Германии, России, Франции и Украины. «Нормандская четверка» обсудит разрешение конфликта в Донбассе.

19:27  28 Мая 2017
1 091
Нелегалы без прикрытия: В США хотят запретить финансирование городов-убежищ

Конгресс США призвал прекратить направлять денежные средства в так называемые города-убежища, которые препятствуют руководству страны в депортации нелегальных мигрантов.

19:20  28 Мая 2017
108
Патриарх предложил Киргизии помощь в борьбе с религиозными радикалами

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил главный православный храм Киргизии в Бишкеке. Он предложил Верховному муфтию свою помощь в борьбе с радикальным использованием религии.

19:07  28 Мая 2017
76
СМИ: Дмитрию Хворостовскому диагностировали вывих плеча

28 мая СМИ сообщили о госпитализации оперного певца Дмитрия Хворостовского. Как уточнили позже, ему диагностировали вывих плеча, но он отказался от госпитализации и покинул больницу.

18:47  28 Мая 2017
95
Американский сенатор: США полезны любые каналы связи с Россией

США полезно наличие любых каналов связи с Россией. Такое мнение высказал министр внутренней безопасности сраны Джон Келли.

18:37  28 Мая 2017
119
Экс-гендиректора «Зенита» Митрофанова назначили советником по стадиону

В Петербурге руководство ФК «Зенит» определило советника председателя правления, который будет отвечать за стадион. Эту должность получил Максим Митрофанов, бывший гендиректор клуба.

18:31  28 Мая 2017
56
Стало известно, почему Шишханов уходит с поста председателя правления Бинбанка

Микаил Шишханов покинул пост главы правления Бинбанка, чтобы сосредоточиться на работе в группе Сафмар.

18:23  28 Мая 2017
559
Вандалы изрубили и сожгли крест у монастыря в центре Москвы

В ночь на 28 мая в Москве неизвестные уничтожили крест возле Андроникова монастыря. Преступников ищет полиция.

18:22  28 Мая 2017
67
Томатная геополитика: турецкие овощи не изменят отношений Москвы и Минска

Едва ли не основной темой двусторонних политических переговоров между Россией и Турцией является запрет Москвы на экспорт турецкой плодоовщной продукции на российский рынок.

18:17  28 Мая 2017
10 198
Парк 300-летия в Петербурге украсили вулканическими стражами «Дольхарбан»

В Петербурге установили статуи «Дольхарбан», выполненные из вулканической лавы. Корейские статуи украсили городской парк 300-летия.

18:07  28 Мая 2017
96
Глава СНБО Турчинов призвал построить "непреодолимую крепость" на востоке Украины

Секретарь Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины Александр Турчинов заявил о необходимости скорейшего строительства непреодолимой крепости на востоке страны. Об этом сообщает пресс-служба СНБО.

18:06  28 Мая 2017
107