Подводные камни потребительских кредитов: не дайте себя обмануть

 
Санкт-Петербург, 08.10.14 - 12:40
Соглашаясь на кредит, вы фактически покупаете определенную сумму денег, причем за большие деньги

Соглашаясь на кредит, вы фактически покупаете определенную сумму денег, причем за большие деньги

Вы хотите приобрести вещь, но у вас недостаточно для этого денег в настоящий момент? Самое простое и безопасное для вас решение в данной ситуации: таки не приобретать эту вещь, а отложить до того времени, когда деньги у вас будут. Вы бы так и сделали, если бы вам не предоставили выбор: жить на свои средства или взять то, на что пока что денег не хватает, в кредит.

Людям всегда тяжело делать выбор. А в ситуации с выбором, брать кредит или рассчитывать только на себя, оба варианта развития событий имеют неравную поддержку. За то, чтобы рассчитывать на свои силы, вас не агитирует никто и ничто. А вот за то, чтобы взять кредит, вас агитируют и реклама повсюду, и ценники на товаре, обещающие, что, к примеру, вот этот крутой телефон вы будете иметь всего лишь за тысячу российских рублей (при этом даже маленькими буквами могут забыть указать, что в месяц, а то и в неделю, а не за тысячу вообще), и сами продавцы, и еще такие специальные сотрудники банков – кредитные консультанты, которыми теперь заполнены наши магазины. И все они к вам пристают с предложениями взять у них деньги и потратить в свое удовольствие.

Вот только никто вам не объясняет, что, соглашаясь на кредит, вы фактически покупаете определенную сумму денег. И покупаете ее за деньги же! Которые платите сверху – за пользование этой суммой. Понимаете? Вам нужна, допустим, сумма Х на покупку телефона. Вы берете ее у банка и сразу же тратите, приобретая вожделенный телефон. Но несколько позже вы должны будете отдать банку уже не Х, а Х+Y денег.

Причем это имеет место даже в тех схемах, которые некоторые, воспитанные еще при СССР граждане, принимают за старую добрую рассрочку: вы платите только маленькую часть суммы (ну, допустим, те же 1000 рублей) и сразу же начинаете пользоваться телефоном или что там вы купили. И в следующем месяце снова платите и еще несколько месяцев платите. А потом с удивлением обнаруживаете, ну, если, конечно, заставите себя посчитать, что в сумме все эти помесячные выплаты составили, допустим, 12 тысяч рублей, а телефон этот на момент оформления сделки стоил в магазине, к примеру, 8 тысяч, а уж через год, когда вы выплатили все 12 тысяч и очнулись, наконец, от кредитного гипноза, тот же телефон стал уже устаревшей моделью (современные технические устройства быстро устаревают, ибо наука и цифровая техника сейчас развиваются стремительно, каждый день выдавая все новые и новые сногсшибательные разработки) и стоит теперь в том же магазине даже не 8, а всего лишь 6 тысяч.

Вы обнаруживаете, что переплатили в 2 раза, и это только в моем примере – в 2 раза. Для простоты изложения. На самом же деле, переплата может быть гораздо существенней. Потому что, сколько вам платить за взятые у банка деньги, решает кредитный консультант, который околачивается в магазине, когда вы выбираете будущую покупку, или же просто сидит в специально предназначенном для этого месте (в специальном офисе или даже в самом банке), куда потребителей пригоняет всюду по городу развешанная и без конца прокручиваемая по телевидению, на радио и в Интернете реклама.

Реклама своим информационным воздействием загоняет вас в магазин за покупкой новейшей модели телефона или планшета (а скорее всего, вы чудесно могли бы вообще без них обойтись) или же в банк или ломбард или еще какой-то, предназначенный для выдачи денег офис. А там уж вас встречает, потирая руки от предвкушения процентов со сделки, кредитный специалист. Его задача – взять с вас максимальную оплату за пользование деньгами банка. И ради этого он идет даже на откровенное вранье.

Например, вам могут сказать, что вам за кредит придется платить банку 1% в месяц от взятой вами суммы. А когда вы подпишете договор (многие даже не удосуживаются внимательно прочитать то, о чем они договариваются с банком) и начнете его выплачивать (или даже значительно позже – когда уже выплатите), вы обнаружите, что платите не 1% в месяц, а значительно больше. Почему? — Ну, как говорится, потому.

А некоторые, слабые в математике люди, вообще это не обнаруживают и просто платят по счетам. Ну, в этой ситуации незнание основ математики нервы бережет. Однако не все же плохо считают. Некоторые вон даже в технических вузах учились – там их обучали даже высшей математике, а не то что процент посчитать! Так что многие, очень многие, углубившись (вот только почему-то уже дома, а не перед подписанием) в чтение договора, обнаруживают, что их надули. Но жаловаться уже поздно! Договор, как приговор, подписан.

Ну, а еще есть всякие страховочные выплаты, которые кредитный специалист, даже не спросив вашего разрешения, включает в договор. Имеется в виду страховка на случай непредвиденных обстоятельств, которые могут вам не позволить выплатить кредит. Ну, например, если вас уволят с работы. Хорошо, правда? Если потеряете работу, платить по кредиту не надо. Прямо даже у некоторых сейчас возникла, наверное, такая идея, чтобы взять кредит и бросить ту работу нафиг. Этот номер не пройдет! Потому что страховка срабатывает, только если вас уволили по сокращению или в результате банкротства фирмы.

Есть еще страховка от того, что купленное устройство выйдет из строя. В таком случае вам, якобы не придется платить кредит. Но вы попробуйте докажите, что это не вы сами прибор сломали! Замучаетесь доказывать! Вероятность того, что вы что-то получите по страховке, стремится к нулю. А платить за страховки придется, причем кредитный специалист включит их в договор, даже не спрашивая вас.

А даже если вы внимательно прочитаете договор перед подписанием и обнаружите, что предусмотрены выплаты по страховкам, вам могут сказать, что, мол, кредит выдается банком именно на том условии, что страховка включена в договор, а если вы хотите договор без страховки, то это нужно согласовать с банком, а он может в таком случае и отказать в кредите. Знайте, что все это обман! Просто дело в том, что с каждой вашей выплаты банку кредитный специалист получает свой процент, и чем больше ваших выплат банку он организует, включая выплаты по страховкам, тем больше денег он получит. На самом деле, это ваше право – заключать договор со страховкой или без нее, и никакого дополнительного согласования с банком не требуется.

Что можно сделать, чтобы минимизировать кредитные риски

1. Дайте себе установку, что вы никогда, ни при каких обстоятельствах не берете кредит и живете на свои средства. Даже если банк предлагает вам бесплатно и беспроцентно кредитный лимит на банковскую карту, откажитесь от этого. Кредит, ипотека – это рабство, зависимость. Если хотите быть хозяином своей жизни, не влезайте в это дело — убьет!

Подводные камни потребительских кредитов: не дайте себя обмануть

2. Не секрет, что неуверенного в себе или выглядящего неуверенным человека стремятся обмануть гораздо чаще и в гораздо большей степени, чем того, кто, по крайней мере, выглядит уверенным. Поэтому, когда идете за дорогостоящей покупкой, примите меры:

2.1. Подготовьтесь. Сначала наведите справки в Интернете об объекте ваших интересов, расспросите знакомых, которые уже пользуются той вещью, которую вы хотите приобрести. Вы не должны выглядеть лохом, который не разбирается в технике или что там вы хотите купить.

В качестве подготовки можете сначала пройтись по магазинам и порасспрашивать продавцов об интересующем вас товаре. Только не берите с собой денег и паспорта, чтобы не было соблазна сразу же оформить покупку и кредит. Присмотритесь к разным моделям, подержите в руках, попробуйте воспользоваться разными функциями устройства, почувствуйте, удобно ли вам, послушайте, что вам говорят продавцы в разных магазинах, и сделайте выводы.

2.2. Поприличнее оденьтесь и выглядите опрятно, когда идете за покупкой. Держитесь уверенно: хотя бы осанку держите хорошую. Для женщины очень желательны каблуки и модная прическа. Вы должны стараться вести себя как уверенный в себе человек, с приличным уровнем достатка. Таких людей не очень-то стремятся обманывать, потому что у такого человека наверняка найдутся связи в обществе и возможности отомстить и, как говорится, раздуть дело, если его как-то обманут.

Знайте, что не всегда хорошо обеспеченные и влиятельные люди дорого одеты. Так что не важно, что на вас недорогая одежда. Главное, чтобы она была опрятной и по виду была хоть похожа на одежду лиц, имеющих влияние в обществе: для мужчины – костюм, желательно, черный, для женщины – если погода позволяет, тоже желательно пиджак (элегантный, конечно) и вообще офисный вид, желательно использовать черный цвет или же пастельные, сдержанные тона. Черный цвет рекомендую потому, что это цвет подавления, доминирования. Вы не должны позволить продавцу или кредитному консультанту доминировать над вами. Поэтому ваша задача – самому над ними доминировать. Если не вы, то вас. Запомните это! Не позволяйте себя использовать и не позволяйте наживаться на себе!

3. Если уже вам так невтерпеж, и вы хотите взять кредит, то хотя бы прочитайте внимательно договор перед тем, как подписывать, и если что-то вам в этом договоре не нравится, потребуйте это изъять и не подписывайте, пока не изымут. Если у вас плохо со зрением (а самое существенное в договорах любят прописывать мелким шрифтом), возьмите в магазин с собой очки и без них ничего не подписывайте. Вы должны быть уверены в том, что хорошо разглядели каждую букву договора.

А кредитным консультантам я бы посоветовала прием, который поможет облегчить им труд. Вместо того чтобы уговаривать покупателя взять у вас кредит, подождите, пока в том же магазине его уговорит представитель другого банка. Он сделает всю психологическую подготовку, а вы подойдете уже тогда, когда покупатель будет готов подписать документ, и просто предложите более низкий процент по кредиту. Покупатель уйдет с вами. Вот только смотрите, чтобы потом конкуренты вас не побили.

Всем желаю только удачных приобретений!

Татьяна Трофименко


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх