На тропах Кавказа: долгий путь в Россию

 
Цхинвал, Южная Осетия, 20.10.15 - 13:28

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов заявил о желании провести референдум с вопросом о присоединении к России. Это заявление восприняли в Москве без особого восторга.

вопрос о присоединении Южной Осетии К России возникает не впервые, однако особых надежд у кавказской республики нет

Вопрос о присоединении Южной Осетии к России возникает не впервые, однако надежд питать не стоит

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Аджар Куртов, главный редактор журнала «Проблемы национальной стратегии», этот вопрос возник не вдруг, он всегда был актуальным. Южная Осетия – небольшое государство и по численности населения и по территории и, став независимым государством, может существовать с большим трудом. На протяженных границах республики трудно поставить даже пограничные посты для того, чтобы обеспечить охрану.

С инфраструктурой тоже все не просто. Страна расположена за большим транспортным хребтом. С Россией ее связывает Транскам, магистраль автомобильная, а не железнодорожная. И если зимой сходят снежные лавины, движение на несколько дней приходится прерывать. Это способствует тому, что есть трудности с приходом инвесторов и созданием крупных предприятий. Отношения с Грузией, как известно, не урегулированы, так что железная дорога Цхинвал - Гори не функционирует. Во время военных конфликтов полотно было разобрано. Связи с Грузией также осуществляются только автомобильным транспортом.

«Если южная Осетия станет субъектом Российской Федерации, очень многие ее проблемы будут решаться точно так же, как они решаются для других субъектов. Они, конечно, рассчитывают, что помощь будет оказываться в еще больших масштабах и многие проблемы решатся за счет отношения Москвы уже не как к суверенному государству, а как к собственной территории.

Что касается помощи от России, то у некоторых политиков и у части населения есть иллюзия, что Осетия может получать помощь от Москвы на протяжении десятков лет, оставаясь независимым государством. Но ситуация, когда независимая страна не стоит «на своих ногах», также не вполне нормальна.

Фактически, она находится в известном смысле на вспомоществовании другого государства, в данном случае, Российской Федерации. В этом смысле референдум – логичный шаг. Как инструмент общественной демократии, он позволяет адресовать запрос каждому полноправному члену общества и учесть его при формировании решения. 

Неоднократно в той или иной форме этот вопрос ставился. И в настоящее время не существует какой-то особенной причины. Прошло 7 лет с событий 8 года. Этот этап, возможно, подвел черту под проработкой всех других вариантов существования», - прокомментировал эксперт.

Москва не рискует

Москва, скорее всего, не сможет себе позволить принять Южную Осетию, уверен Аджар Куртов. «Подобного рода вопросы возникают не в первый раз и в отношении Южной Осетии, и в отношении Абхазии или Приднестровья. Но все инициативы непризнанных республик наталкивались на ответ, что Россия сейчас находится в достаточно сложном положении, под санкционным режимом, и кажется нелогичным добавлять к этому факторы, которые еще больше усложнили бы отношения с Западом.

Кроме того, у нас до конца не разработана законодательная база, которая позволила бы разрешать подобные ситуации. Если образование нового субъекта федерации связано с принятием в состав России новых территорий, которые являются суверенными странами, специального нормативного акта, который должен быть конституционным законом, не существует», - полагает он.

Если состоится референдум в Южной Осетии и возникнет срочно вопрос о том, что необходимо заниматься присоединением этой республики, я не думаю, что законодатели отреагируют быстро. Речь даже не о технических, а о политических моментах.
Это процесс длительный и, учитывая политические реалии, не исключено, что будет искусственно тормозиться, даже не смотря на «пропрезидентский» парламент.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх