И фокус не удался: отказ от российского долга выйдет Киеву боком

 
Киев, Украина, 20.10.15 - 14:17

Украине не удастся избежать уплаты долга Москве. И, учитывая условия реструктуризации внешнего долга, которые не так давно подписал Минфин, особой выгоды страна не получила бы, даже если бы Россия под этим подписалась. Такое мнение высказал Олег Устенко, исполнительный директор Международного фонда Блейзера. 

Украине не удастся избежать выплаты 3 млрд долларов России, уверен эксперт

Украине не удастся избежать выплаты 3 млрд долларов России без репутационных потерь, уверен эксперт

«Я уверен, что Москва не пойдет на реструктуризацию. Это означает, что после 20 декабря, когда мы формально должны вернуть деньги российской федерации, 3 млрд долларов. Пройдет десять дней, и в первых числах января следующего года, когда будет объявлен либо мораторий либо дефолт по этим обязательствам Украины, документы моментально окажутся в лондонском арбитраже. Я бы не удивился, если бы у Москвы пакет документов для лондонского арбитража уже был подготовлен», - предполагает он.

Как отмечает эксперт, особенность рассмотрения долговых обязательств в лондонском арбитраже состоит в том, что этот суд не склонен рассматривать вопрос взаимоотношений Украины и России, и будет читать контракт именно так, как он написан.

«Дальше Россия будет играть в арбитраже две основные карты. Доказывать, что кредит не коммерческий, а межгосударственный.

Первое, это то, что в декабре 13 года Украина не могла разместиться под 5% годовых, минимальная ставка была 13% годовых. Вот эти 7% мы можем сколько угодно в Киеве рассказывать, что это взятка режиму Януковича, сколько угодно говорить «с них и возьмите», но для лондонского арбитража это не довод.

Вторая карта, которая характеризует долг как межправительственный, это доказательства того, что деньги были взяты из фонда благосостояния. Для того, чтобы кредит был признан правительственным, деньги должны быть взяты из государственного источника. Фонд национального благосостояния – это квазисуверенное образование, где содержатся государственные деньги.

Таким образом, эти 3 млрд будут, несомненно, признаны как государственный долг», - уверен эксперт. Он также напоминает, что отказываясь вернуть 20% долга, Украина отбирает деньги, которые предназначались для медиков, учителей и других российских бюджетников. «Я понимаю, что на Украине это не аргумент, но это такая вещь, которую надо осознавать», - подчеркивает эксперт.

Что же касается реструктуризации, то не стоит забывать и о том, что сейчас Украина платит 5% за обслуживание этого долга, а по условиям реструктуризации должна повысить ставку до 7,75 %. «Фактически, мы возьмем обязательство платить на 3% больше. Да, мы будем платить их уже с 2,4 млрд. Но сейчас мы платим около 150 млн в год по российскому долгу, и столько же будем платить и дальше.

На международном финансовом рынке стоимость украинских обязательств поднялась до 80 центов, хотя до реструктуризации не давали более 45 центов за доллар. Это плюс инвесторам на внешнем рынке. Они рады, но они на противоположной от Украины стороне переговорного стола.

В любом случае, если лондонский арбитраж примет решение, что мы должны вернуть деньги России, вопрос будет в том, в какой период времени Украина должна будет вернуть эти деньги. Проблема при таком раскладе состоит в том, как быть с остальными кредиторами», - уверен он.

По словам Олега Устенко, не менее 5% годовых страна будет отдавать только на обслуживание долга. И реструктуризация ничего в этом отношении не изменила.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх