Брать или не брать: японцы боятся впасть в газовую зависимость от РФ

 
Токио, Япония, 20.10.15 - 14:36

Российская компания «Газпром» вместе с японским партнером – компанией Mitsui, обсудили расширение проекта «Сахалин-2».

Брать или не брать: японцы боятся впасть в газовую зависимость от РФ

Есть мнение, что Япония не допустит расширения доли российского газа свыше 15 процентов, чтобы не давать России нефтегазовый рычаг для эффективного давления на Токио в политической сфере

Это первый проект по производству сжиженного газа в России, ориентированный непосредственно на японский рынок, который был введен в действие в 2009 году.

Этот проект существует в рамках разработки Пильтун-Астохского и Лунского газового месторождений, находящихся на шельфе Сахалина, с мощностью выработки 9,6 млн тонн СПГ.

Руководитель Центра исследований Японии Института Дальнего Востока РАН Валерий Кистанов отмечает, что оба проекта, как «Сахалин», так и «Сахалин-2» были реализованы благодаря привлечению японского капитала, что уже само по себе говорит о большой заинтересованности со стороны страны восходящего солнца в привлечении на внутренний рынок российского газа.

«Эти проекты заработали, благодаря японским капиталам и технологиям, поскольку мы до этого не строили заводы по производству СПГ, да и разработка использованных в проекте месторождений в одиночку для нас – дорогое удовольствие», - отмечает Кистанов.

Другой вопрос, что доля импорта российского газа в общем импорте Японии составляет цифру в 10 процентов,  и тому есть, в том числе, и политические объяснения.

Вопрос, хочет ли Япония увеличения импорта российского газа – остается открытым, несмотря на разговоры по увеличению мощностей «Сахалина-2», но уже сам факт ведения переговоров говорит о том, что в Токио такой вариант рассматривают.

«Кроме того, этот процесс расширения сотрудничества происходит в условиях, когда Япония ввела санкции в отношении России, которые до этого были введены США и Западной Европой. Причем, санкции последних включали запрет на экспорт в Россию технологий по разработке полезных ископаемых, а вот Токио на это не пошел, что свидетельствует о том, что сотрудничество в газовой сфере с Россией является важным для японцев интересом», - резюмирует Кистанов.

Это ведь были не просто ограничения, а санкции против основы нашей экономики – российских нефтегазовых компаний, но Япония на это не решилась, несмотря на все трудности в российско-японских отношениях.

«Это, конечно, показательный момент, но насколько Япония заинтересована в нашем газе и до каких пределов она готова расширять сотрудничество – это трудный вопрос. Есть мнение, что Япония не допустит расширения доли российского газа свыше 15 процентов, чтобы не давать России нефтегазовый рычаг для эффективного давления на Токио в политической сфере», - отмечает Кистанов.

Впрочем, не надо забывать, что Япония очень сильно заинтересована в диверсификации поставщиков энергетических ресурсов, поскольку сейчас она очень сильно зависит от Ближнего Востока. Эта цифра составляет 85 процентов от общего потребления углеводородов в стране, а ситуация в регионе Персидского залива на сегодня, как известно, чрезвычайно сложная.

Так что, японцы прекрасно понимают выгоду сотрудничества с Россией, которая территориально находится рядом и с которой в принципе не так сложно договориться по подобным вопросам.

Тем более, несмотря на небольшой рост японской экономики, потребление углеводородов в Японии растет, что, в свою очередь, увеличивает перспективы российского газа на этом рынке. Можно вспомнить, как сразу после «Фукусимы», Япония резко увеличила закупки нефти и газа, что у нее образовался дефицит торгового баланса, который сошел на нет только после масштабного падения цен на нефть.

Но в последнее время премьер-министр Синдзо Абэ взял курс на восстановление атомного сектора.

«Соответственно, если и будет расти доля нашего газа в энергетике Японии, то скорее всего незначительно», - констатирует Кистанов.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх