Враг моего врага: Россия не оглянется на Турцию

 
Москва, 20.10.15 - 15:08

В России в ближайшее время откроется официальное представительство Сирийского Курдистана.

Россия поддержит Курдистан, несмотря на протесты Анкары

Россия поддержит Курдистан, несмотря на протесты Анкары

Появление представительства Сирийской автономии в России может вызвать резкую реакцию со стороны Турции, где Рабочая партия Курдистана (РПК), которая борется за автономию курдов в пределах этой страны, признана террористической организацией.

ПДС никогда не позиционировала себя крылом РПК, однако власти Турции во главе с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом недвусмысленно дают понять, что не расположены слишком вдаваться в тонкости партийных разногласий курдов. На прошлой неделе Умит Ярдым, посол Турции в РФ, сообщил, что в случае, если Москва окажет официальную поддержку Курдов, Анкара отреагирует без промедления.

Москва ведет переговоры с другой политической силой Курдов, «Демократическим союзом» (ПДС), однако представителей Рабочей партии также не считает террористами.

Али Мухаммед Абд Салам, уполномоченный представитель ПДС в России, заявил, что Курдистан поддерживает любые действия России, направленные против ИГ, но просит больше внимания уделять местным ответвлениям Аль-Каиды, «Ахрар аш-Шам» и «Джебхат ан-Нусра». Что касается перспективы присоединения курдов к антитеррористической коалиции, то пока этот вопрос не обсуждался.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Семен Багдасаров, директор Центра аналитических исследований стран Ближнего Востока и Центральной Азии, силы самообороны курдов ведут существенную борьбу против Джебхад-ан-Нусры и других террористических группировок.

Кроме того, сирийские Курды не требуют независимость Курдистана, настаивая лишь на автономии в пределах Сирии. Таким образом, позиция курдов вполне согласуется с той политикой, которую проводит Россия в этом регионе и которая ставит себе сверхзадачу восстановление Сирии в прежних границах и создание условий для мирного сосуществования различных этнических групп на этой территории.

Что касается негативных последствий для России, то Семён Багдасаров серьезно сомневается в том, что у Турции есть возможность как-то негативно отреагировать на взаимодействие России с курдами. «Политика турецкого руководства направлена на уничтожение курдов. Они убивают и членов РПК и членов демократической партии.

Что может Турция сделать России? Турция прекратит поставлять сельскохозяйственную продукцию или закроет доступ российским туристам? Давно пора ввести более жесткий визовый режим, который позволяет завербованным ИГ россиянам ехать в Турцию под видом туристов и не возвращаться обратно.

Или что, остановят строительство атомной станции Аккую, которую мы и так строим всего за 20 млрд долларов? От чего отказываться-то? кроме того, Турция поддерживает террористов, которые воюют на Северном Кавказе. Именно в Турции базируется ряд радикальных экстремистских группировок, действующих на территории постсоветского пространства», - напоминает он.

Для обсуждения дальнейших шагов, необходимых для открытия курдского представительства, в Россию прибыла сопредседатель ПДС Асия Абдулла.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх