Арктический шельф можно освоить и без западных технологий

 
Архангельск, 08.10.14 - 12:44
Пока глубины позволяют обойтись своими силами

Пока глубины позволяют обойтись своими силами

Участники международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов» пришли к выводу о том, что Арктический шельф можно освоить и без западных технологий, сообщает ТАСС.

Суровые климатические условия, характерные для Арктики, повышают роль инновационных технологий и профильного оборудования при осуществлении работ по разведке и освоению месторождений на шельфе. К сожалению, так уж исторически сложилось, что в России привыкли пользоваться зарубежными разработками. Введенные США ограничения на использование в РФ соответствующего оборудования для глубоководного бурения заставили российских специалистов оценить собственные возможности в этой области. Не обошли эту тему и участники проходящей в Архангельске международной научной конференции «Конкурентный потенциал северных и арктических регионов». Выяснилось, что американские санкции не так уж и страшны для российских нефтедобытчиков. По мнению академика, члена президиума РАН Николая Лаверова, на данном этапе освоения шельфа Арктики пока нет необходимости в использовании каких-то чудо-технологий, так как работы ведутся на вполне комфортных глубинах в 100 метров и даже меньше.

Другое дело, если бы речь шла о глубинах в два и более километров, как в Мексиканском заливе, например. Однако шельфовая зона Карского моря, где сосредоточены многие наши месторождения, имеет глубины не более 150-200 метров. Лаверов полагает, что у России есть достаточный запас времени для создания в случае необходимости эффективных глубоководных технологий бурения, так как предстоит сначала освоить мелководные участки шельфа. К тому времени, как работы на них подойдут к концу, скорее всего, и санкции уже будут отменены. Однако в любом случае лучше ориентироваться на собственный технический потенциал, чтобы не зависеть от политической прихоти западных партнеров. Лаверов отмечает, что уже сейчас отечественные нефтяники освоили бурение горизонтальных скважин (которые бурят вдоль пласта породы). Начав с четырех километров, теперь уже ведутся работы по бурению скважин протяженностью в десять и более километров.

 Академик считает, что отечественная отрасль развивается неуклонно и поступательно. Главное, что разведанных запасов хватает на то, чтобы обходиться на данном этапе без сложного наукоемкого глубоководного бурения. Таким образом, можно сказать, что США и их политические союзники промахнулись со своими санкциями в области освоения шельфа Арктики. Но на будущее, по мнению Лаверова, необходимо сделать выводы и постепенно ликвидировать зависимость от стран Запада в сфере технологий.  

Для справки: 12 сентября США ввели антироссийские санкции по ограничению поставок оборудования и технологий для глубоководного бурения, которые коснулись «Газпрома», «Газпром Нефти», ЛУКОЙЛа, «Сургутнефтегаз» и «Роснефти». Заметим, что эти санкции коснулись и западных компаний, которые участвуют в совместных проектах. Например, власти США не выдали разрешение ExxonMobi на продолжение сотрудничества с «Роснефтью» по освоению арктического шельфа.

Стоит отметить, что руководство отечественных компаний уже успело опровергнуть слухи о нанесенном этими санкциями ущербе. Так, в «Сургутнефтегазе» заявили о наличии собственных технологий и методик бурения, проведения капитальных подземных ремонтов. В компании также имеется своя производственная база, освоено машиностроение, внедрены программно-вычислительные центры. Во всех этих сферах деятельности компания успешно использует собственные наработки. Из стана «Роснефти» также прозвучали заверения в готовности продолжить работы и после выхода из проекта освоения скважины «Университетская» американской компании ExxonMobil. По словам вице-президента «Роснефти» Каланды, компания имеет свой план и готова продолжать работать самостоятельно.

Андрей Мельников


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх