Обама уронил кленовый лист: Трюдо не хочет играть по правилам США

 
Оттава, Канада, 21.10.15 - 8:29

«В Канаде впервые почти за десятилетие сменился глава государства», - сообщает американский телеканал CNN.

Обама уронил кленовый лист: Трюдо не хочет играть по правилам США

Трюдо не нужно выглядеть «ястребом» среди своих избирателей, и он сразу прекратил бомбежку сирийских помоек и экскаваторов

Либеральная партия Канады вместе со своим лидером Джастином Трюдо набрали большинство голосов на парламентских выборах, которые прошли в понедельник.

Примечательно, что в отличие от стандартной пропорциональной модели, принятой в большинстве западных стран, выборы в Канаде проходят по мажоритарной системе, т.е. Либеральная партия набрала не абсолютное большинство голосов, а провела наибольшее число своих кандидатов в канадский парламент по одномандатным избирательным округам.

«Это именно то, что политика может делать хорошего, но я не сделал историю это ночью», - сообщил Трюдо журналистам сразу после того, как стало ясно, что его партия победила на выборах.

Это событие не позволило бывшему премьеру Стивену Харперу получить четвертую подряд легислатуру, начиная с февраля 2006 года.

Харпер признал свое поражение и заявил, что обязательно уйдет с поста лидера Консервативной партии, но, вместе с тем, останется в канадском парламенте в качестве законодателя.

«Мы поставили все на кон, мы отдали все, что у нас есть ради победы и мы ни о чем не жалеем», - рассказал Харпер журналистам.

Либеральная партия получила 184 мандата канадского Парламента, при необходимом большинстве в 170 голосов.

«Мы победили страх с надеждой, мы победили цинизм с помощью напряженной работы. Мы победили отрицательные стороны политики с помощью позитивного взгляда на жизнь, который объединил канадцев», - резюмировал партийный успех Трюдо.

Необходимо отметить, что новый премьер-министр Канады – сын Пьера Трюдо, который возглавлял канадское правительство с 1968 по 1979 год и характеризуются многими историками как «отец современной Канады». Именно при нем Оттава стала полностью независимой от Великобритании.

Поскольку Стивен Харпер был известным проводником антироссийских настроений на Западе, не мог обойти в своей предвыборной кампании тему России и новый премьер-министр Джастин Трюдо.

«Я буду говорить Путину прямо в лицо», - грозно утверждает Трюдо.

По сообщениям канадского информационного агентства CBС, Трюдо обвинил Путина в том, что российский лидер создает напряжение в Восточной Европе и проводит вредную внешнюю политику на Ближнем Востоке. Также, по мнению Трюдо, Россия демонстрирует «неоправданно провокационное» поведение в Арктике.

«Канада должна твердо стоять вместе с международным сообществом, принимая меры против такого деятеля, как Владимир Путин», - заявил Трюдо во время выступления в Торонто.

Впрочем, надо отметить, что это было сказано в оплоте электората Консервативной партии – провинции Онтарио, здесь для пущей важности Трюдо даже назвал Путина «хулиганом».

«Если у меня в ближайшие месяцы будет возможность встретиться с Владимиром Путиным, я ему скажу все, что думаю прямо лицо, потому что мы должны гарантировать, что Канада по-прежнему твердо стоит за мир и правосудие во всем мире», - продекламировал Трюдо.

Впрочем, эта решительность детсадовского оболтуса поспорить с дворовым авторитетом имеет наносной характер – Трюдо говорит стандартные для канадского политика вещи, где критика России по Украине, Сирии и катастрофе малазийского «Боинга» MH-17 является нормой, отсутствие чего в политическом выступлении реального кандидата на пост премьер-министра страны никто не поймет.

Например, канадское издание Sott сообщает, что все три ведущие канадские партии решительно высказались за продолжение линии Харпера в отношении России.

По мнению издания, это показывает, что холодный характер отношений между двумя северными странами продолжится при любом канадском правительстве, и что с этим чего-либо поделать нельзя.

Отчасти это вызвано тем, что в Канаде существует обширная украинская диаспора, из-за чего украинский вопрос является актуальным в предвыборной патетике.

На сегодня украинцы – важная часть электората, несмотря на то, что, например, в 1914 году канадцы всех украинских выходцев из Австро-Венгрии в связи с началом Первой мировой войны отправили без обиняков в концентрационные лагеря.

Впрочем, переоценивать влияние украинцев не стоит – их не так много в политическом истеблишменте, а сама страна Кленового листа является единственным западным государством, где главой мог стать человек с российскими корнями. Имеется в виду предшественник Трюдо на посту главы Либеральной партии профессор Майкл Игнатьев.

Примечательно также, что наименьший процент украинцев проживает в оплоте Трюдо – в провинции Квебек, но на федеральном уровне он все равно не мог пройти мимо этой темы, при этом, есть и позитивные моменты.

Трюдо заявлял, что в случае его избрания премьер-министром Канада откажется от покупки американских истребителей F-35, поскольку это вооружение необходимо только для нападения, что не входит в планы Канады.

Отметим также, что сразу после победы на выборах Трюдо объявил о том, что во время разговора с американским президентом Бараком Обамой подтвердил, что новое канадское правительство сдержит свое предвыборное обещание и прекратит участие Канады в военной операции против Исламского государства.

Это событие не является заметным с военной точки зрения, но в то же время подтверждает тезис Кремля, что так называемая «коалиция» Вашингтона является эфемерным образованием, где, если кто и участвует, то только формально и ради внутриполитической конъюнктуры.

Трюдо не нужно выглядеть «ястребом» среди своих избирателей, и он сразу прекратил бомбежку сирийских помоек и экскаваторов с помощью купленной в США фронтовой авиации.

Что касается интересов России, то любая смена властей на Западе дает нам новые возможности, поскольку в международной политике наблюдается усталость от украинских событий, а новые власти в любом случае будут меньше зашорены негативным международным опытом последних лет.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх