Победителей не судят: Асаду и Путину нужен прорыв

 
Москва, 21.10.15 - 8:25

Во вторник, 20 октября, состоялся плановый визит президента Сирии Башара Асада в Москву, где он встретился с президентом России Владимиром Путиным и другими представителями высшего руководства страны.

Башар Асад приезжал в Москву, где встретился с Владимиром Путиным

Башар Асад приезжал в Москву, где встретился с Владимиром Путиным

«Визит был закрытым, никаких пресс-релизов не было, о нем не было объявлено заранее, это была тайная консультация. Нашим дипломатическим ведомствам свойственна непрозрачность при решении тонких вопросов. Это исключает панику и спекуляции.

Если бы за неделю-две стало известно об этом визите, то это, вполне вероятно, стало бы очередной мишенью в информационной войне», - прокомментировал ФБА «Экономика сегодня» Арсен Хизриев, младший научный сотрудник Российского Институа стратегических исследований (РИСИ).

По его мнению, президенту России Владимиру Путину необходимо было получить информацию по Сирии из первых рук и это наиболее адекватный способ узнать, чем завершилась уже третья неделя операции, насколько продвинулись сирийские войска. По итогам встречи, очевидно, Владимир Путин остался доволен результатом.

«Сирийский народ практически в одиночку оказывает сопротивление, борется с международным терроризмом уже в течение нескольких лет, несет серьезные потери, но в последнее время и добивается серьезных положительных результатов в этой борьбе», - подчеркнул российский лидер.

Нужна победа

Вероятно, обсуждались и внешнеполитические вопросы, в частности обсуждались возможные дальнейшие действия западной коалиции, как можно повлиять на атаку западной коалиции на город Ракка, которую они будут проводить при поддержке курдов и одной бригады сирийской армии. Помимо нас, там будут участвовать и ВВС США, это тонкий момент, его вполне могли обсуждать.

Что касается отношения мирового сообщества к событиям в Сирии, то за последние три недели риторика практически не претерпела изменений. «В первый день действий России в Сирии на сайте Турецкого МИДа появился призыв к России прекратить спецоперацию, подписанный шестью государствами, и до сих пор этот призыв висит. Я не считаю, что будут какие-то подвижки, что удастся найти какой-то консенсус.

Возможно, это случится после какого-то конкретного события, после того, как будет отбит важный стратегический пункт или будет одержана другая значимая победа», - полагает Арсен Хизриев.

Надолго ли Россия в Сирии?

Военные действия в Сирии продлятся ровно столько, сколько нужно правительственным сирийским войскам для проведения полноценной наземной операции. Это подразумевает, что должна быть освобождена хотя бы часть сирийско-турецкой границы и ключевые города.

«Если посмотреть на карту Сирии, то там прослеживается четкий канал, который соединяет территории ИГИЛ в Сирии и Ираке. Это прямой ручей, который проходит через пустынные территории Сирии в сторону Ирака и середина как раз приходится на город Ракка.

Когда этот ручей будет перекрыт и не будет вопиющего квазиобразования, которое контролируется непонятно кем, можно будет говорить, что наземная операция подходит к концу», - объясняет Арсен Хизриев.

Сегодня же сирийские войска контролируют от 30 до 35% территории страны. Если посмотреть по тому, как происходят события, ситуация удручающая. Где-то есть линия фронта, и война ведется почти позиционная, а где-то по пригородам могут разъезжать мобильные террористические бригады. В таком хаосе речь может идти о месяцах.

Как постоянно подчеркивает российский президент, война с ИГИЛ напрямую касается России, в частности потому, что в рядах террористов воюет немало выходцев из республик бывшего Советского Союза, которых совсем не ждут обратно.

«Это беспокоит и нас, Россию имею в виду, что, к сожалению, на территории Сирии с оружием в руках против правительственных войск воюют и выходцы из республик бывшего Советского Союза, их начитывается около 4 тысяч, как минимум», — прокомментировал Владимир Путин.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх