Покинуть корабль: российский бизнес выводит активы с Украины

 
Киев, Украина, 21.10.15 - 10:18

Российские компании выводят активы с Украины в ожидании отмены преференций в торговле, сообщает ТАСС со ссылкой на заявление заместителя министра экономического развития Алексея Лихачева.

Он отметил, что сейчас «не лучшее время» для того, чтобы строить бизнес на Украине, слишком уж много рисков.

И это еще очень и очень мягко сказано. В условиях, когда все вложения могут попросту отобрать, причем полуофициально, по национальному признаков или просто потому, что актив подает надежды во всеобщем коллапсе экономики, никакого нормального бизнеса выстроить не удастся. Так, закон о национализации российских активов в стране уже был предложен, разве что пока не принят.

Напоминаем, ранее премьер-министр России Дмитрий Медведев заявил о скором переходе с Украиной на обычный торговый режим, без преференций, в случае начала реализации страной победившего майдана соглашения об ассоциации с Евросоюзом. И хотя окончательное решение по зоне свободной торговли с ЕС еще не принято, но отечественные компании заранее готовятся к возникновению дополнительных препон для ведения бизнеса.

Впрочем, российский бизнес и без того на Украине приостановлен или балансирует на грани окупаемости. Объемы сделок сократились в несколько раз, да и у многих украинских компаний сейчас финансовые трудности, возрастает опасность накопления безнадежных долгов.

Улучшение бизнес-климата с натяжкой ожидается только в сфере сельского хозяйства и  у компаний-импортеров. Но в условиях отмены преференций торговли между странами и здесь сможет наблюдаться резкий спад.

Таким образом, российские компании готовятся к возможным трудностям самым простым и надежным способом: выводят с Украины свои активы. Или же производят ребрендинг с привязкой к европейским юридическим лицам.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх