Депутатские мандаты для карательных комбатов

 
Киев, Украина, 08.10.14 - 13:20
Комбаты хотят получить депутатские мандаты: бойцы АТО в предвыборных списках

Уже скоро эти господа могут сорвать балаклавы и начать заседать в Раде

Выборы в Верховную Раду Украины, которые состоятся 24 октября, будут особенно примечательны тем, что за депутатские мандаты поборются комбаты карательных подразделений сил АТО. Передовая политической борьбы новоявленных активистов – «Народный фронт» Арсения Яценюка, в партийных списках которого оказалось больше всего карателей. Однако военных командиров также приютил в своей партии одиозный Олег Ляшко и Андрей Садовый, лидер «Самопомощи».

По задумке политиков, комбаты карательных батальонов должны привлечь избирателей к политическим силам, которые они представляют. Вроде как, наемники ассоциируются у простого народа с героизмом незалежной и самостийной Украины, а страна, пережившая очередную идеологическую встряску и повернувшаяся лицом на Запад, нуждается в реальных героях. Одного «ядерного» Виталия Кличко на посту мэра Киева недостаточно, к тому же, пока каратели воевали с ополченцами, бывший боксер-чемпион катался на велосипеде и покорял Интернет. А партии Яценюка и Александра Турчинова, наконец дорвавшихся до власти и желающих сильнее укрепиться на новом месте, очень нужно быть «партией войны», пока огонь на юго-востоке не угас, а патриотизм обывателей на подъеме. «Радикальный милитаризм – это противовес «Блоку Порошенко», говорящему о политике и экономике», - считает политолог Вадим Карасев.

Нашла своего героя и «партия мира» - БПП конфетного короля и президента европейских украинцев Петра Порошенко. Им стал полковник Юлий Мамчур, который, по его собственным словам, весной три с половиной дня томился в плену у российских военных в Крыму, где проявил чудеса героизма и не присягнул на верность РФ, несмотря на то, что ему активно мешали спать. «Самочувствие хорошее, настроение боевое», номер шесть в партийном списке «Блока Петра Порошенко». Недосып того стоил.

Белые березы и белые вожди

«Народный фронт» Яценюка привлек наибольшее количество командиров карательных батальонов в свои ряды. На свой теплый уголок в сотне (по экспертным оценкам) мест, которые попытаются занять «фронтовики», в числе всех прочих претендуют комбат «Азова» Андрей Билецкий, друг Игоря Коломойского и комбат «Днепра-1» Юрий Береза, командир «Чернигова» Роман Пицкив, глава батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, и другие.

Помимо оголтелых военных вроде Тетерука и Березы и разбойников вроде Дейдея (парня привлекали по соответствующей статье в Одессе), тут есть и люди с высшим образованием. Например, командир «Азова» Андрей Билецкий имеет диплом историка и даже преподавал в харьковских учебных заведениях. Его путь бойца начался в 2002 году, когда широкие познания в истории вкупе с желанием биться за белую расу привели Билецкого в местное отделение «Тризуба» имени Степана Бандеры. Преподаватель истории вовсю пустился в разборки и погромы, неоднократно фигурировал в делах о межнациональной розни, получил прозвище «Белый вождь» и успел отсидеть в тюрьме два с половиной года.

Странно, что такая гордость арийской расы не оказалась под крылом Радикальной партии Олега Ляшко, но и здесь есть, кому в буквальном смысле повоевать за место в парламенте. История комбата «Айдара» Сергея Мельничука таинственна и туманна, о его жизни в мирное время ничего не известно. Однако в батальоне, противоправные действия которого в Луганске пугают даже западную Amnesty International, Мельничук стал знаменитостью. В частности, его бойцы повинны в гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Зато здесь комбат встретил свою судьбу – Олега Ляшко, который помогает «Айдару» финансово и способствует политической карьере карателя.

Сорванные балаклавы сорвиголов

Партия «Самопомощь», которой в декабре будет только два года, поставила под номером три своего списка командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Себя комбат называет русским, однако готов способствовать благополучию родного Донбасса как убивая соотечественников, так и заседая в Раде. А еще Семенченко призывает сограждан «выдвигать своих земляков бойцов «Донбасса» по мажоритарным округам и обещает всячески этому содействовать.

По неофициальной информации из соцсетей, не так давно снявшего маску Семенченко на самом деле зовут Константин Гришин. Он имеет образование военно-морского училища, а до начала карательной АТО был киевским бизнесменом, хотя родился действительно в Донецке. Предпринимательские же навыки Семенченко сохранил: сами бойцы «Донбасса» утверждают, что средства, перечисляемые батальону, идут на личный счет комбата, и он распоряжается ими по своему усмотрению.

Остальным партиям в привлечении героев нашего времени повезло меньше. Партия «Батькивщина», лишившаяся Турчинова, помимо боевой сколопендры Юлии Тимошенко и великомученицы Надежды Савченко имеет в своем составе только рядового бойца «Азова» Игоря Луценко, до этого прорвавшегося в горсовет Киева. Однако и такая фигура крайне важна для Тимошенко, и Луценко в партийном списке замыкает первую тройку. «Батькивщина» пыталась привлечь и командира батальона-тезки Дмитрия Красильникова, но тот заявил, что собирается воевать, не отвлекаясь на разные там выборы.

Они не пройдут

А за что, собственно, комбаты будут бороться в Раде? Здесь есть несколько ключевых пунктов, и практически все они касаются вооруженной борьбы и ситуации на Донбассе. Прежде всего, это пересмотр его особого статуса, закон о котором Порошенко уже подписал. «Почему мы должны помогать ополченцам восстанавливать то, что разрушено?» - спрашивает комбат «Миротворца» Тетерук. Также военные не хотят амнистии ополченцев и их работы в правоохранительных органах. «Их нельзя помиловать и простить», - считает комбат Дейдей.

Пока длится перемирие, командиры карательных батальонов считают, что нужно потратить время с пользой. «Всем добровольцам АТО нужно позволить хранить дома оружие, чтобы быть готовыми ко всему», - уверяет Тетерук. К тому же, он заявил о необходимости пополнения батальонов и обучении резервов. Если же установится мир, то каратели могут заделаться милицейскими, чтобы продолжать нести вахту на территории бывших «горячих точек».

«Приход комбатов в политику – безусловно, удовлетворение взаимных интересов власти и бойцов», - говорит журналист Сергей Высоцкий. Он считает, что приоритетами карателей АТО в мирное время станут Министерство обороны и Генеральный штаб, куда они попытаются «пропихнуть нормальных людей». «Здесь важны возможность прямого влияния на законотворчество и институционализация батальонов АТО как структуры», - считает Высоцкий. Кроме того, есть мнение, что принципиально иной окрас приобретут традиционные для Рады драки. «Представляете, чем закончится потасовка, если в ней примут участие комбаты? Тут быстро все устаканится», - заявил политолог Тарас Березовец.

Резюмируя явление комбатов в партийных списках, следует отметить, что для политической ликвидности подобных деятелей, стране постоянно необходим внешний противник. Это означает, что в случае избрания карателей в Раду идеологический конфликт Украины и «путинской России» будет нагнетаться Киевом снова и снова – возможно, в качестве противовеса правящей партии. БПП и «Народный фронт» - это как ослы и слоны, понимаете?..

Григорий Егоров


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх