Подписаться
на push-уведомления?
Да

Депутатские мандаты для карательных комбатов

17:20  08 Октября 2014
316
Киев, Украина
Депутатские мандаты для карательных комбатов
Депутатские мандаты для карательных комбатов

Выборы в Верховную Раду Украины, которые состоятся 24 октября, будут особенно примечательны тем, что за депутатские мандаты поборются комбаты карательных подразделений сил АТО. Передовая политической борьбы новоявленных активистов – «Народный фронт» Арсения Яценюка, в партийных списках которого оказалось больше всего карателей. Однако военных командиров также приютил в своей партии одиозный Олег Ляшко и Андрей Садовый, лидер «Самопомощи».

По задумке политиков, комбаты карательных батальонов должны привлечь избирателей к политическим силам, которые они представляют. Вроде как, наемники ассоциируются у простого народа с героизмом незалежной и самостийной Украины, а страна, пережившая очередную идеологическую встряску и повернувшаяся лицом на Запад, нуждается в реальных героях. Одного «ядерного» Виталия Кличко на посту мэра Киева недостаточно, к тому же, пока каратели воевали с ополченцами, бывший боксер-чемпион катался на велосипеде и покорял Интернет. А партии Яценюка и Александра Турчинова, наконец дорвавшихся до власти и желающих сильнее укрепиться на новом месте, очень нужно быть «партией войны», пока огонь на юго-востоке не угас, а патриотизм обывателей на подъеме. «Радикальный милитаризм – это противовес «Блоку Порошенко», говорящему о политике и экономике», - считает политолог Вадим Карасев.

Нашла своего героя и «партия мира» - БПП конфетного короля и президента европейских украинцев Петра Порошенко. Им стал полковник Юлий Мамчур, который, по его собственным словам, весной три с половиной дня томился в плену у российских военных в Крыму, где проявил чудеса героизма и не присягнул на верность РФ, несмотря на то, что ему активно мешали спать. «Самочувствие хорошее, настроение боевое», номер шесть в партийном списке «Блока Петра Порошенко». Недосып того стоил.

Белые березы и белые вожди

«Народный фронт» Яценюка привлек наибольшее количество командиров карательных батальонов в свои ряды. На свой теплый уголок в сотне (по экспертным оценкам) мест, которые попытаются занять «фронтовики», в числе всех прочих претендуют комбат «Азова» Андрей Билецкий, друг Игоря Коломойского и комбат «Днепра-1» Юрий Береза, командир «Чернигова» Роман Пицкив, глава батальона «Киев-1» Евгений Дейдей, комбат «Миротворца» Андрей Тетерук, и другие.

Помимо оголтелых военных вроде Тетерука и Березы и разбойников вроде Дейдея (парня привлекали по соответствующей статье в Одессе), тут есть и люди с высшим образованием. Например, командир «Азова» Андрей Билецкий имеет диплом историка и даже преподавал в харьковских учебных заведениях. Его путь бойца начался в 2002 году, когда широкие познания в истории вкупе с желанием биться за белую расу привели Билецкого в местное отделение «Тризуба» имени Степана Бандеры. Преподаватель истории вовсю пустился в разборки и погромы, неоднократно фигурировал в делах о межнациональной розни, получил прозвище «Белый вождь» и успел отсидеть в тюрьме два с половиной года.

Странно, что такая гордость арийской расы не оказалась под крылом Радикальной партии Олега Ляшко, но и здесь есть, кому в буквальном смысле повоевать за место в парламенте. История комбата «Айдара» Сергея Мельничука таинственна и туманна, о его жизни в мирное время ничего не известно. Однако в батальоне, противоправные действия которого в Луганске пугают даже западную Amnesty International, Мельничук стал знаменитостью. В частности, его бойцы повинны в гибели российских журналистов Антона Волошина и Игоря Корнелюка. Зато здесь комбат встретил свою судьбу – Олега Ляшко, который помогает «Айдару» финансово и способствует политической карьере карателя.

Сорванные балаклавы сорвиголов

Партия «Самопомощь», которой в декабре будет только два года, поставила под номером три своего списка командира батальона «Донбасс» Семена Семенченко. Себя комбат называет русским, однако готов способствовать благополучию родного Донбасса как убивая соотечественников, так и заседая в Раде. А еще Семенченко призывает сограждан «выдвигать своих земляков бойцов «Донбасса» по мажоритарным округам и обещает всячески этому содействовать.

По неофициальной информации из соцсетей, не так давно снявшего маску Семенченко на самом деле зовут Константин Гришин. Он имеет образование военно-морского училища, а до начала карательной АТО был киевским бизнесменом, хотя родился действительно в Донецке. Предпринимательские же навыки Семенченко сохранил: сами бойцы «Донбасса» утверждают, что средства, перечисляемые батальону, идут на личный счет комбата, и он распоряжается ими по своему усмотрению.

Остальным партиям в привлечении героев нашего времени повезло меньше. Партия «Батькивщина», лишившаяся Турчинова, помимо боевой сколопендры Юлии Тимошенко и великомученицы Надежды Савченко имеет в своем составе только рядового бойца «Азова» Игоря Луценко, до этого прорвавшегося в горсовет Киева. Однако и такая фигура крайне важна для Тимошенко, и Луценко в партийном списке замыкает первую тройку. «Батькивщина» пыталась привлечь и командира батальона-тезки Дмитрия Красильникова, но тот заявил, что собирается воевать, не отвлекаясь на разные там выборы.

Они не пройдут

А за что, собственно, комбаты будут бороться в Раде? Здесь есть несколько ключевых пунктов, и практически все они касаются вооруженной борьбы и ситуации на Донбассе. Прежде всего, это пересмотр его особого статуса, закон о котором Порошенко уже подписал. «Почему мы должны помогать ополченцам восстанавливать то, что разрушено?» - спрашивает комбат «Миротворца» Тетерук. Также военные не хотят амнистии ополченцев и их работы в правоохранительных органах. «Их нельзя помиловать и простить», - считает комбат Дейдей.

Пока длится перемирие, командиры карательных батальонов считают, что нужно потратить время с пользой. «Всем добровольцам АТО нужно позволить хранить дома оружие, чтобы быть готовыми ко всему», - уверяет Тетерук. К тому же, он заявил о необходимости пополнения батальонов и обучении резервов. Если же установится мир, то каратели могут заделаться милицейскими, чтобы продолжать нести вахту на территории бывших «горячих точек».

«Приход комбатов в политику – безусловно, удовлетворение взаимных интересов власти и бойцов», - говорит журналист Сергей Высоцкий. Он считает, что приоритетами карателей АТО в мирное время станут Министерство обороны и Генеральный штаб, куда они попытаются «пропихнуть нормальных людей». «Здесь важны возможность прямого влияния на законотворчество и институционализация батальонов АТО как структуры», - считает Высоцкий. Кроме того, есть мнение, что принципиально иной окрас приобретут традиционные для Рады драки. «Представляете, чем закончится потасовка, если в ней примут участие комбаты? Тут быстро все устаканится», - заявил политолог Тарас Березовец.

Резюмируя явление комбатов в партийных списках, следует отметить, что для политической ликвидности подобных деятелей, стране постоянно необходим внешний противник. Это означает, что в случае избрания карателей в Раду идеологический конфликт Украины и «путинской России» будет нагнетаться Киевом снова и снова – возможно, в качестве противовеса правящей партии. БПП и «Народный фронт» - это как ослы и слоны, понимаете?..

Григорий Егоров

Читайте нас в Яндексе

Составлен топ-5 смартфонов до 10 тысяч рублей в марте 2021 года Телеведущая Ксения Собчак назвала имя новой девушки лидера Little Big Ильи Прусикина В Госдуме разочарованы прогнозом Bloomberg о «продуктовых протестах» Оператор СПГ-терминала из Литвы рассчитывает стать крупнейшим в мире На Украине предложили Зеленскому лично "очистить" репутацию вакцины от COVID-19 CoviShield Комплексы "Панцирь-С" и "Бук-М2" отразили ракетный удар Израиля по Сирии Платежная дисциплина бизнеса в РФ вернулась к докризисным показателям Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный срок Киев готовит бойцов ВСУ штурмовать города Донбасса В МИД назвали бессмысленной работу Совета Европы без России Скворцова рассказала об испытаниях препарата от коронавируса "Мир-19" Функция сервиса MyHeritage для "оживления" фото набирает популярность в Сети
Составлен топ-5 смартфонов до 10 тысяч рублей в марте 2021 года

Рынок смартфонов продолжает изобиловать вариантами на любой кошелек. "Экономика сегодня" подобрала пять гаджетов стоимостью до 10 тыс. рублей.

16:43  01 Марта 2021
38
Телеведущая Ксения Собчак назвала имя новой девушки лидера Little Big Ильи Прусикина

Лидер коллектива Little Big стал предметом обсуждения Ксении Собчак и Ирины Смелой на YouTube-шоу "Осторожно, Собчак!".

16:41  01 Марта 2021
70
В Госдуме разочарованы прогнозом Bloomberg о «продуктовых протестах»

Аналитики Bloomberg отнесли РФ к числу «горячих точек» по росту цен на продукты в рамках гибридной войны, рассказал ФБА «Экономика сегодня» депутат Государственной думы Российской Федерации Евгений Федоров.

16:36  01 Марта 2021
43
Оператор СПГ-терминала из Литвы рассчитывает стать крупнейшим в мире

Литовская компания Klaipėdos nafta планирует получить статус наиболее конкурентоспособного центра обработки нефтепродуктов в Балтике.

16:29  01 Марта 2021
79
На Украине предложили Зеленскому лично "очистить" репутацию вакцины от COVID-19 CoviShield

Украинцы поверят в эффективность вакцины от COVID-19 CoviShield, если президент Владимир Зеленский сделает прививку этим препаратом в прямом эфире, заявил нардеп Владимир Береза.

16:22  01 Марта 2021
90
Комплексы "Панцирь-С" и "Бук-М2" отразили ракетный удар Израиля по Сирии

Ракетные комплексы "Панцирь-С" и "Бук-М2" из состава сирийских сил ПВО отразили ракетную атаку Израиля на пригород Дамаска. Об этом сообщают СМИ со ссылкой на военный источник.

16:21  01 Марта 2021
79
Платежная дисциплина бизнеса в РФ вернулась к докризисным показателям

Большинство организаций в РФ в последние два месяца 2020 года своевременно рассчитывались с поставщиками, демонстрируя докризисный уровень платежной дисциплины.

16:20  01 Марта 2021
57
Саркози стал первым экс-президентом Франции, получившим реальный срок

Суд Парижа признал Николя Саркози виновным в коррупции и торговле влиянием по делу о прослушивании телефонных разговоров.

16:20  01 Марта 2021
94
Киев готовит бойцов ВСУ штурмовать города Донбасса

Учения ВСУ с отработкой боевых действий в городской местности проходят сразу на нескольких полигонах, рассказал руководитель правления украинского милитарного центра Тарас Чмут.

16:19  01 Марта 2021
67
В МИД назвали бессмысленной работу Совета Европы без России

Совет Европы потеряет смысл своего существования, если из его состава выйдет Россия. Об этом заявил заместитель главы МИД РФ Александр Грушко.

16:07  01 Марта 2021
69
Скворцова рассказала об испытаниях препарата от коронавируса "Мир-19"

Уникальный российский препарат от COVID-19 "Мир-19" Федерального медико-биологического агентства России проходит первую фазу испытаний, она завершится в середине марта.

16:03  01 Марта 2021
56
Функция сервиса MyHeritage для "оживления" фото набирает популярность в Сети

Жители России массово начали оживлять свои детские фотографии и публиковать результат в своих соцсетях. Некоторые из них оживляют не только снимки, но и всем известные картинки.

15:56  01 Марта 2021
86
Драчев ответил раскритиковавшему Большунова за поведение на ЧМ Клебо

Именитый биатлонист Владимир Драчев оценил высказывание норвежского лыжника Йоханнеса Клебо, который подверг критике лидера сборной России Александра Большунова.

15:55  01 Марта 2021
55
На Украине завели более 22 тысяч уголовных дел по теме Донбасса и Крыма

Служба безопасности Украины завела более 22,7 тысячи уголовных дел, связанных с Крымом и конфликтом в Донбассе, сообщает пресс-служба СБУ.

15:53  01 Марта 2021
77
Мосгорсуд признал законным заочный арест объявленного в межгосударственный розыск Волкова

Постановление Басманного суда от 10 февраля о заочном аресте главы штабов Алексея Навального Леонида Волкова оставлено без изменений, заявили журналистам в пресс-службе Мосгорсуда.

15:51  01 Марта 2021
90