Не смотри ты Косово: ЕС все больше заглядывается на Восточную Европу

 
Брюссель, Бельгия, 21.10.15 - 14:39

В Европарламенте утверждают, что подготовка к подписанию соглашения о европейской ассоциации между Евросоюзом и Косово находится в завершающей стадии, причем, ожидается, что документ будет подписан уже на будущей неделе.

Не смотри ты Косово: ЕС все больше заглядывается на Восточную Европу

Борьба идет за единственный в мире ограниченный ресурс, а именно – территорию

Это соглашение откроет путь для продолжения переговоров о дальнейшем вступлении Косово в Евросоюз, которое было парафировано сторонами в 2014 году.

Доцент кафедры международных экономических отношений РУДН Инна Андронова констатирует, что европейцы на всякий случай просто «застолбили» территорию.

Перед нами расширение Евросоюза даже не столько в институциональном плане – как прием новых стран-членов, что Европе в настоящий момент не нужно, а в качестве включения новой территории в непосредственную сферу влияния.

Что касается кардинального экономического неравенства, которое можно наблюдать между Косово и Евросоюзом, то Андронова считает, что в современном мире это никого не волнует и не играет какой-либо роли.

«На сегодняшний день, абсолютно все интеграционные процессы, которые происходят в мире – в Евросоюзе, у нас, тихоокеанские, евроатлантические зоны свободной торговли и прочее, давно уже вышли за пределы теории интеграции», - констатирует Андронова.

Соответственно, уже никто не вспоминает, что согласно классической теории интегрируются страны с близким уровнем экономического развития, из-за чего на практике интеграционные процессы, по мнению Андроновой, это не более чем своеобразный механизм по обеспечению политических и национальных интересов.

«В большинстве случаев, движущей силой интеграционных процессов является геополитический интерес, который потом, в долгосрочном плане, конечно, станет экономическими выгодами и т.п., но главная причина – это все-таки политика», - считает Андронова.

Поэтому никого в Европе не интересует, какая у Косово покупательная способность или перспективы экономического роста, поскольку борьба идет, как считает Андронова, за единственный в мире ограниченный ресурс, а именно – территорию.

«Этот ресурс ограничен, его не будет ни больше, ни меньше, а что потом что на этой земле делать – это уже другой вопрос», - резюмирует Андронова.

Несмотря на то, что с точки зрения экономической теории интеграция Косово в Евросоюз – это странная вещь, по сути, данное явление ничем не отличается от принятия в ЕС стран центральной или юго-восточной Европы, которые, мягко говоря, были не одного уровня экономического развития с Францией, Германией или Великобританией. Можно здесь вспомнить ту же Болгарию.

«Вся история Европейского союза показывает, что это в первую очередь геополитический проект», - считает Андронова.

Так что, не надо удивляться тому, что включение Косово в европейские структуры не имеет какой-либо экономической целесообразности – здесь в расчет берется совсем другая логика.

По данным Euobserver данное решение уже согласовано между верховным представитель Евросоюза по иностранным делам Фредерикой Могерини и европейским комиссаром по вопросам расширения и добрососедству Йоханнесем Ханом, причем, сам пакет договоренностей вступит в силу уже в 2016 году.

Впрочем, само по себе соглашение о европейской ассоциации не означает вхождения Косова в Евросоюз, поскольку та же Турция ведет переговоры с Брюсселем о своем членстве аж с 1987 года, не говоря уже про то, что Косово является частично признанным государством, а часть севера региона контролируется не признающим власть Приштины сербским меньшинством.

На последнее, конечно, никто в Европе не обращает внимания, но, так или иначе, это фактор. В любом случае, каких-либо материальных преференций от Евросоюза в результате подписания этого соглашения Косово не получит.

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх