Энергетика не терпит суеты: Новак обсудит правила игры с Ираном

 
Тегеран, Иран, 21.10.15 - 13:07

Сегодня начался визит министра энергетики России Александра Новака и представителей крупнейших компаний ТЭК России в Иран.

Совместные проекты России и Ирана оцениваются в 5 млрд долларов

Совместные проекты России и Ирана оцениваются в 5 млрд долларов

Как заявляет Махмуд Ваези, сопредседатель Межправительственной российско-иранской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, на данный момент объем предполагаемых договоренностей оценивается в 5 млрд долларов.

«Иран и Россия имеют хорошие перспективы взаимодействия в области транспортного строительства, строительства, железных дорог, а также в таких отраслях, как энергетика, строительство новых электростанций, - отметил он. - Мы обсудили также вопросы финансового обеспечения нашего сотрудничества».

Тем не менее, как полагает Сергей Правосудов, директор Института национальной энергетики, пока рано говорить о каких-то конкретных договоренностях.

Спектр проектов может быть очень широкий. Это и добыча нефти и газа, и переработка, и строительство. Но пока не сняты санкции, не подписан ни один контракт. «Сложно сказать, в каком порядке это будет происходить, потому что санкции снимают американцы и пока только об этом говорят.

Предположительно, первые отмены будут к лету следующего года. И это, безусловно, очень осложняет взаимодействие с Ираном. Потому что никто не знает, что будет дальше и сам Иран этого не знает.

У них есть некоторые представления о том, чего бы им хотелось, но американцы говорят, что если им не понравится что-то, то они не будут отменять санкции или начнут раскручивать ситуацию назад», прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

По его словам, сейчас никому не известно, на каких условиях Иран будет допускать иностранных инвесторов. И именно этот вопрос, по сути, является главной интригой переговоров. «Раньше они привлекали деньги не по соглашению о разделе продукции, когда инвестор получает нефть или газ, а просто о финансовом возмещении.

То есть инвестор вкладывает в тот или иной проект определенный объем средств и получает с этого заранее установленный процент рентабельности, допустим 15% - и все. Это было не очень интересно инвесторам, потому что им все-таки хотелось выходить на рынки, иметь свою долю. Иранцы сейчас говорят о том, что готовы пересматривать условия, но пока еще никто ничего не знает наверняка», - отмечает эксперт.

С большой вероятностью, именно условия и сроки реализации возможных совместных проектов сейчас стали темой для разговора между представителями России и Ирана.

В ходе двухдневного визита Александра Новака в Тегеран запланированы переговоры с министром нефти Ирана, Бижаном Намдаром Зангене, министром энергетики Хамидом Читчианом, министром экономики и финансов Али Тайебниа, и рядом других министров и руководителей ведомств.

Напомним, что совместная комиссия из пяти постоянных членов Совбеза, Германии и Ирана начала работать 19 октября, сразу после того, как США и Евросоюз официально заявили о начале снятия санкций по Иранской Ядерной программе (ИЯП).


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх