C-300 в Сирии: железный аргумент Москвы на Ближнем Востоке

 
Москва, 21.10.15 - 14:57

Сирийский посол в России Риад Хаддад заявил, что Дамаск заинтересован в поставках в Сирию российских зенитно-ракетных комплексов С-300.

C-300 в Сирии: железный аргумент Москвы на Ближнем Востоке

Фактор поставки С-300 в Дамаск является веским аргументом Москвы в политическом торге

Несмотря на российскую помощь режиму Башара Аль-Асада и тот факт, что переговоры об этом идут уже достаточно давно, решение по этому вопросу не принято и, по слухам, уже несколько раз откладывалось по политическим мотивам.

Есть сведения, что этот вопрос обсуждался во время визита израильской делегации во главе с премьер-министром Беньямином Нетаньяху в Москву в сентябре этого года, где до российского правительства была доведена позиция Тель-Авива по этому вопросу.

Израиль чрезвычайно опасается такого решения со стороны Москвы, поскольку комплексы С-300 способны сбивать все типы авиатехники, которые находятся на вооружении Израиля.

К тому же, если верить ряду источников, то Москва недавно пошла навстречу Нетаньяху и заморозила поставки своих зенитно-ракетных комплексов в одну из ближневосточных стран. Возможно, ею и является Сирия.

Также поставка данных систем ПВО затрагивает интересы Турции, которая также проявляет немалую активность в Сирии, из-за чего до недавнего времени случались столкновения между самолетами обеих стран. Поставки С-300 в Сирию смогут существенно сократить возможности турецких ВВС в этом регионе.

Поэтому фактор поставки С-300 в Дамаск является веским аргументом Москвы в политическом торге, не говоря уже про то, что эти системы способны серьезно изменить расклад сил в регионе.

Главный редактор газеты «Военно-промышленный курьер» Михаил Ходаренок отмечает, что С-300 той модификации, которая может отправиться в Сирию, в России уже практически не выпускается.

Несмотря на это, С-300 – надежное и эффективное зенитно-ракетное оружие, было бы ошибкой, по словам Ходаренка, рассматривать данное оружие как «меч-кладенец», который сможет внести кардинальные изменения в дела на Ближнем Востоке.

«Безусловно, этот комплекс усилит оборонительные возможности Сирийской армии, но не стоит думать, что он защитит Дамаск от всех возможных бед», - отмечает Ходаренок.

Зенитно-ракетное оружие эффективно только тогда, когда оно действует в общей системе обороны государства – в творческом симбиозе с наступательным и оборонительным вооружением.

«Это необходимый элемент обороноспособности, поставка которого, безусловно, усилит возможности Сирии, но, тем не менее, не стоит преувеличивать значение этого факта», - отмечает Ходаренок.

Тем не менее, как геополитический фактор комплексы С-300 могут сыграть в Сирии значительную роль – достаточно вспомнить историю с поставкой отечественных комплексов С-200 ВФ в Сирию, в результате чего, полеты разведывательной авиации того же самого Израиля стали происходить вне зон досягаемости этого комплекса.

«Когда есть потенциальная возможность обстрелять и уничтожить самолет нарушителя, такой фактор серьезно меняет, как минимум, тактический расклад», - отмечает Ходаренок.

Поэтому в вопросе экспорта комплексов С-300 в Сирию необходимо разграничить две проблемы – крупный военный конфликт и мирные задачи по охране воздушного пространства. Соответственно, учитывая тот факт, что Турция и Израиль не собираются воевать с Сирией, то на их периодические провокации, сам факт наличия у Сирийской армии такого вооружения, повлияет кардинально.

Поэтому, спекуляции по данному вопросу – серьезный аргумент Москвы при диалоге с нашими ближневосточными партнерами.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх