Ученые узнали, что им поможет улучшить беспилотники

 
Сиэтл, шт. Вашингтон, США, 21.10.15 - 15:17

Исследователи считают, что анализ эхолокации летучих мышей позволит улучшить сонары для беспилотных устройств, которые летают, передвигаются по земле или под водой. Об этом сообщает N+1, ссылаясь на сообщение Национального научного фонда.

Устройства вроде эхолокаторов летучих мышей отправляют ультразвуковые сигналы и принимают отраженные колебания. При этом сонары, в отличие от животных, не могут выделить важный отраженный сигнал среди множества шумов

Устройства вроде эхолокаторов летучих мышей отправляют ультразвуковые сигналы и принимают отраженные колебания. При этом сонары, в отличие от животных, не могут выделить важный отраженный сигнал среди множества шумов

Устройства вроде эхолокаторов летучих мышей отправляют ультразвуковые сигналы и принимают отраженные колебания. При этом сонары, в отличие от животных, не могут выделить важный отраженный сигнал среди множества шумов.

Учеными из Университета Джонса Хопкинса был проведен опыт, в результате которого выяснилось, как летучие мыши, используя эхолокацию, воспринимают пространство. Оказалось, что у них есть способность из общего ультразвукового шума выделить те колебания, в которых есть нужная информация о положении в пространстве различных объектов.

Ученые использовали летучую мышь, которая была натренирована летать в помещении, огибая препятствия. В эксперименте также использовали животное, которое было обучено сидеть на месте и ждать, когда приблизится угощение в виде мучного червя, который подвязан на нитке.

Летучая мышь летала в помещении 6х6 метров и должна была хватать приманку, которая подвешена на нити. Используя систему микрофонов, исследователи записывали ультразвуковые волны и их отражения от предметов, которые издает животное.

Данные записи дали возможность выделения нейронов, отвечающих за этапы ориентации. Записи были сопоставлены и выяснилось, что летучие мыши изучают пространство при помощи эхолокации точно так же, как человек оглядывает его при помощи зрения.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх