Пациент скорее мертв: МВФ залечит Украину реформами

 
Киев, Украина, 22.10.15 - 8:43

Резкое недовольство со стороны МВФ вызвал проект налоговой реформы на Украине, предложенный парламентским комитетом по вопросам налоговой и таможенной политики Верховной рады.

МВФ угрожает лишить Украину финансовой помощи за попытку зарегистрировать неудобный фонду законопроект

МВФ угрожает лишить Украину финансовой помощи за попытку зарегистрировать неудобный фонду законопроект

Жером Ваше, постоянный представитель МВФ на Украине, дал понять, что если законопроект будет зарегистрирован, то МВФ не поддержит его, что может иметь негативное влияние на страны - доноры финансовой помощи.

Как рассказал ФБА «Экономика сегодня» Сергей Пухов, ведущий научный сотрудник института «Центр развития» НИУ ВШЭ, и со стороны МВФ, и со стороны правительства Украины пока нет окончательного решения.

«С точки зрения выделения дальнейшей помощи Украине, они носят в большей степени политический характер. Один раз вступив на зыбкую почву помощи Украине, и для МВФ, и для США было бы непозволительным провалом отказаться выделять деньги на сегодняшнем этапе.

Так что помощь будет оказываться, хотя, возможно, и в меньших объемах, чем предполагалось первоначально. На Украине уже были прецеденты - предыдущие транши помощи. Болезненные реформы, которые требует МВФ, всегда вызывают протесты со стороны населения», - прокомментировал он.

Сергей Пухов также напомнил, что существуют исследования, которые свидетельствуют, что некоторые страны, которые не следовали принципам МВФ, успешно выходили из кризиса, с другой стороны, далеко не все страны, которые этим принципам следовали, добивались позитивного эффекта для экономики.

Наиболее вероятным, по его мнению, остается вариант взаимодействия, согласно которому Украина будет следовать основным принципам реформ, диктуемых ей МВФ, однако оставаясь в общем фарватере, будет учитывать собственные особенности экономики. В этом смысле МВФ будет закрывать глаза на некоторые моменты, как она и раньше делала в отношении Украины. Этот баланс интересов МВФ и внутренних факторов будет не в последнюю очередь зависеть и от уровня популярности проводимой правительством политики.

Очередной транш в размере 4 млрд долларов Украина должна получить до конца года. Однако вопрос о том, поступят ли эти деньги, и если поступят, то когда и в каком объеме, в настоящее время повисает в воздухе. Миссия МВФ завершила работу еще 2 октября, однако каких-то окончательных договоренностей по вопросу предоставления денег так и не было достигнуто.

Президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко крайне положительно отзывается о проекте налоговой реформы, который раскритиковал МВФ. «Там, действительно, была пара настоящих экспертов, которые знают, как это работает. Это настоящая реформа. Да, конверты она сразу не уничтожит, но значительно упростит всю систему. Это было бы шагом в правильном направлении. Но МВФ против.

Потому что здесь нет глупостей, нет ошибок, а то, что предлагает МВФ, - это ошибки, просчеты и абсурд. За те два года, что мы живем по советам МВФ, экономика рухнула, банковская система развалилась, валютный рынок рухнул. Это наводит на мысль, что советы МВФ сводятся к одному – убить экономику Украины», - прокомментировал он.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх