Грант гранту рознь: СМИ раскритиковали новый закон о зарубежном финансировании

 
Москва, 22.10.15 - 11:18

Представители ведущих СМИ бурно возмутились новым законом, обязывающим сообщать в Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на выступление руководителя юридического отдела газеты «Ведомости» Владимира Румянцева на расширенном заседании комитета Госдумы по информационной политике.

Представители ведущих СМИ бурно возмутились новым законом, обязывающим сообщать в Роскомнадзор о получаемом из-за рубежа финансировании

Ранее в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону о СМИ и КоАП

Румянцев отметил, что законопроект после прочтения предстал абсолютно репрессивным, так как предусматривает не только административную ответственность в виде штрафа, но и закрытие СМИ в случае повторного выявления нарушения.

В качестве примера руководитель юротдела газеты привел ситуацию, когда подписка на газету продается лицу с двойным гражданством или юридическому лицу, через «пятые руки» принадлежащему иностранцу. При этом, если СМИ не сообщит об этом, его могут оштрафовать, а в повторном случае – вообще закрыть. Кроме того, деньги можно получать от рекламы, где тоже сложно установить принадлежность компании.

Согласие с этим мнением выражает Генеральный директор издательского дома «Коммерсант» Мария Комарова. И хотя цели вполне понятны, инструменты их исполнения не оставляют сомнений в репрессивности закона.

Напоминаем, ранее в Государственную думу был внесен законопроект, предусматривающий ряд поправок к закону о СМИ и КоАП. Так, при получении СМИ средств и-за рубежа, они должны об этом сообщать в Роскомнадзор, иначе придется выплатить штраф, равный сумме полученных средств, плюс штрафом облагаются руководители или издатели. Повторное нарушение помжет стать основанием для закрытия СМИ по решению суда.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх