«Рука Москвы» в Кишиневе: полный провал проевропейского альянса

 
Кишинев, Молдова, 22.10.15 - 11:22

Если к власти в Молдавии придут пророссийские партии, то ни копейки из государственного кредита, который обещала Румыния, страна не получит. Такое заявление сделал румынский премьер-министр Виктор Понта в связи с текущими событиями в Молдавии.

По последним данным, порядка 70% населения страны хотели бы более тесной интеграции с Россией

По последним данным, порядка 70% населения страны хотели бы более тесной интеграции с Россией

Действительно, ситуация в последние дни развивается стремительно. Валериу Стрелец, премьер-министр Молдавии, заявил о том, что не исключает вероятности того, что правительство может быть отправлено в отставку в течение недели. Вслед за этим, по его словам, может последовать смена внешнеполитического курса страны с резким поворотом в Россию. На пресс-конференции в Кишиневе он назвал происходящее «заговором против республики Молдова».

Ренато Усатый, самый, пожалуй, известный в Молдавии оппозиционный политик пророссийского толка в настоящее время находится за пределами страны. После того, как он опубликовал телефонные переговоры между предпринимателем Иланом Шором и арестованным экс-премьером, Владом Филатом лидером либерал-демократов и одним из основателей Альянса за европейскую интеграцию, на него было заведено уголовное дело.

Как полагает политолог Владимир Брутер, в Молдавии происходит кризис государственности, который осложнен политическим, экономическим и правительственно-парламентским кризисом. Все это в целом создает ситуацию недееспособности, которая, с некоторой долей вероятности, может привести к полному коллапсу власти в стране.

Тем не менее, в том, что касается отставки правительства, все не так очевидно, как хочет представить премьер. «Для того, чтобы правительство ушло в отставку, необходимо, чтобы парламент проголосовал за эту отставку. В настоящее время в парламенте нет достаточного количества голосов, которые проголосовали бы за это решение. Но голоса могут появиться. Тем не менее, для отставки правительства нужны хотя бы какие-то резоны.

Правительство существует всего несколько месяцев, ничем ужасным оно не запомнилось. Единственная логика этой отставки в том, чтобы сформировать более устойчивое правительство, которое сможет довести страну до президентских выборов, которые запланированы на март и до возможных досрочных парламентских выборов. Существующее правительство просто не успело за два месяца своего существования сделать ничего плохого, оно на все вопросы реагирует в меру своей компетенции, других возможностей у него нет», - прокомментировал он ФБА «Экономика сегодня».

Что касается Ренато Усатого, то он действительно нарушил законы республики Молдова, и на него может быть заведено уголовное дело. Другое дело, что опубликованные им материалы свидетельствуют о том, что переговоры молдавских политиков свидетельствуют об использовании служебного положения в личных целях.

«Сам Ренато Усатый не заявлял, что его отъезд связан с обнародованием этих распечаток. Хотя уголовное дело действительно заведено, никто пока в Молдавии не ставил вопрос о необходимости его ареста или о персональной ответственности за распечатки», - отмечает Владимир Брутер.

Что касается того, что у России есть интересы в этом регионе, то это ни для кого не секрет. В частности, Россия является гарантом приднестровского урегулирования, ей не может быть все равно, что происходит в Кишиневе.

«Другое дело, что не «рука Москвы» толкала генерального прокурора на то, чтобы выступить перед парламентом и потребовать снятия неприкосновенности с Филата. Не рука Москвы таскала департамент борьбы с коррупцией на задержание Филата и не рука Москвы подписывала постановление об его аресте на 30 дней. Если мы понимаем, что здесь «руки Москвы» никакой не было, то какие могут быть хитро придуманные планы, если все оперативные действия совершает кто-то другой.

Очевидно, что все, кто говорит о «руке Москвы» имеют в виду нечто абсолютно абстрактное и недоказуемое», - уверен Владимир Брутер.

Он также отмечает, что согласно данным опросов более 70% населения страны высказывается за более тесную интеграцию с Россией и партии, которые условно можно назвать ориентированными на Россию имеют самые высокие рейтинги. Поэтому когда нам говорят «рука Москвы», мы можем точно также утверждать, что это воля народа Молдовы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх