Ученые узнали, почему наноалмазы тверже обычных

 
Москва, 22.10.15 - 14:16

Стало известно, почему поликристаллические наноалмазы рекордно твердые и упругие и могут поцарапать природные камни. Об этом сообщили специалисты из Московского физтеха в публикации в журнале Applied Physics Letters.

 Как правило, алмазы с меньшими «зернами» являются более прочными и устойчивыми.

Как правило, алмазы с меньшими «зернами» являются более прочными и устойчивыми.

Рассматривая поликристаллические алмазы, которые состоят из множества мелких алмазных нанокристаллов , стало известно, что в определенных условиях они становятся более жёсткими, чем монокристаллический алмаз.

Как удалось понять Павлу Сорокину и Сергею Ерохину, все свойства таких алмазов определяются размером частиц, которые составляют решетку драгоценных камней. Как правило, алмазы с меньшими «зернами» являются более прочными и устойчивыми. Так, наибольшей твердостью обладают NPD-алмазы. Но ученым до конца не было известно, что произойдет, если и дальше уменьшать размера атомов.

Выяснилось, что стойкость к сжатию объясняется разной реакцией зерен на равномерную нагрузку, которую оказывают с разных сторон. И при этом каждая частица отвечает на воздействие индивидуально. Некоторые из них имеют более высокий коэффициент объемной упругости, чем целый алмаз. Причиной этого могла стать разная форма зерен и их взаимодействие друг с другом.

Накануне сообщалось, что в метеоритном кратере Попигай (Якутия/Краснодарский край) были обнаружены сверхтвердые алмазы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх