Ничего личного, это только политика

 
Москва, 22.10.15 - 14:49

«Согласно исследованиям организации экономического сотрудничества и развития в России с 2007 по 2014 год число людей, которые доверяют правительству, выросло на 27 процентов», - сообщает агентство Sputnik.

Настоящий политик: у Владимира Путина лучшие показатели в мире

Доверие к правительствам растет в России и Германии - данные агентства Sputnik

Примечательно, что Россия занимает первое место по этому показателю, а на втором месте находится Германия, где рейтинг доверия вырос на 25 процентов. Дальше идут Исландия и Израиль, а хуже всех дела обстоят в ЮАР, Словении, Финляндии, а также в странах Южной Европы, которые больше всех пострадали от кризиса.

В США при Бараке Обаме наблюдается небольшое, но все-таки заметное падение доверия к власти на 4 процента.

Кроме того, надо отметить, что согласно последним данным ВЦИОМ рейтинг доверия к президенту Владимиру Путину достиг в октябре рекордных показателей и составил 89,9 процента, что выше даже июльского показателя равного 89,1 проценту.

Эксперты связывают рост показателей Путина с успешным ведением Москвой контртеррористической операции в Сирии.

При этом, уже на протяжении полутора лет, начиная с воссоединения Крыма, рейтинги поддержки российского президента стабильно находятся на уровне 80 процентов – это беспрецедентные для современного мира показатели.

Вместе с тем, такие показатели могут сыграть, как в пользу Кремля, так и против него, поскольку эти рейтинги вызваны конъюнктурными обстоятельствами, из-за чего ситуация при определенной смене факторов может измениться.

Доцент СПбГУ Илья Быков отмечает, что в перспективе парламентских выборов такой рейтинг Путина пойдет власти только в плюс – особых сложностей для Кремля на этом горизонте не видно.

«Этот год пройдет, запас у Кремля есть, к тому же, до выборов, наверняка, случится еще какое-нибудь позитивное событие, которое повысит рейтинг власти, даже если он на какие-то проценты в ближайшее время и снизится», - констатирует Быков.

В принципе, пока система справляется с задачей поддержания высокого рейтинга власти, хотя здесь можно поспорить, как он считается, поскольку в этом вопросе существует большая дисперсия.

«В любом случае, как показывают выборы этого года, у Кремля большие проблемы не ожидаются», - полагает Быков.

Сейчас у президента очень высокий рейтинг, но не надо забывать про механизм подобных опросов – они не всегда показывают объективный результат, и в данном случае – это скорее поддержка внешней политики России, а не электоральный рейтинг лично Путина.

Поэтому нельзя, например, говорить, что выборы 2016 и 2018 года станут для власти и президента легкой прогулкой.

Впрочем, данные показатели говорят и о том, что Кремль чутко прислушивается к интересам народа – в противном случае, несмотря на любой пиар, невозможно было бы добиться таких выдающих показателей – ведь аналогичная ситуация сложилась и в Германии, где рейтинги правящей партии, при всей критике, которая обрушивается на Ангелу Меркель, все равно очень высокие.

Директор научных программ АНО ИСГИ Федор Басов констатирует, что ни рейтинг, ни политическая поддержка правительства Германии не изменились, несмотря на украинский кризис и ситуацию с мигрантами, которая не сходит с повестки дня в Берлине.

«В последние несколько лет, рейтинг партий в Германии стабилен и серьезно не меняется», - отмечает Басов.

Причина высоких рейтингов и Меркель, и Путина – очевидна, поскольку это едва ли не единственные политики в Европе, которые пытаются проводить государственную линию в русле национальных интересов.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх