На нефтяной измор: МВФ подсчитал, на сколько хватит резервов Саудовской Аравии

 
Нью-Йорк, шт. Нью-Йорк, США, 22.10.15 - 16:50

Саудовская Аравия исчерпает свои резервы через пять лет при сохранении текущего уровня нефтяных цен, сообщает ТАСС со ссылкой на доклад Международного валютного фонда (МВФ).

Саудовская Аравия исчерпает свои резервы через пять лет при сохранении текущего уровня нефтяных цен

Король Салман повелел выплатить всем госслужащим бонусы по случаю своего восхождения на престол

В документе приводятся данные, согласно которым запас прочности саудовской экономики почти исчерпан. Так, низкие цены на нефть привели к рекордному дефициту бюджета в размере 20% ВВП, что, в свою очередь, привело к кризису в государственном финансировании.

Таким образом, несмотря на завеерния властей Эр-Рияда об устойчивости экономики королевства, в реальности все далеко не так радужно. Кроме того, предлагаемые арабскими экономистами меры не позволяют снизить расходы бюджета на относительно незначительную сумму.

МВФ традиционно предлагает в целях экономии девальвировать национальную валюту, иначе текущие «подушки безопасности» попросту испарятся буквально через пять лет.

Но в королевстве не привыкли экономить. Так, король Салман повелел выплатить всем госслужащим бонусы по случаю своего восхождения на престол. Кроме того, огромных расходов потребовало военное вторжение в Йемен.

И если резервы Саудовской Аравии в прошлом году достигли исторического максимума в 743 миллиарда долларов в 2014 году, то за один только год они сократились на 82 миллиарда долларов до показателей трехлетней давности.

Согласно оценке Министерства финансов США, у которых королевство традиционно покупает все возможные «дорогие бусы», бюджет королевства недополучил только за первое полугодие 2015 года 150 миллиардов долларов.

Не спасает ни увеличение добычи, ни интервенция на европейские рынки: для стабилизации бюджета Саудовской Аравии необходима цена на нефть в размере 106 долларов за баррель.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх