Карантин вместо концлагеря: Киев не знает, как выполнить Минские соглашения

 
Киев, Украина, 23.10.15 - 9:03

Минские соглашения предусматривают амнистию для лиц, участвовавших в военном конфликте в Донбассе: этот пункт вводит украинских политиков в настоящий ступор, ведь представить, что жители Донбасса, решив остаться в Единой, сметут нынешние майданные власти - более, чем легко.

"Что такое карантин по отношению к "сепарам"? Это лишение этих людей целого ряда гражданских прав, социальных гарантий"

"Что такое карантин по отношению к "сепарам"? Это лишение этих людей целого ряда гражданских прав, социальных гарантий"

Украинские бойцы деморализованы Минскими соглашениями

Украинские СМИ пестрят заголовками о том, что Владимир Путин "ждет", "желает", "жаждет" и "требует" амнистии для участников конфликта в Донбассе. Неумолимость формулировки в соглашении не оставляет Киеву места для маневра. "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - указывается в обнародованном Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. И украинским властям, и без того страдающим политической слабостью, остается только упражняться в толкованиях неудобного тезиса. Впрочем в этом они уже достигли космических высот.

Бывший советник экс-президента Украины Виктора Ющенко Валерий Ивасюк в эфире телеканала "112 Украина" посетовал, что пункт об амнистии в Минских соглашениях снижает боевой дух украинских бойцов, и в ВСУ идет "процесс деморализации". "Когда они услышали, что может быть амнистия в отношении преступников, которые непосредственно причастны к убийствам украинских защитников, украинского государства, у них возникает вопрос: "Извините, а за что же мы проливали кровь? Это люди, которых простит украинское государство?!" - поделился он содержанием бесед с "патриотами".

"Российский солдат" сможет метить в президенты Украины?

"Встает вопрос о том, что с нашей стороны есть военнослужащие, которые выполняют свой гражданский долг перед государством, защищают государство, это не преступники. С их стороны - однозначно преступники. Мы меняем праведников на преступников. И идет весь этот торг, вместо того, чтобы у нас была признанная всеми нормативными актами война - вне постановления Верховной рады, потому что оно не является нормативным актом - который признает, что Украина в состоянии войны с Россией. Тогда бы включались международные институты, и Россия имела бы большие санкции за то, что она издевается над пленными или не выполняет все международные конвенции относительно пленных", - заявил Ивасюк.

Однако тут же экс-советник Ющенко странным образом переключился не на российских солдат, а на тех многочисленных "неблагонадежных" украинских граждан, которые, по его мнению, могут стать рассадниками "сепаратизма" в стране и даже, о ужас, пойти на выборы, стать депутатами и... баллотироваться в президенты! Ивасюк напомнил, что не только в "фашисткой Германии, большевистской России", но и в демократическом мире создавались концлагеря для тех, кто "предал свои государства".

"Как врач, смотря на эту ситуацию, сепаратизм я воспринимаю, как особо опасную инфекцию. Что надо сделать, чтобы остановить распространение сепаратизма по Украине? Карантин! Санитарный кордон, санитарный карантин! Знаете, медики, если есть холера или оспа, вводят карантин. Что такое карантин по отношению к "сепарам"? Это лишение этих людей целого ряда гражданских прав, социальных гарантий - преступление должно быть наказуемо, нет преступления без наказания! И вот создав этот карантин вокруг этих людей, надо максимально проводить профилактику... И лишение каких именно прав - зависит от глубины и содержания преступлений, которые эти люди совершили. И этот карантин ввести на 2, 3, 4 года, насколько надо, до тех пор, пока не просеются через это сито все те, по поводу кого есть сомнения", - предложил решение Ивасюк.

По его словам, в противном случае "эта амнистия, все это прощение обернется тем, что вся эта зараза сепаратизма проникнет в Украину и эти люди будут избираться в местные советы, еще и Верховную раду, и еще, может, кто-то из них станет президентом". "Поэтому надо внедрить жесткий карантин, который заключается в том, чтобы лишить прав этих людей всех поголовно. Конечно, не детей и стариков", - уточнил он. Тем не менее, учитывая положение пенсионеров Донбасса, эта ремарка была явно лишней, так как они и так лишены социальных гарантий, как самые отъявленные "рассадники заразы".

"Враг повсюду": лишить инакомыслящих соцгарантий и прав

Украинский военный эксперт Игорь Козий, выслушав стороны, напомнил, что еще не все ясно со статусом украинских добровольцев и их преступлениями. Он также осторожно отметил, что "вопрос крайне сложный". По его мнению, преступлением предыдущих властей Украины было отсутствие украинской пропаганды в Донбассе и Крыму, что и привело к такому положению в стране. 

Командир разведки полка "Азов" Сергей Коротких, присутствующий в студии, приветствовал предложение Ивасюка, но предложил расширить ареал применения столь цивилизованных мероприятий. "Да, я тоже считаю, что их нужно лишать части гражданских прав, при том не только тех, кто находится в Луганской и Донецкой областях. Их хватает и в Харьковской, и Одесской, и Запорожской, Днепропетровской областях, везде можно найти этих персонажей. Либо лишение гражданских прав, особо одиозных - вплоть до депортации, туда, в их любимый русский мир. Выкупили их имущество, дали чек в дорогу, чемодан - вокзал - Москва", - подвел он итог.

Вопрос "А как же Минские договоренности?" у участников дискуссии не вызвал особых затруднений. "Договоренности не являются обязательными для выполнения государствами-сторонами этих договоренностей... Это не международное соглашение!" - подчеркнул Ивасюк, добавив, что Киеву вовсе необязательно идти на поводу у Европы. "Им так удобно. Так удобно Германии, так удобно Франции. "Вы там договоритесь по своим проблемами, чтобы мы справлялись со своими проблемами беженцев в Сирии", - подразнил он европейцев.

Амнистия ополченцев, безусловно, станет приговором украинским властям, которые не могут отрицать, что без этого пункта Минские соглашения не были бы подписаны, так как беспочвенно думать, что ДНР и ЛНР пошли бы на мировую с Киевом, предполагая ограничение своих прав или тюремные сроки для своих лидеров и бойцов. Их война началась с Майдана, на нем они хотят и бескровно закончить ее. Раз киевские власти, заявив о разрыве с Россией и устремлении в Европу, сели как раз между двух стульев, им остается только уйти или мечтать о концлагерях и карантине. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх