Подписаться
на push-уведомления?
Да

Карантин вместо концлагеря: Киев не знает, как выполнить Минские соглашения

12:03  23 Октября 2015
1 527
Киев, Украина
Карантин вместо концлагеря: Киев не знает, как выполнить Минские соглашения
Карантин вместо концлагеря: Киев не знает, как выполнить Минские соглашения

Минские соглашения предусматривают амнистию для лиц, участвовавших в военном конфликте в Донбассе: этот пункт вводит украинских политиков в настоящий ступор, ведь представить, что жители Донбасса, решив остаться в Единой, сметут нынешние майданные власти - более, чем легко.

Украинские бойцы деморализованы Минскими соглашениями

Украинские СМИ пестрят заголовками о том, что Владимир Путин "ждет", "желает", "жаждет" и "требует" амнистии для участников конфликта в Донбассе. Неумолимость формулировки в соглашении не оставляет Киеву места для маневра. "Обеспечить помилование и амнистию путем введения в силу закона, запрещающего преследование и наказание лиц в связи с событиями, имевшими место в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины", - указывается в обнародованном Комплексе мер по выполнению Минских соглашений. И украинским властям, и без того страдающим политической слабостью, остается только упражняться в толкованиях неудобного тезиса. Впрочем в этом они уже достигли космических высот.

Бывший советник экс-президента Украины Виктора Ющенко Валерий Ивасюк в эфире телеканала "112 Украина" посетовал, что пункт об амнистии в Минских соглашениях снижает боевой дух украинских бойцов, и в ВСУ идет "процесс деморализации". "Когда они услышали, что может быть амнистия в отношении преступников, которые непосредственно причастны к убийствам украинских защитников, украинского государства, у них возникает вопрос: "Извините, а за что же мы проливали кровь? Это люди, которых простит украинское государство?!" - поделился он содержанием бесед с "патриотами".

"Российский солдат" сможет метить в президенты Украины?

"Встает вопрос о том, что с нашей стороны есть военнослужащие, которые выполняют свой гражданский долг перед государством, защищают государство, это не преступники. С их стороны - однозначно преступники. Мы меняем праведников на преступников. И идет весь этот торг, вместо того, чтобы у нас была признанная всеми нормативными актами война - вне постановления Верховной рады, потому что оно не является нормативным актом - который признает, что Украина в состоянии войны с Россией. Тогда бы включались международные институты, и Россия имела бы большие санкции за то, что она издевается над пленными или не выполняет все международные конвенции относительно пленных", - заявил Ивасюк.

Однако тут же экс-советник Ющенко странным образом переключился не на российских солдат, а на тех многочисленных "неблагонадежных" украинских граждан, которые, по его мнению, могут стать рассадниками "сепаратизма" в стране и даже, о ужас, пойти на выборы, стать депутатами и... баллотироваться в президенты! Ивасюк напомнил, что не только в "фашисткой Германии, большевистской России", но и в демократическом мире создавались концлагеря для тех, кто "предал свои государства".

"Как врач, смотря на эту ситуацию, сепаратизм я воспринимаю, как особо опасную инфекцию. Что надо сделать, чтобы остановить распространение сепаратизма по Украине? Карантин! Санитарный кордон, санитарный карантин! Знаете, медики, если есть холера или оспа, вводят карантин. Что такое карантин по отношению к "сепарам"? Это лишение этих людей целого ряда гражданских прав, социальных гарантий - преступление должно быть наказуемо, нет преступления без наказания! И вот создав этот карантин вокруг этих людей, надо максимально проводить профилактику... И лишение каких именно прав - зависит от глубины и содержания преступлений, которые эти люди совершили. И этот карантин ввести на 2, 3, 4 года, насколько надо, до тех пор, пока не просеются через это сито все те, по поводу кого есть сомнения", - предложил решение Ивасюк.

По его словам, в противном случае "эта амнистия, все это прощение обернется тем, что вся эта зараза сепаратизма проникнет в Украину и эти люди будут избираться в местные советы, еще и Верховную раду, и еще, может, кто-то из них станет президентом". "Поэтому надо внедрить жесткий карантин, который заключается в том, чтобы лишить прав этих людей всех поголовно. Конечно, не детей и стариков", - уточнил он. Тем не менее, учитывая положение пенсионеров Донбасса, эта ремарка была явно лишней, так как они и так лишены социальных гарантий, как самые отъявленные "рассадники заразы".

"Враг повсюду": лишить инакомыслящих соцгарантий и прав

Украинский военный эксперт Игорь Козий, выслушав стороны, напомнил, что еще не все ясно со статусом украинских добровольцев и их преступлениями. Он также осторожно отметил, что "вопрос крайне сложный". По его мнению, преступлением предыдущих властей Украины было отсутствие украинской пропаганды в Донбассе и Крыму, что и привело к такому положению в стране. 

Командир разведки полка "Азов" Сергей Коротких, присутствующий в студии, приветствовал предложение Ивасюка, но предложил расширить ареал применения столь цивилизованных мероприятий. "Да, я тоже считаю, что их нужно лишать части гражданских прав, при том не только тех, кто находится в Луганской и Донецкой областях. Их хватает и в Харьковской, и Одесской, и Запорожской, Днепропетровской областях, везде можно найти этих персонажей. Либо лишение гражданских прав, особо одиозных - вплоть до депортации, туда, в их любимый русский мир. Выкупили их имущество, дали чек в дорогу, чемодан - вокзал - Москва", - подвел он итог.

Вопрос "А как же Минские договоренности?" у участников дискуссии не вызвал особых затруднений. "Договоренности не являются обязательными для выполнения государствами-сторонами этих договоренностей... Это не международное соглашение!" - подчеркнул Ивасюк, добавив, что Киеву вовсе необязательно идти на поводу у Европы. "Им так удобно. Так удобно Германии, так удобно Франции. "Вы там договоритесь по своим проблемами, чтобы мы справлялись со своими проблемами беженцев в Сирии", - подразнил он европейцев.

Амнистия ополченцев, безусловно, станет приговором украинским властям, которые не могут отрицать, что без этого пункта Минские соглашения не были бы подписаны, так как беспочвенно думать, что ДНР и ЛНР пошли бы на мировую с Киевом, предполагая ограничение своих прав или тюремные сроки для своих лидеров и бойцов. Их война началась с Майдана, на нем они хотят и бескровно закончить ее. Раз киевские власти, заявив о разрыве с Россией и устремлении в Европу, сели как раз между двух стульев, им остается только уйти или мечтать о концлагерях и карантине. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
В Петербурге за сутки высыпали 150 тонн гранитной крошки

В Комитете по благоустройству Санкт-Петербурга рассказали о подробностях борьбы коммунальщиков с последствиями погоды.

11:31  23 Января 2019
50
Спасатели возобновили поиски самолета с футболистом «Кардиффа» на борту

Спасатели с острова Гернси возобновили операцию по поиску самолета с нападающим футбольного клуба «Кардифф Сити» Эмилиано Салой. Об этом заявили в местной полиции.

11:23  23 Января 2019
45
В Крыму проходят обыски у членов украинского нацбатальона

Обыски по месту жительства двух участников незаконного вооруженного формирования «батальон имени Номана Челебиджихана» проводят сотрудники ФСБ в Крыму.

11:21  23 Января 2019
60
Правильная модернизация энергетики РФ позволит россиянам забыть про льготы для электроплит

Появилась информация, что в правительстве РФ был реанимирован проект, в рамках которого для владельцев электроплит в жилых домах, а также для сельского населения будут отменены действующие льготы по электроэнергии.

11:20  23 Января 2019
47
Эксклюзив Мнения
Пути решения кризиса в Совете Европы назвал эксперт

Без участия России ПАСЕ по большому счету теряет свой смысл, но кризис в Совете Европы имеет несколько вариантов решения

11:17  23 Января 2019
32
«Сбербанк» не будет разово отменять комиссии за денежные переводы

Глава «Сбербанка» Герман Греф рассказал о постепенной отмене комиссий за денежные переводы внутри банка. Он отметил, что это длительный, а не разовый процесс.

11:07  23 Января 2019
42
Эксклюзив Мнения
Казаков о вопросе мирного договора: в Токио немного ошиблись

Встреча Владимира Путина и Синдзо Абэ была этапной в том смысле, что позволила обсудить те вопросы, в решении которых заинтересованы Россия и Япония. И, кроме того, она зафиксировала действительно искренние отношения лидеров двух стран.

11:04  23 Января 2019
51
КНР выразила протест в связи с новой стратегией США в сфере разведки

Китай выражает протест в связи с публикацией в США Национальной стратегии в сфере разведки, в которой КНР наряду с Россией называются противниками США. Такое заявление сделала официальный представить МИД Китая Хуа Чуньин.

11:02  23 Января 2019
56
Свердловская область хочет стать пятым регионом с налогом для самозанятых

Присоединиться к пилотным проектам со специальным налоговым режимом для самозанятых лиц Свердловская область планирует с 2020 или 2021 года.

11:00  23 Января 2019
37
Выручка владельца «Пятерочек» превысила 1,5 трлн рублей

Выручка ритейлера X5 Retail Group в IV квартале минувшего года увеличилась на 17,1% в сравнении с аналогичным периодом 2017 года и составила 420,9 млрд рублей. Об этом сообщили в компании.

10:52  23 Января 2019
71
Волин призвал уделить внимание льготникам при переходе на цифровое вещание

При переходе на цифровое эфирное вещание особое внимание необходимо уделить льготным категориям граждан и социальным объектам. Об этом заявил замминистра цифрового развития России Алексей Волин.

10:50  23 Января 2019
51
Московская торгово-промышленная палата намерена создать гильдию самозанятых

Московская торгово-промышленная палата (МТПП) планирует создать гильдию самозанятых, в рамках которых горожане смогут получать консультации по самым разным вопросам, сообщил вице-президент МТПП Юрий Шарандин.

10:44  23 Января 2019
45
Пожар на танкерах в Керченском проливе стал следствием санкций США

Порт Темрюк отказал в заходе танкеру «Маэстро», поскольку он находился под санкциями США, выяснило агентство Reuters.

10:42  23 Января 2019
47
Ухудшение качества хлеба объяснили в Россельхознадзоре

Качество хлеба ухудшилось в результате действий экспортеров, для которых валовый сбор зерна стал более важен, нежели его характеристики. Об этом рассказал руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

10:35  23 Января 2019
77
Экипаж захваченного самолета Сургут-Москва рассказал о поведении дебошира

Сотрудники компании «Аэрофлот», которые обслуживали рейс Сургут-Москва, рассказали о поведении захватчика. Намерения мужчины, который потребовал направить самолет в Афганистан, показались им серьезными.

10:32  23 Января 2019
30