Подписаться
на push-уведомления?
Да

Театр абсурда от Обамы: в главных ролях - украинские власти и сирийская оппозиция

10:52  23 Октября 2015
902
Сиэтл, шт. Вашингтон, США
Театр абсурда от Обамы: в главных ролях - украинские власти и сирийская оппозиция
Театр абсурда от Обамы: в главных ролях - украинские власти и сирийская оппозиция

В четверг американский президент Барак Обама наложил пятое за семь лет своей легислатуры вето, отвергнув проект военного бюджета США на огромную сумму в 612 млрд долларов.

По мнению обозревателей издания Politico Джереми Херба и Остина Райта, Обама сделал это для достижения определенных целей в политической борьбе с Консервативной партией.

Обама каждый год угрожал наложить вето на военный бюджет, но сделал это впервые, несмотря на межпартийную поддержку этого законопроекта в Сенате и Конгрессе.

Херб и Райт считают, что это очередное действие Обамы, направленное на провоцирование республиканского большинства в Конгрессе. Белый дом делает такие действия не в первый раз – достаточно вспомнить новый закон по миграционной политике, и договор по Ирану, который Обама буквально «пробил» через Конгресс.

Перед нами часть битвы Обамы с республиканцами за расходы федерального бюджета – администрация американского президента желает ограничить финансирование Пентагона и других специальных агентств, в то время как политика республиканцев заключается в увеличении расходов на оборону и силовые ведомства.

Дело в том, что в текущем бюджете был заложен пункт о фонде для дополнительных чрезвычайных операций за океаном, который как раз и может привести к росту военных расходов.

Обама заявил, что этот законопроект даст Пентагону основание делать то, что он не должен.

Политолог Виктор Олевич констатирует, что в настоящий момент обе палаты американского Конгресса контролируются республиканцами, которые плотно связаны с военно-промышленным комплексом США и постоянно лоббируют его интересы путем включения тех или иных расходных статей в военный бюджет.

«Более того, в США есть такой уникальный феномен, когда даже Пентагон, даже американские генералы порой говорят о том, что не существует необходимости в расходах на закупку тех или иных вооружений.  Причина здесь в том, что зачастую конгрессмены и сенаторы США исходят не только из реальных нужд военного ведомства, а из экономического интереса собственного штата или избирательного округа», - отмечает Олевич.

Для тех штатов, где находятся предприятия, оборонные заказы оборачиваются дополнительным финансированием, благодаря которому создаются сотни и тысячи новых рабочих мест со стабильно высокой заработной платой.

«Это безусловный плюс для сенаторов или конгрессменов в своем избирательном округе, поэтому очень часто Вашингтон делает военные заказы на то оборудование, которое в принципе не запрашивалось Пентагоном», - констатирует Олевич.

Это специфический американский феномен, поэтому Обама – не первый американский президент, который подверг критике эти сомнительные процессы.

Теперь Сенату придется переголосовать этот бюджет, либо внести в него такие коррективы, чтобы Белый Дом согласился с новой редакцией законопроекта. Третий вариант – преодолеть вето, но это, по мнению Олевича, маловероятно, поскольку перевес республиканцев над демократами в Сенате – минимальный, и достаточного количества голосов у сторонников бюджета – нет.

Примечательно, что вето Обамы взывало активное «бурление» на Украине – причина здесь в том, что этот вариант бюджета предусматривал дополнительные 300 млн долларов помощи Киеву на военные и разведывательные нужды.

Несмотря на то, что эта дотация представляет собою не более чем взятку высшим украинским чиновникам, наложение вето вызвало в Киеве переполох, что даже посольство Украины в США выпустило специальное сообщение, объясняющее, что даже в том случае, если военный бюджет США не будет принят в срок, дотирование ВСУ продолжится в рамках предыдущего документа.

Что, впрочем, не отменяет того факта, что помощь «сирийской оппозиции» и киевской власти в любой момент могут стать разменной монетой в торге за десятки миллиардов долларов финансирования стратегических компаний США.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Новости партнёров
Новости партнёров
«Детское Евровидение» примет Польша в 2019 году

Международный песенный конкурс для юных артистов «Детское Евровидение» в следующем году будет принимать Польша, об этом сообщил Яцек Курский, глава польского телевидения.

2:23  11 Декабря 2018
30
Украинская контрразведка раскрыла «российского шпиона»

О том, что контрразведка Украины якобы раскрыла агента ГРУ с позывным «Сократ», передававшего секретные сведения российским военным, рассказал телеканал ТСН.

2:07  11 Декабря 2018
57
Церемония вручения Нобелевской премии прошла в Стокгольме

Нобелевские премии в различных научных областях были вручены на торжественной церемонии в концертном зале Стокгольма. Премии вручал шведский король Карл XVI Густав.

1:56  11 Декабря 2018
33
Госдеп «разрешил» американцам ездить в Россию

Из списка стран, куда американцам следует «пересмотреть поездку», госдеп США исключил Россию. Теперь она находится в перечне государств, где американским гражданам следует «проявлять повышенную осторожность».

1:51  11 Декабря 2018
38
Volkswagen и Skoda отзовут более 3 тысяч автомобилей в РФ

Автомобили марок Volkswagen Tiguan, Polo Sedan и Skoda Rapid в количестве 3 148 экземпляров отзываются в России из-за проблем с охлаждением.

1:42  11 Декабря 2018
58
В правительстве Франции рассказали, сколько потратят на экономические меры Макрона

Сумму, которую придется потратить, чтобы реализовать объявленные французским президентом Эмманюэлем Макроном экономические меры, назвал государственный секретарь Оливье Дюссо.

1:41  11 Декабря 2018
42
NASA: на астероиде Бенну космический зонд нашел следы воды

Космический аппарат OSIRIS-REx на исследуемом астероиде Бенну обнаружил следы воды, заявили в Национальном управлении США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA).

1:27  11 Декабря 2018
50
Депутат схватил символ власти королевы и был изгнан с дебатов по Brexit

Депутат Ллойд Рассел-Мойл во время дебатов по Brexit схватил церемониальный жезл, за что был изгнан из зала спикером британской палаты общин Джоном Беркоу.

1:25  11 Декабря 2018
51
Lamborghini папы Римского можно выиграть в лотерею за 10 долларов

Лотерею, главным призом которой станет автомобиль Lamborghini Huracan, ранее принадлежавший папе Римскому, проводит организация Omaze, занимающаяся благотворительностью.

1:16  11 Декабря 2018
32
В Абу-Даби появились полицейские патрули на верблюдах

О создании специальных патрулей, в которых сотрудники правоохранительных органов будут передвигаться на верблюдах, рассказала полиция эмирата Абу-Даби.

1:01  11 Декабря 2018
145
Лидер партии «Непокорившаяся Франция» сообщил о продолжении протестов

Протесты во Франции будут продолжаться, несмотря на обещания Макрона, заявил Жан-Люк Меланшон, лидер левой политической партии «Непокорившаяся Франция».

1:01  11 Декабря 2018
71
Космонавты РФ впервые «вскроют» корабль в открытом космосе

Выход в открытый космос во вторник 11 декабря совершат российские космонавты из экипажа Международной космической станции (МКС) Олег Кононенко и Сергей Прокопьев. Они впервые в истории космонавтики вскроют обшивку корабля «Союз МС-09» на орбите.

0:46  11 Декабря 2018
54
Онлайн-трансляцию подготовки к премьере оперы проведет Большой Театр

Трансляция «День оперы в Большом Театре» продемонстрирует подготовку к постановке за день до премьеры оперы «Путешествие в Реймс» Джоаккино Россини.

0:46  11 Декабря 2018
47
Акциз на импортный бензин в Казахстане повысили более чем в два раза

На импортируемый в Казахстан бензин размер акциза во вторник 11 декабря вырос до 10,5 тысячи тенге (28,4 доллара) за тонну с 4,5 тысячи тенге (12,2 доллара).

0:33  11 Декабря 2018
47
Honor выпустила смартфон с отверстием в экране для камеры

Смартфон Honor View 20 с первой в мире «дыркой» в экране для встроенной фронтальной камеры был официально представлен компанией Honor.

0:28  11 Декабря 2018
95