Бабушка надвое сказала – кому на финские пособия жить хорошо

 
Хельсинки, Финляндия, 09.10.14 - 6:04
Если дочь круглосуточно ухаживает за матерью, значит, обе они не работают

Если дочь круглосуточно ухаживает за матерью, значит, обе они не работают

Недавно в СМИ прошла информация о новом ущемлении прав пожилой женщины, которая вот уже много лет живет со своей дочерью в Хельсинки.

Как сообщается в пресс-релизе, который рассылает правозащитник Йохан Бекман, финские власти «придумали уже известную схему», что пожилая женщина Людмила Георгиевна несколько лет назад в больнице сказала, что дочь ее «шлепнула», и персонал больницы (о, чудо!) понял ее, хотя бабушка не говорит по-фински, а работники больницы вряд ли говорят по-русски, и теперь работники финской социальной службы настаивают на лишении ее дочери Анны прав в отношении пожилой мамы, хотя сама Анна настаивает на том, что она готова круглосуточно ухаживать за своей матерью.

Как вытекает из этой заметки, налицо ущемление прав человека, чего быть не должно. Но не все так просто. Рассмотрим проблему под несколько другим углом. Как бы это ни звучало кощунственно в отношении старого человека — с точки зрения выгод. Потому как ключевым в обращении самой Анны является заявление, что работники социальной службы ищут для себя материальной выгоды. Какова же их выгода? Или выгода самой Анны? Ведь она готова круглосуточно, забыв себя, ухаживать за пожилой матерью.

В этом «круглосуточно» как раз и кроется выгода. Если дочь круглосуточно ухаживает за матерью, значит, обе они не работают. Если мать получает пенсию по возрасту, то дочь явно, не работая, получает пособие по безработице плюс компенсацию за жилье в Хельсинки и кроме этого может оформить дополнительное пособие по уходу за родственником.

Минимальное пособие по безработице, если у человека нет детей, ему не платят ученические или иные дотации, составляет на руки 500 евро. Социальная служба Kela выплачивает суммы на квартиру и социальные выплаты, если сам человек не в состоянии заплатить за свое жилье. Обычно это где-то 700 евро за квартиру в Хельсинки. В маленьких городках цифра за аренду меньше, но сути дела это не меняет. 500 евро на руки, а остальное выплачивается за квартиру.

При этом пособий по безработице существует несколько видов: основное пособие (peruspäiväraha) выплачивается в течение 500 дней после увольнения в размере 23,50 евро в день. А за каждого ребенка, если у вас есть дети, полагается надбавка. Есть вариант пособия (ansiopäiväraha), когда величина выплат зависит от размера прежней зарплаты – в случае, если безработный состоял в профсоюзе. Если же человек ищет и не находит соответствующей работы или возможностей обучения, то ему как раз и выплачивают минимальное пособие (työmarkkinatuki).

А уж как Анна ухаживает за матерью, никто ведь не знает наверняка, в каких они отношениях. И в каком свете увидели ситуацию финские власти, которые должны деньги финских налогоплательщиков отправить на пособие женщине, которая не работает и хочет прикрыться своей матерью.

Тут именно вопрос в том, что и финским властям, и финнам самим не нравится, что у них на шее будут висеть иностранцы, не работая, совершенно без пользы для финского общества. При этом совершенно неважно, какая нация имеется в виду. В районе Хельсинки Мери-Растила живет немало афроамериканцев, беженцев из Сомали, которых Финляндия вынуждена была принять, потому что находится в составе Европейского Экономического Сообщества.

Суть недовольства отнюдь не в том, что финны хотят ущемить права русского, сомалийца или человека какой-либо еще нации, а именно в том, что он, финн, работает, платит налоги не для того, чтобы кто-то нежился за его счет. В том, чтобы не позволить кому бы то ни было жить за чей-то счет, и кроется зачастую суть всех проблем, которые преподносятся в СМИ как ущемление прав.

Ася Вишнева


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх