Арктический Tzar: лидерство России держится благодаря здоровым амбициям

 
Москва, 23.10.15 - 13:26

В Арктике сейчас разработка нефти и газа – это нечто ненамного более реальное, чем мечта. Однако русские – народ упрямый, а конкуренты им попались нерешительные, так что мечта создать во льдах сильный престол живет и процветает, пишет издание Oilprice.

Прорыва в импортозамещении на оборудовании для добычи нефти в Арктике стоит ждать через 6-7 лет

Прорыва в импортозамещении на оборудовании для добычи нефти в Арктике стоит ждать через 6-7 лет

На первый взгляд, дела с разработкой нефти в Арктике идут из рук вон плохо. И немалое место в общей неприглядной картине занимает провал компании Shell в Чукотском море.

Если добавить к этому заявление Обамы о неприятии идеи о будущем освоении шельфа Арктики, стоит ожидать, что северные территориальные воды США ждет период относительного покоя.

Тем не менее, прогресс в освоении арктических ресурсов, несомненно, есть, хотя и продвигается эта работа в ледниковом темпе. Одним из наиболее значимых примеров такого развития на сегодняшний день является платформа «Приразломная», которая принадлежит компании «Газпром-нефть». Расположенная почти в 40 милях от берега в Печорском море, эта буровая установка является первым в мире нефтяным проектом, который реализуется на стационарной платформе в Арктике.

На коммерческие мощности «Приразломная» вышла в прошлом году, в настоящее время здесь добывается примерно 5 тысяч баррелей в сутки. К концу года этот показатель, вероятно вырастет до 10-15 тысяч баррелей в сутки.

Справедливости ради стоит сказать, что у «Приразломной» и российских исследований арктического шельфа еще многое впереди. Главная задача для России сейчас – обрести независимость от экспорта с Запада, который попал под санкции. Не более 10% оборудования, установленного на «Приразломной» имеет российское происхождение. И такое положение дел – обычное как для месторождений на суше, так и на шельфе в России.

Китай, Индия и другие заинтересованные стороны, оказывают как финансовую, так и технологическую поддержку России, однако все зависит именно от российских достижений, об эффективности которых можно будет судить к 2020 году.

Василий Богоявленский, заведующий лабораторией «Шельф», профессор РГУ нефти и газа, рассказал ФБА «Экономика сегодня», что прорыва в импортозамещении в сфере добычи углеводородов можно ожидать в перспективе 6-7 лет.

«Конечно, введение санкций существенно затормозило процесс, особенно на шельфе. На суше продолжаются работы, санкции их не коснулись, но вот на всем арктическом шельфе санкции работают. Кроме того, санкции работают на глубинах свыше 152 метров в других акваториях, и в короткий срок сделать импортозамещение невероятно сложно, а может быть, и невозможно. Но за несколько лет можно в значительной степени обеспечить прорыв российских технологий, в крайнем случае, отдельные виды оборудования можно будет закупить в странах, не поддержавших санкции», - прокомментировал он.

Российский институт ОсмкНефтехимПроект уже начал работу по модернизации буровых установок и технологического оборудования, в том числе систем безопасности и связи. Среди его задач: повышение производственной мощности до 120 тысяч баррелей в сутки к 2020 году и закладка строительных блоков для будущего развития русских источников платформ.

Несмотря на технологическое проклятие, которое сегодня нависло над российской нефтегазовой отраслью, Россия продолжает активно и масштабно позиционировать себя в географическом контексте. В распоряжении России находятся 58% углеводородных ресурсов региона.

Порт «Новый» от «Газпром-нефти», «Требс» и «Титов», которыми занимаются «Башнефть» и «Лукойл», также как и «Северэнергия» от «Газпром-нефти» и «Северэнергии», всего лишь несколько из наиболее многообещающих арктических проектов, которые находятся в стадии активного развития. К концу десятилетия эти проекты могут производить до 400 тысяч баррелей нефти в сутки.

В среднесрочной перспективе производство нефти на Аляске будет оставаться на низком уровне, деятельность Канады в море Бофорта оказалась метворожденным ребенком, а за годы разведочного бурения в Гренландии не было получено ни одного воодушевляющего результата.

Согласно информации портала Oilprice, норвежский проект «Голиаф» от Eni, который ожидает окончательного утверждения от властей, отсвечивает одиноким проблеском надежды на фоне ситуации в остальных прибрежных странах. Этот проект существенно отличается от «Приразломной», но на максимуме сможет поставлять 100 тысяч баррелей нефти в день. В настоящее время Россия остается царем арктической нефти, возможно, потому, что никто больше не претендует на этот ресурс.

«Когда мы говорим об Арктике, нужно понимать идет ли речь о суше, или об акваториях. Если мы говорим о суше, то разработка месторождений идет достаточно давно, как в России, так и в Соединенных Штатах.

Если говорить об акваториях, то в США разрабатывается 9 месторождений на северном склоне Аляски. В России разработка субаквальных залежей первого Юрхаровского месторождения в Тазовской губе Карского моря началась в 2003 году, и уже в 2005 году добыча углеводородов в условном топливе превысила добычу в других странах.

Кроме того, с 2013 г. разрабатывается Приразломное месторождение в Печорском море. В 2007 году началась еще и разработка месторождения Сновит в Норвегии. Но Россия остается лидером добычи углеводородов в Арктике, как на суше, так и на море. На суше мы добыли в несколько раз больше углеводородов (в нефтяном эквиваленте), чем все другие страны (США и Норвегия). Таким образом, добыча углеводородов ведется в трех арктических странах, при этом Россия – лидер», - уточняет Василий Богоявленский.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх