Циничный Запад: Украина – только инструмент

15:33  24 Октября 2015
3 091
Киев, Украина
Циничный Запад: Украина – только инструмент
Циничный Запад: Украина – только инструмент

«Главными лоббистами интересов Украины в Евросоюзе являются Литва и Польша», - отмечает экономист Александр Охрименко.

При этом, Охрименко говорит, что особенной экономической выгоды от этого сотрудничества Киев не получил.

Экспорт Украины по состоянию на сегодня в сравнении с 2013 годом упал в Польшу на 21 процент, а в Литву – на 15 процентов, несмотря на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и снятия большинства европейских пошлин на украинские товары.

Главным предметом экспорта Украины в Польшу являются черные металлы и железная руда – на их долю приходится половина украинского экспорта в эту страну, причем, Охрименко отмечает, что общая выручка Киева от этого сегмента экспорта упала в среднем на 40 процентов в сравнении с 2013 годом.

Также Украина экспортирует в Польшу продукцию своего машиностроения – объем продаж даже увеличился, учитывая, что украинская промышленность лишилась своего главного рынка сбыта после введения санкций со стороны России.

Охрименко констатирует, что на сегодня совокупный экспорт Украины в Польшу составляет сумму в 1,5 млрд долларов, и его можно дорастить только до 2 млрд, но это ничто по сравнению с цифрой в 70 млрд долларов, а именно такую сумму в хорошие годы составлял общий объем украинского экспорта.

С Литвой дела обстоят еще скромнее – совокупный украинский экспорт в эту страну составляет, по данным Охрименко, сумму в 200 млн долларов, причем, этот объем можно увеличить максимум вдвое.

Примечательно, что главным предметом импорта из Литвы на Украину является местный бензин, сегодня этот показатель равен 72 процентам, но сами закупки уменьшились в два раза по сравнению с 2013 годом, ввиду уменьшения покупательной способности украинцев.

Поэтому приходится сделать вывод, что новые «друзья» обходятся Украине очень дорого.

Если кооперация с Россией была Киеву с экономической точки зрения выгодной, носила не только стратегический характер, но и позволяла украинской экономике развиваться, то единственное, чем, по сути, помогла Украине та же Польша, является реверс российского газа, который составляет 22% в структуре польского импорта.

Не надо забывать и про тот факт, что польский рынок ограничен в рамках Евросоюза – существуют негласные лимиты на продукцию этой страны в Европе, поскольку главным экономикам Европы не нужны конкуренты. Так что, польский рынок не сможет по определению быть выходом для Украины, не говоря уже о том, что на 1989 год украинская экономика была сильнее польской.

По сути, такое «сотрудничество» с Польшей и Литвой, как и с Евросоюзом в целом, не только убивает украинскую экономику, но и делает Украину источником ресурсов и дешевой рабочей силы для таких второсортных стран как Польша.

Вследствие этого нужно сделать вывод, что любое украинское правительство, которое захочет работать в национальных интересах, начнет налаживать отношения с Москвой, поскольку без кооперации с Россией стабильное развитие украинской экономики в обозримой перспективе невозможно в принципе.

Политолог Богдан Беспалько констатирует, что суть ситуации действительно заключается в том, что Россия является единственной страной, которая заинтересована в сотрудничестве с Украиной.

«Россия – единственная страна, которая может вложиться в украинскую экономику по-настоящему – предоставить рынки сбыта, наладить кооперацию и поддержать индустрию», - отмечает Беспалько.

Другой вопрос, что вся политическая элита, которая находится или претендует на место во власти – очень несамостоятельная.

«Даже если она будет понимать, что сотрудничество с Россией лежит в русле украинских национальных интересов, ей просто не дадут пойти на компромисс с Москвой», - считает Беспалько.

Характерный пример – последний запрет Киева на полеты российских авиалиний по территории Украины.

«Это, безусловно, наносит удар по российскому бизнесу, но он отнюдь не смертельный, в отличие от тех последствий, которые приняли на себя украинские авиакомпании», - резюмирует Беспалько.

Еще один важный фактор, по словам Беспалько, это то обстоятельство, что украинское политическое пространство стерилизовано и зачищено – туда не допускают те партии, тех политиков или те политические силы, которые могут действовать хотя бы в интересах Украины.

КПУ отстранена от политики, Оппозиционный блок – это жалкий огрызок «Партии регионов», вынужденный постоянно демонстрировать двойную лояльность, а все остальные партии реальными делами не занимаются, а только упражняются в антироссийской истерии, которая является единственным смыслом их идеологии и существования.

Главная цель современной украинской власти, которая управляется западными силовыми центрами, является нанесение максимального ущерба России, а что будет с украинской экономикой – никого на Западе не интересует, в их представлении Украина – это обычный геополитический инструмент по борьбе с Москвой.

Соответственно, в таких условиях приход к власти на Украине каких-то разумных сил практически нереален. 

Сохрани наш виджет на главной Яндекса
Загрузка...
Загрузка...
СМИ: Нидерланды утвердили бюджет суда по делу о крушении MH17 на Украине

На поиски виновных в крушении Боинга на Украине в 2014 году власти Нидерландов в 2018 году выделят 9 миллионов евро.

5:13  20 Сентября 2017
38
Главной угрозой для мира Моралес назвал руководство США

Руководство США становится угрозой для всего мира и свободы. Об этом заявил президент Боливии Эво Моралес в ходе выступления на общеполитической дискуссии Генеральной ассамблеи ООН.

5:08  20 Сентября 2017
44
Полиция Австралии предупредила о возможном крупном теракте

В Сиднее возможен крупный теракт. Об этом заявил помощник комиссара полиции австралийского штата Новый Южный Уэльс Марк Мердок.

4:51  20 Сентября 2017
58
В Санкт-Петербурге открылась выставка автомобилей Lamborghini

Выставка под названием «Lamborghini: легенда дизайна» открылась в северной столице в начале сентября. Привезенные из заводского музея марки автомобили стали главными экспонатами. Посетители выставки увидят дизайнерские эскизы, архивные фотографии и макеты автомобилей. Выставка будет работать до 17 декабря.

4:39  20 Сентября 2017
42
Лавров призвал Джонсона скорректировать политику Британии по РФ

Сергей Лавров провел переговоры с Борисом Джонсоном в Нью-Йорке.

4:21  20 Сентября 2017
50
Клинтон опровергла собственные слова о намерениях оспорить выборы в США

Хиллари решила смириться с итогами выборов в США на следующий день после того, как заявила о возможности оспорить их результаты.

4:08  20 Сентября 2017
39
Свое выступление на Генассамблее ООН прокомментировал Трамп

Президент США Дональд Трамп заявил, что для него было честью выступать перед странами в Организации Объединенных Наций.

4:06  20 Сентября 2017
401
Ученые превратили свет в звук

Научные сотрудники Сиднейского университета разработали чип, в котором информация превращается в акустические колебания, а затем снова в оптический сигнал. Исследование опубликовано в журнале Nature Communications.

3:57  20 Сентября 2017
55
Тиллерсон рассказал о прогрессе диалога РФ и США по работе дипмиссий

Рекс Тиллерсон заявил, что ситуация с дипмиссиями США и России стабилизировалась.

3:48  20 Сентября 2017
55
Тиллерсон заявил о работе санкций против КНДР

Появились первые признаки, что введенные против Северной Кореи ограничительные меры работают. Об этом заявил госсекретарь США Рекс Тиллерсон.

3:42  20 Сентября 2017
45
Лавров напомнил Тиллерсону о том, что США не приглашали в Сирию

Во время встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном министр иностранных дел России Сергей Лавров напомнил ему, что американцы в Сирии являются незваными гостями.

3:32  20 Сентября 2017
50
МИД Японии призывает оказать "новый нажим" на КНДР

МИД Японии призывает всех соблюдать резолюции СБ ООН против КНДР.

3:28  20 Сентября 2017
33
Лавров предостерег Вашингтон от попыток "антагонизировать" КНДР

Россия призывает США отказаться от угроз и осуждения властей КНДР.

3:14  20 Сентября 2017
51
«Новым Гитлером» назвал Мадуро Трампа

Президент Венесуэлы Николас Мадуро назвал своего американского коллегу Дональда Трампа «новым Гитлером» в международной политике.

3:08  20 Сентября 2017
53
Лавров рассказал про "абстрактное несогласие" Киева на резолюцию РФ по миротворцам ООН в Донбассе

Глава МИД РФ Сергей Лавров рассказал про ситуацию с российским проектом резолюции о миротворческой миссии ООН в Донбассе.

2:50  20 Сентября 2017
37
Рекламные щиты с Меланьей Трамп удалила языковая школа в Хорватии

Языковая школа в Хорватии сняла рекламные щиты с портретом первой леди США Меланьи Трамп после того, как ее адвокат пригрозил судебным иском.

2:49  20 Сентября 2017
47
Лавров призвал "исправлять" отношения России и США

Глава МИД РФ Сергей Лавров подвел итоги встречи с госсекретарем США Рексом Тиллерсоном.

2:35  20 Сентября 2017
31
Центробанк готов к санации Бинбанка

Центральный банк России планирует ввести временную администрацию в «Бинбанке» и передать его в свой Фонд консолидации банковского сектора, созданного для санации банков. Об этом заявил руководитель крупной финансово-промышленной группы.

2:23  20 Сентября 2017
416
Эксперт: Биткоин - классический "спекулятивный пузырь"

Биткоин - это спекулятивный пузырь, заявил основатель хедж-фонда Bridgewater Associates Рей Далио.

2:22  20 Сентября 2017
47
СМИ: Власти США ужесточили правила выдачи виз

Американские власти ужесточили меры в отношении иностранных граждан, нарушающих правила пребывания на территории США.

2:02  20 Сентября 2017
119
Новостройка на «Тимирязевской» попала в Книгу рекордов РФ

Многоэтажный жилой дом, возведенный на Дмитровском шоссе, попал в Книгу рекордов России. Здание имеет максимальное количество этажей разной площади.

1:53  20 Сентября 2017
60
Подлодку времен Первой мировой войны нашла у берегов Бельгии

Немецкую подводную лодку времен Первой мировой войны нашли на дне Северного моря. Она находится на глубине около 30 метров рядом с западным побережьем Бельгии.

1:38  20 Сентября 2017
39
Армения готова к разрыву дипотношений с Турцией

Президент Армении Серж Саргсян обратился к властям Турции, пригрозив аннулировать протоколы о нормализации отношений.

1:38  20 Сентября 2017
51
Морган Фримен снялся в видео для «Комитета по расследованию против РФ»

Голливудский актер Морган Фримен снялся в ролике так называемого «Комитета по расследованию против России». В видео речь идет о том, что Москва намерена «отомстить» США за распад СССР.

1:26  20 Сентября 2017
31
Лавров и Тиллерсон проводят новую встречу на полях ГА ООН

Встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова и госсекретаря США Рекса Тиллерсона началась в Нью-Йорке.

1:18  20 Сентября 2017
60
Порошенко и Туск обсудили миротворческую миссию ООН в Донбассе

Президент Украины Петр Порошенко провел встречу с главой Европейского Совета Дональдом Туском.

1:02  20 Сентября 2017
33
Джонсон дал положительную оценку встрече с Лавровым

Министр иностранных дел Великобритании Борис Джонсон высоко оценил встречу с российским коллегой Сергеем Лавровым. По его словам, прорабатывается визит британского главы МИД в Москву.

0:49  20 Сентября 2017
41
Грибаускайте обвинила Россию в подготовке нападения на страны Запада

Президент Литвы заявила, якобы Россия отрабатывает на учениях Запад-2017 сценарии нападения на соседние страны.

0:49  20 Сентября 2017
34
Макрон признал Россию партнером Франции

Россия и Франция являются партнерами. Об этом заявил французский лидер Эммануэль Макрон, подчеркнув, что необходимо уважать Россию с учетом исторических отношений.

0:32  20 Сентября 2017
35
Дефицит бюджета Пенсионного фонда РФ в 2018 году превысит 100 млрд рублей

Опубликован проект бюджета Пенсионного фонда России на 2018 год.

0:25  20 Сентября 2017
52