Циничный Запад: Украина – только инструмент

15:33  24 Октября 2015
3 093
Киев, Украина
Циничный Запад: Украина – только инструмент
Циничный Запад: Украина – только инструмент

«Главными лоббистами интересов Украины в Евросоюзе являются Литва и Польша», - отмечает экономист Александр Охрименко.

При этом, Охрименко говорит, что особенной экономической выгоды от этого сотрудничества Киев не получил.

Экспорт Украины по состоянию на сегодня в сравнении с 2013 годом упал в Польшу на 21 процент, а в Литву – на 15 процентов, несмотря на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и снятия большинства европейских пошлин на украинские товары.

Главным предметом экспорта Украины в Польшу являются черные металлы и железная руда – на их долю приходится половина украинского экспорта в эту страну, причем, Охрименко отмечает, что общая выручка Киева от этого сегмента экспорта упала в среднем на 40 процентов в сравнении с 2013 годом.

Также Украина экспортирует в Польшу продукцию своего машиностроения – объем продаж даже увеличился, учитывая, что украинская промышленность лишилась своего главного рынка сбыта после введения санкций со стороны России.

Охрименко констатирует, что на сегодня совокупный экспорт Украины в Польшу составляет сумму в 1,5 млрд долларов, и его можно дорастить только до 2 млрд, но это ничто по сравнению с цифрой в 70 млрд долларов, а именно такую сумму в хорошие годы составлял общий объем украинского экспорта.

С Литвой дела обстоят еще скромнее – совокупный украинский экспорт в эту страну составляет, по данным Охрименко, сумму в 200 млн долларов, причем, этот объем можно увеличить максимум вдвое.

Примечательно, что главным предметом импорта из Литвы на Украину является местный бензин, сегодня этот показатель равен 72 процентам, но сами закупки уменьшились в два раза по сравнению с 2013 годом, ввиду уменьшения покупательной способности украинцев.

Поэтому приходится сделать вывод, что новые «друзья» обходятся Украине очень дорого.

Если кооперация с Россией была Киеву с экономической точки зрения выгодной, носила не только стратегический характер, но и позволяла украинской экономике развиваться, то единственное, чем, по сути, помогла Украине та же Польша, является реверс российского газа, который составляет 22% в структуре польского импорта.

Не надо забывать и про тот факт, что польский рынок ограничен в рамках Евросоюза – существуют негласные лимиты на продукцию этой страны в Европе, поскольку главным экономикам Европы не нужны конкуренты. Так что, польский рынок не сможет по определению быть выходом для Украины, не говоря уже о том, что на 1989 год украинская экономика была сильнее польской.

По сути, такое «сотрудничество» с Польшей и Литвой, как и с Евросоюзом в целом, не только убивает украинскую экономику, но и делает Украину источником ресурсов и дешевой рабочей силы для таких второсортных стран как Польша.

Вследствие этого нужно сделать вывод, что любое украинское правительство, которое захочет работать в национальных интересах, начнет налаживать отношения с Москвой, поскольку без кооперации с Россией стабильное развитие украинской экономики в обозримой перспективе невозможно в принципе.

Политолог Богдан Беспалько констатирует, что суть ситуации действительно заключается в том, что Россия является единственной страной, которая заинтересована в сотрудничестве с Украиной.

«Россия – единственная страна, которая может вложиться в украинскую экономику по-настоящему – предоставить рынки сбыта, наладить кооперацию и поддержать индустрию», - отмечает Беспалько.

Другой вопрос, что вся политическая элита, которая находится или претендует на место во власти – очень несамостоятельная.

«Даже если она будет понимать, что сотрудничество с Россией лежит в русле украинских национальных интересов, ей просто не дадут пойти на компромисс с Москвой», - считает Беспалько.

Характерный пример – последний запрет Киева на полеты российских авиалиний по территории Украины.

«Это, безусловно, наносит удар по российскому бизнесу, но он отнюдь не смертельный, в отличие от тех последствий, которые приняли на себя украинские авиакомпании», - резюмирует Беспалько.

Еще один важный фактор, по словам Беспалько, это то обстоятельство, что украинское политическое пространство стерилизовано и зачищено – туда не допускают те партии, тех политиков или те политические силы, которые могут действовать хотя бы в интересах Украины.

КПУ отстранена от политики, Оппозиционный блок – это жалкий огрызок «Партии регионов», вынужденный постоянно демонстрировать двойную лояльность, а все остальные партии реальными делами не занимаются, а только упражняются в антироссийской истерии, которая является единственным смыслом их идеологии и существования.

Главная цель современной украинской власти, которая управляется западными силовыми центрами, является нанесение максимального ущерба России, а что будет с украинской экономикой – никого на Западе не интересует, в их представлении Украина – это обычный геополитический инструмент по борьбе с Москвой.

Соответственно, в таких условиях приход к власти на Украине каких-то разумных сил практически нереален. 

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
Меркель показала пренебрежение к Мэй на саммите в Зальцбурге МИД России сообщил точное число американских санкций Петрова и Боширова могли арестовать в Нидерландах С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия Глава Минобороны Туниса заявил о взаимном доверии с США Климкин рассказал, как иск Порошенко к BBC повлияет на имидж Украины Порошенко будет судиться с BBC из-за «платной встречи» с Трампом Путин поздравил лидеров Армении с Днем независимости Пушилин официально зарегистрировался на выборы главы ДНР «Это попытка поиздеваться»: Климкин жестко ответил на раздачу венгерских паспортов Российские дипломаты соболезнуют Вьетнаму в связи со смертью президента
Новости партнёров
Меркель показала пренебрежение к Мэй на саммите в Зальцбурге

Резонансный эпизод произошел на полях неформального саммита Евросюза в Зальцбурге между канцлером Германии Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Терезой Мэй.

12:00  21 Сентября 2018
35
В Роскачестве назвали лучшие приложения для бега

В России выбрали лучшие приложения для начинающих бегунов. Результаты исследования опубликованы на официальном сайте Роскачества.

11:56  21 Сентября 2018
53
МИД России сообщил точное число американских санкций

С 2011 года США применили уже 60 антироссийских мер, рассказал замглавы МИД РФ Сергей Рябков, комментируя очередные санкции, объявленные Госдепом 20 сентября.

11:41  21 Сентября 2018
31
Петрова и Боширова могли арестовать в Нидерландах

Подозреваемые Лондоном в покушении на Скрипалей Александр Петров и Руслан Боширов могли быть ранее арестованы в Нидерландах. Об этом сообщает международная расследовательская группа Bellingcat.

11:41  21 Сентября 2018
38
С-400 обнуляет влияние санкций США против РФ и Китая на Индию и Турцию

Санкции США против России и Китая за поставки Су-35 и С-400 никак не отразятся на будущих военных контрактах, уверены эксперты

11:37  21 Сентября 2018
55
Кассовые сборы российского кино за лето выросли вдвое – СМИ

СМИ сообщили, что за прошедшие три летних месяца доля российского кино выросла вдвое по сравнению с прошлым годом. При этом аналитики отмечают, что этот сезон обычно является убыточным.

11:36  21 Сентября 2018
30
Ее ресурсы просто бесконечны: на Западе признали, что мировые цены на нефть теперь определяет Россия

Ключевым игроком мирового рынка нефти впервые стала Россия, которая теперь получила возможность определять цены на ресурс, пишет Financial Times

11:28  21 Сентября 2018
43
Глава Минобороны Туниса заявил о взаимном доверии с США

Региональная конференция по военной разведке для Северной и Западной Африки, организованная в сотрудничестве с африканскими странами (АФРИКОМ), стартовала в Тунисе при участии США.

11:23  21 Сентября 2018
44
Это может быть опасным: Рябков призвал США «не играть с огнем»

Санкционную политику США можно охарактеризовать как «игру с огнем». Об этом заявил замминистра иностранных дел России Сергей Рябков.

11:21  21 Сентября 2018
50
В России могут изменить порядок взыскания ущерба после ДТП

Депутаты фракции ЛДПР внесли в Госдуму законопроект, который предполагает новый порядок возмещения ущерба по ОСАГО в результате автомобильных аварий.

11:19  21 Сентября 2018
59
Центробанк ожидает бума частных инвестиций

Россия стоит на пороге большого бума прихода розничных инвесторов на фондовый рынок. Такое заявление сделал первый заместитель председателя ЦБ РФ Сергей Швецов.

11:17  21 Сентября 2018
56
Климкин рассказал, как иск Порошенко к BBC повлияет на имидж Украины

То, что президент Украины Петр Порошенко намерен судиться с телеканалом BBC по делу о клевете, никак не отразится на имидже страны. В этом уверен глава МИД Незалежной Павел Климкин.

11:06  21 Сентября 2018
65
Матвиенко: Куанг был большим другом России

Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко соболезнует народу Вьетнама в связи с кончиной президента страны Чан Дай Куанга​​​. Об этом она сообщила во время встречи с вице-президентом Вьетнама Данг Тхи Нгок Тхинь.

10:58  21 Сентября 2018
53
УАЗ презентовал внедорожник «Патриот» после модернизации

На заводе в Ульяновске представлен обновленный УАЗ «Патриот» 2019 модельного года, который получил более мощный двигатель.

10:57  21 Сентября 2018
308
Хантсман рассказал о «закулисной работе» РФ и США по Сирии

Посол США в России Джон Хантсман рассказа о контактах двух стран по Сирии. Он отметил, что речь идет о «закулисной работе» Москвы и Вашингтона, скрытой от посторонних глаз.

10:52  21 Сентября 2018
57
Порошенко будет судиться с BBC из-за «платной встречи» с Трампом

Президент Украины Петр Порошенко подал в суд на британский телеканал BBC за клевету. Речь идет о якобы «проплаченных» переговорах с американским лидером Дональдом Трампом, о которых сообщили журналисты.

10:38  21 Сентября 2018
34
Путин поздравил лидеров Армении с Днем независимости

Уверенность в успешном сотрудничестве Москвы и Еревана выразил президент РФ Владимир Путин в связи с отмечаемым 21 сентября Днем независимости Армении.

10:36  21 Сентября 2018
44
Рябков: никому не удастся диктовать России свои словия

Никому и никогда не удастся продиктовать России свои условия. Такими словами прокомментировал новые антироссийские санкции США замглавы МИД РФ Сергей Рябков.

10:35  21 Сентября 2018
60
Пушилин официально зарегистрировался на выборы главы ДНР

Денис Пушилин, который временно исполняет обязанности главы самопровозглашенной Донецкой народной республики, зарегистрировался на выборы руководителя ДНР. Он подал документы в местный избирком.

10:20  21 Сентября 2018
56
Доллар и евро показали небольшой рост на открытии Московской биржи

Торги на Московской бирже в пятницу утром стартовали с умеренного ослабления рубля по отношению доллару и евро.

10:18  21 Сентября 2018
48
В России появятся новые ЦБК

Минпромторг рассчитывает на создание как минимум трех-четырех новых целлюлозно-бумажных комбинатов (ЦБК) на территории России. Об этом заявил глава министерства Денис Мантуров.

10:12  21 Сентября 2018
43
В Минфине назвали условия для возобновления закупки валюты на бирже

Не исключено, что Банк России до конца года возобновит закупки иностранной валюты на бирже для нужд Минфина. Все будет зависеть от курса рубля, заявил глава ведомства Антон Силуанов.

10:07  21 Сентября 2018
111
Долгожданный морской котик появился на свет в зоопарке Москвы

Впервые за 20 лет в Московском зоопарке родился детеныш северных морских котиков – ему дали кличку Роджер.

10:02  21 Сентября 2018
44
В Сирии будут строить из российских материалов

В Сирии может появиться российское производство стройматериалов, которые будут использоваться на местном рынке. Об этом сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

9:57  21 Сентября 2018
51
Китай и Индия инвестируют более $480 млн в разработку Ключевского месторождения

Компании из Индии и Китая решили вложиться в добычу золота на территории Забайкалья. Речь идет о Ключевском месторождении, в разработку которого бизнесмены инвестируют порядка 485 млн долларов.

9:51  21 Сентября 2018
191
«Это попытка поиздеваться»: Климкин жестко ответил на раздачу венгерских паспортов

Резонансное видео, показывающее, как жителям в Закарпатской области выдают венгерское гражданство, прокомментировал министр иностранных дел Украины Павел Климкин.

9:45  21 Сентября 2018
97
"Елок" будет только семь

Седьмая часть фильма "Елки" станет для проекта последней. Об этом сообщил директор компании "Двадцатый век Фокс СНГ" Вадим Смирнов.

9:44  21 Сентября 2018
30
Сбежавшего в США подрядчика «Роскосмоса» ищут следователи

Владельца компании-подрядчика объектов «Роскосмоса» Сергея Сластихина объявили в международный розыск, сообщили в Следственном комитете. Он возглавляет ООО «Инженерные системы».

9:32  21 Сентября 2018
102
Российские дипломаты соболезнуют Вьетнаму в связи со смертью президента

Посольство России во Вьетнаме выразило соболезнования в связи со смертью президента республики Чан Дай Куанга. Об этом говорится на официальной странице дипмиссии на Facebook.

9:26  21 Сентября 2018
36
Глава ПАСЕ упрекнула Россию в разбалансировании Совета Европы

Глава Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) Лилиан Мори Паскье раскритиковала позицию России, отказывающейся направлять свою делегацию на сессии этого уставного органа.

9:22  21 Сентября 2018
870