Циничный Запад: Украина – только инструмент

 
Киев, Украина, 24.10.15 - 12:33

«Главными лоббистами интересов Украины в Евросоюзе являются Литва и Польша», - отмечает экономист Александр Охрименко.

Циничный Запад: Украина – только инструмент

Любое украинское правительство, которое захочет работать в национальных интересах, начнет налаживать отношения с Москвой

При этом, Охрименко говорит, что особенной экономической выгоды от этого сотрудничества Киев не получил.

Экспорт Украины по состоянию на сегодня в сравнении с 2013 годом упал в Польшу на 21 процент, а в Литву – на 15 процентов, несмотря на подписание соглашения об ассоциации с Евросоюзом и снятия большинства европейских пошлин на украинские товары.

Главным предметом экспорта Украины в Польшу являются черные металлы и железная руда – на их долю приходится половина украинского экспорта в эту страну, причем, Охрименко отмечает, что общая выручка Киева от этого сегмента экспорта упала в среднем на 40 процентов в сравнении с 2013 годом.

Также Украина экспортирует в Польшу продукцию своего машиностроения – объем продаж даже увеличился, учитывая, что украинская промышленность лишилась своего главного рынка сбыта после введения санкций со стороны России.

Охрименко констатирует, что на сегодня совокупный экспорт Украины в Польшу составляет сумму в 1,5 млрд долларов, и его можно дорастить только до 2 млрд, но это ничто по сравнению с цифрой в 70 млрд долларов, а именно такую сумму в хорошие годы составлял общий объем украинского экспорта.

С Литвой дела обстоят еще скромнее – совокупный украинский экспорт в эту страну составляет, по данным Охрименко, сумму в 200 млн долларов, причем, этот объем можно увеличить максимум вдвое.

Примечательно, что главным предметом импорта из Литвы на Украину является местный бензин, сегодня этот показатель равен 72 процентам, но сами закупки уменьшились в два раза по сравнению с 2013 годом, ввиду уменьшения покупательной способности украинцев.

Поэтому приходится сделать вывод, что новые «друзья» обходятся Украине очень дорого.

Если кооперация с Россией была Киеву с экономической точки зрения выгодной, носила не только стратегический характер, но и позволяла украинской экономике развиваться, то единственное, чем, по сути, помогла Украине та же Польша, является реверс российского газа, который составляет 22% в структуре польского импорта.

Не надо забывать и про тот факт, что польский рынок ограничен в рамках Евросоюза – существуют негласные лимиты на продукцию этой страны в Европе, поскольку главным экономикам Европы не нужны конкуренты. Так что, польский рынок не сможет по определению быть выходом для Украины, не говоря уже о том, что на 1989 год украинская экономика была сильнее польской.

По сути, такое «сотрудничество» с Польшей и Литвой, как и с Евросоюзом в целом, не только убивает украинскую экономику, но и делает Украину источником ресурсов и дешевой рабочей силы для таких второсортных стран как Польша.

Вследствие этого нужно сделать вывод, что любое украинское правительство, которое захочет работать в национальных интересах, начнет налаживать отношения с Москвой, поскольку без кооперации с Россией стабильное развитие украинской экономики в обозримой перспективе невозможно в принципе.

Политолог Богдан Беспалько констатирует, что суть ситуации действительно заключается в том, что Россия является единственной страной, которая заинтересована в сотрудничестве с Украиной.

«Россия – единственная страна, которая может вложиться в украинскую экономику по-настоящему – предоставить рынки сбыта, наладить кооперацию и поддержать индустрию», - отмечает Беспалько.

Другой вопрос, что вся политическая элита, которая находится или претендует на место во власти – очень несамостоятельная.

«Даже если она будет понимать, что сотрудничество с Россией лежит в русле украинских национальных интересов, ей просто не дадут пойти на компромисс с Москвой», - считает Беспалько.

Характерный пример – последний запрет Киева на полеты российских авиалиний по территории Украины.

«Это, безусловно, наносит удар по российскому бизнесу, но он отнюдь не смертельный, в отличие от тех последствий, которые приняли на себя украинские авиакомпании», - резюмирует Беспалько.

Еще один важный фактор, по словам Беспалько, это то обстоятельство, что украинское политическое пространство стерилизовано и зачищено – туда не допускают те партии, тех политиков или те политические силы, которые могут действовать хотя бы в интересах Украины.

КПУ отстранена от политики, Оппозиционный блок – это жалкий огрызок «Партии регионов», вынужденный постоянно демонстрировать двойную лояльность, а все остальные партии реальными делами не занимаются, а только упражняются в антироссийской истерии, которая является единственным смыслом их идеологии и существования.

Главная цель современной украинской власти, которая управляется западными силовыми центрами, является нанесение максимального ущерба России, а что будет с украинской экономикой – никого на Западе не интересует, в их представлении Украина – это обычный геополитический инструмент по борьбе с Москвой.

Соответственно, в таких условиях приход к власти на Украине каких-то разумных сил практически нереален. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх