«Закон Ротенберга» одобрен в первом чтении

 
Москва, 09.10.14 - 8:26
Госдума приняла в первом чтении законопроект о неправосудности актов иностранных судов

Все решения зарубежных судов относительно вопросов, которые подлежат рассмотрению российскими судами, нужно признать заведомо неправосудными

Государственная дума в первом чтении одобрила «закон Ротенберга» — законопроект единоросса Владимира Поневежского, предлагающий выплачивать компенсации гражданам, пострадавшим в результате решений иностранных судов, передает «Интерфакс».

В тексте законопроекта прописано, что все решения зарубежных судов относительно вопросов, которые подлежат рассмотрению российскими судами, нужно признать заведомо неправосудными, так как это вторжение в компетенцию российской судебной системы и суверенитета страны.

Те, кто стал жертвой подобного неправосудного решения — как физические, так и юридические лица — могут обратиться в российский суд за компенсацией из федерального бюджета, так как их право на рассмотрение дела компетентным судом РФ такими образом было нарушено. Сумма компенсации будет покрывать потери заявителя, которые он понес или мог понести по итогам иностранного судебного разбирательства.

Выплаты будут осуществляться из бюджета, ответственность за это ложится на Министерство финансов. Однако в законопроекте прописано, что российская сторона может задним числом потребовать аналогичную сумму от страны, суд которой «провинился».

Свое народное название — «закон Ротенберга» — законопроект получил в связи с тем, общественность ассоциирует его отечественным бизнесменом Аркадием Ротенбергом, чью недвижимость в Италии арестовала финансовая полиция. Однако бизнесмен уже заявлял, что не хотел бы компенсировать собственные потери за счет российского государства.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх