Местные выборы на Украине: «политики-флюгеры» снесут режим Порошенко

 
Киев, Украина, 26.10.15 - 8:41

На Украине прошли местные выборы, которые, ожидаемо, побили все рекорды скандалов и нарушений, если не брать в расчет гнетущий опыт стран экваториальной Африки.

Местные выборы на Украине: «политики-флюгеры» снесут режим Порошенко

Если завтра в Киеве засядет лидер партии «Русский мир», то эти же украинские политики будут ходить с российским флагом и рассказывать, как они всю жизнь любили Владимира Путина

В целом, выборы показали то, что на Украине до сих пор мейнстримом является тезис «моя хата с краю» - практический во всех региональных центрах избиратели голосовали «за своих», что, впрочем, отчасти нормально для выборов муниципального характера.

Естественно, здесь нельзя забывать про фактор «административного ресурса», который в частности в Днепропетровске позволил Борису Филатову – соратнику одиозного олигарха Игоря Коломойского, обогнать в первом раунде голосования выдвиженца от Оппозиционного блока, также бывшего губернатора Александра Вилкула.

Впрочем, несмотря на это, осколок «Партии регионов», если верить последним данным, идет по Днепропетровской области нога в ногу с агрессивной политической структурой «Укроп», которая создана Коломойским для участия в выборах.

Все это нам говорит о том, что, несмотря на события последних полутора лет и правление Игоря Коломойского, этот регион до сих пор является частью «Юго-Востока».

В Киеве – победу в первом туре отпразднует нынешний мэр Виталий Кличко, во Львове – Андрей Садовой, а в Одессе – Геннадий Труханов, но самый показательный результат продемонстрировал Геннадий Кернес, который отпразднует победу уже в первом туре.

Это, в частности, позволило депутату Верховной Рады от «Народного фронта» Ольге Черваковой заявить, что выборы показали, что в регионе есть перспективы у Харьковской народной республики.

Датские наблюдатели из организации SILBA несмотря на «обязательно» положительную оценку хода выборов, отмечают факты подкупа избирателей по всей стране. Также есть сведения, что в Киевской области был прецедент допуска к голосованию без паспортов.

При этом, явка на выборах оценивается независимыми экспертами в 46 процентов, и это говорит о том, что нельзя говорить, что даже такие результаты выборов покажут истинный расклад политических предпочтений на Украине, поэтому нужно сделать вывод, что реальные позиции Киева еще хуже.

Примечательно, что наибольший градус накала ситуация достигла на контролируемых Украиной территориях Донецкой области, где местные выборы в Мариуполе и Красноармейске были сорваны.

Территориальная избирательная комиссия Мариуполя вчера обратилась в ЦИК Украины с требованием перенести выборы в городе с 25 октября на 15 ноября по причине того, что нет возможности принять из типографии бюллетени, который были не упакованы, без печатей, а их тираж прописью не совпадает с цифрами.

Все это позволило главе ЛНР Игорю Плотницкому выступить с заявлением, что местные выборы на Украине прошли с рядом серьезнейших нарушений.

По мнению Плотницкого, на них было зафиксировано рекордное число фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификаций при подсчете голосов, и такая ситуация привела к тому, что выборы в тех же Мариуполе и Красноармейске просто не состоялись.

Известный украинский эксперт Александр Охрименко, что ситуация достаточно стандартная – «одни кричат, что выборы прошли честно, другие нечестно», и только потом начинают считать голоса, но простым украинцам до этого процесса дела нет.

Охрименко не понимает, почему кто-то на Украине считает, что эти выборы смогут что-то сделать или поменять к лучшему.

Эксперт приводит пример партию Леонида Кучмы в девяностые годы, которая выигрывала все местные выборы на Украине, и это привело к тому, что практически все политики хотели быть ее выдвиженцами. Тот же процесс происходил и при президентстве Виктора Ющенко, когда его партия «Наша Украина» доминировала на местных выборах. Потом пришла «Партия регионов» и случился, по словам Охрименко, совсем анекдотичный разговор, «кто не в регионах, тот за регионы». Поэтому на местных выборах доминируют те структуры, чьи лидеры в данный момент находится у власти в Киеве.

«Если завтра в Киеве засядет лидер партии «Русский мир», то эти же украинские политики будут ходить с российским флагом и рассказывать, как они всю жизнь любили Владимира Путина», - описывает украинскую политическую обстановку Охрименко.

Причем, такой процесс будет происходить не только, например, в Одессе или на Юго-Востоке, но и на Западной Украине.

«На Украине нет партий, но есть политики, которые вовремя меняют окраску», - резюмирует Охрименко.

Дело в том, что названия партий на Украине будут меняться как угодно, но де-факто остаются только конкретные политические игроки, и все это происходит по той причине, что до сих пор не сформирована устойчивая политическая система.

«Выборы прошли, шоу состоялось, толпа довольна, но если этим политикам будет выгодно дружить с Китаем – они будут дружить с Китаем, если с Пакистаном – будут дружить с Пакистаном, им все равно, их интересует власть, а не название партии», - констатирует Охрименко.

Соответственно, надо говорить не о результатах, а о практических последствиях, которые несут эти выборы, а это очередное ослабление позиций Петра Порошенко в стране, усиление региональных элит и восстановление позиций пророссийских сил, раньше аффилированных с «Партией регионов». Что касается Мариуполя и Красноармейска, то на Украине уже свыклись с тезисом, что Донбасс, как минимум, культурно – больше не является частью страны, поэтому здесь выборы вылились не в скандал, а в прямую их отмену из-за вероятных «сепаратистских» результатов.

Представитель ДНР в минском переговорном процессе Денис Пушилин считает, что эти выборы в очередной раз показали несовершенство украинской политической системы, упадка государства и разлада в обществе в целом. Все это свидетельствует о провале политики Киева и в частности президента Петра Порошенко.

И действительно, эти «выборы» как будто говорят нам, что как только конъюнктура поменяется, киевский режим сразу же будет сметен теми же «политиками-флюгерами», которые сейчас выступают за власть и президента.

Поэтому прямых последствий на украинскую политику эти выборы не окажут, но они уже показали предельно ясно, что позиции Киева – очень шаткие, чему свидетельством является тот же обстрел Горловки, который произошел вчера уже в 8 часов вечера.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх