Местные выборы на Украине: «политики-флюгеры» снесут режим Порошенко

11:41  26 Октября 2015
1 222
Киев, Украина
Местные выборы на Украине: «политики-флюгеры» снесут режим Порошенко
Местные выборы на Украине: «политики-флюгеры» снесут режим Порошенко

На Украине прошли местные выборы, которые, ожидаемо, побили все рекорды скандалов и нарушений, если не брать в расчет гнетущий опыт стран экваториальной Африки.

В целом, выборы показали то, что на Украине до сих пор мейнстримом является тезис «моя хата с краю» - практический во всех региональных центрах избиратели голосовали «за своих», что, впрочем, отчасти нормально для выборов муниципального характера.

Естественно, здесь нельзя забывать про фактор «административного ресурса», который в частности в Днепропетровске позволил Борису Филатову – соратнику одиозного олигарха Игоря Коломойского, обогнать в первом раунде голосования выдвиженца от Оппозиционного блока, также бывшего губернатора Александра Вилкула.

Впрочем, несмотря на это, осколок «Партии регионов», если верить последним данным, идет по Днепропетровской области нога в ногу с агрессивной политической структурой «Укроп», которая создана Коломойским для участия в выборах.

Все это нам говорит о том, что, несмотря на события последних полутора лет и правление Игоря Коломойского, этот регион до сих пор является частью «Юго-Востока».

В Киеве – победу в первом туре отпразднует нынешний мэр Виталий Кличко, во Львове – Андрей Садовой, а в Одессе – Геннадий Труханов, но самый показательный результат продемонстрировал Геннадий Кернес, который отпразднует победу уже в первом туре.

Это, в частности, позволило депутату Верховной Рады от «Народного фронта» Ольге Черваковой заявить, что выборы показали, что в регионе есть перспективы у Харьковской народной республики.

Датские наблюдатели из организации SILBA несмотря на «обязательно» положительную оценку хода выборов, отмечают факты подкупа избирателей по всей стране. Также есть сведения, что в Киевской области был прецедент допуска к голосованию без паспортов.

При этом, явка на выборах оценивается независимыми экспертами в 46 процентов, и это говорит о том, что нельзя говорить, что даже такие результаты выборов покажут истинный расклад политических предпочтений на Украине, поэтому нужно сделать вывод, что реальные позиции Киева еще хуже.

Примечательно, что наибольший градус накала ситуация достигла на контролируемых Украиной территориях Донецкой области, где местные выборы в Мариуполе и Красноармейске были сорваны.

Территориальная избирательная комиссия Мариуполя вчера обратилась в ЦИК Украины с требованием перенести выборы в городе с 25 октября на 15 ноября по причине того, что нет возможности принять из типографии бюллетени, который были не упакованы, без печатей, а их тираж прописью не совпадает с цифрами.

Все это позволило главе ЛНР Игорю Плотницкому выступить с заявлением, что местные выборы на Украине прошли с рядом серьезнейших нарушений.

По мнению Плотницкого, на них было зафиксировано рекордное число фактов подкупа и запугивания избирателей, фальсификаций при подсчете голосов, и такая ситуация привела к тому, что выборы в тех же Мариуполе и Красноармейске просто не состоялись.

Известный украинский эксперт Александр Охрименко, что ситуация достаточно стандартная – «одни кричат, что выборы прошли честно, другие нечестно», и только потом начинают считать голоса, но простым украинцам до этого процесса дела нет.

Охрименко не понимает, почему кто-то на Украине считает, что эти выборы смогут что-то сделать или поменять к лучшему.

Эксперт приводит пример партию Леонида Кучмы в девяностые годы, которая выигрывала все местные выборы на Украине, и это привело к тому, что практически все политики хотели быть ее выдвиженцами. Тот же процесс происходил и при президентстве Виктора Ющенко, когда его партия «Наша Украина» доминировала на местных выборах. Потом пришла «Партия регионов» и случился, по словам Охрименко, совсем анекдотичный разговор, «кто не в регионах, тот за регионы». Поэтому на местных выборах доминируют те структуры, чьи лидеры в данный момент находится у власти в Киеве.

«Если завтра в Киеве засядет лидер партии «Русский мир», то эти же украинские политики будут ходить с российским флагом и рассказывать, как они всю жизнь любили Владимира Путина», - описывает украинскую политическую обстановку Охрименко.

Причем, такой процесс будет происходить не только, например, в Одессе или на Юго-Востоке, но и на Западной Украине.

«На Украине нет партий, но есть политики, которые вовремя меняют окраску», - резюмирует Охрименко.

Дело в том, что названия партий на Украине будут меняться как угодно, но де-факто остаются только конкретные политические игроки, и все это происходит по той причине, что до сих пор не сформирована устойчивая политическая система.

«Выборы прошли, шоу состоялось, толпа довольна, но если этим политикам будет выгодно дружить с Китаем – они будут дружить с Китаем, если с Пакистаном – будут дружить с Пакистаном, им все равно, их интересует власть, а не название партии», - констатирует Охрименко.

Соответственно, надо говорить не о результатах, а о практических последствиях, которые несут эти выборы, а это очередное ослабление позиций Петра Порошенко в стране, усиление региональных элит и восстановление позиций пророссийских сил, раньше аффилированных с «Партией регионов». Что касается Мариуполя и Красноармейска, то на Украине уже свыклись с тезисом, что Донбасс, как минимум, культурно – больше не является частью страны, поэтому здесь выборы вылились не в скандал, а в прямую их отмену из-за вероятных «сепаратистских» результатов.

Представитель ДНР в минском переговорном процессе Денис Пушилин считает, что эти выборы в очередной раз показали несовершенство украинской политической системы, упадка государства и разлада в обществе в целом. Все это свидетельствует о провале политики Киева и в частности президента Петра Порошенко.

И действительно, эти «выборы» как будто говорят нам, что как только конъюнктура поменяется, киевский режим сразу же будет сметен теми же «политиками-флюгерами», которые сейчас выступают за власть и президента.

Поэтому прямых последствий на украинскую политику эти выборы не окажут, но они уже показали предельно ясно, что позиции Киева – очень шаткие, чему свидетельством является тот же обстрел Горловки, который произошел вчера уже в 8 часов вечера.

Читайте нас в Яндексе

Новости партнёров
Загрузка...
Новости партнёров
ОПЕК признал силу России и свою слабость "Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты "А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро "Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов Семья Версаче продает одноименный торговый дом Лукашенко пообещал закрыть границу для бандитов с Украины В Тунис хлынул поток беженцев из Ливии Британский математик взялся за решение «головоломки тысячелетия» Адвокат рассказал о состоянии здоровья Вышинского Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом
Новости партнёров
ОПЕК признал силу России и свою слабость

Саудовская Аравия, поддерживаемая двумя другими членами Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива, и Россия имеют решающий голос в ОПЕК.

17:35  24 Сентября 2018
52
"Ситуация принимает серьезные обороты": решение Лукашенко укрепить границу с Украиной объяснили эксперты

Президент Белоруссии Александр Лукашенко принял решение усилить границу с Украиной для решения проблемы контрабанды оружия

17:24  24 Сентября 2018
40
Медведев рассказал об общем размере финансирования нацпроектов

На финансирование шести национальных проектов в федеральный бюджет России будет заложено 314 млрд рублей. Об этом сообщил премьер-министр страны Дмитрий Медведев.

17:24  24 Сентября 2018
56
"А если русские перестанут отступать?": в США испугались последствий попыток окружения России

США должны пересмотреть подход к России и геополитику в целом, поскольку претензии на гегемонию становятся непосильными, пишет American Conservative

17:17  24 Сентября 2018
58
Фанни Ардан: "Я не доверяю политикам"

Любую страну можно обвинить в том, в чем обвиняют Россию. Такое заявление сделала французская актриса Фанни Ардан.

17:08  24 Сентября 2018
51
ЕК: Лондон задолжал Евросоюзу 2,7 млрд евро

Еврокомиссия требует от Лондона вернуть в бюджет ЕС сумму в 2,7 млрд евро. Деньги британские власти должны выплатить в течение двух месяцев.

17:04  24 Сентября 2018
59
Жаров: специалисты РКН лишили Рунет статуса «пиратской гавани»

За последние три года в Мосгорсуд поступили иски о блокировке и удалении пиратского контента более чем на 17 тыс. сайтах. Об этом заявил глава Роскомнадзора Александр Жаров на встрече президентом России Владимиром Путиным.

16:47  24 Сентября 2018
58
Здания генкосульств в Петербурге можно взять в аренду

Бывшие резиденции генконсульств США и Франции в Санкт-Петербурге сдаются в аренду. Объявление о сдаче данной недвижимости появилось в Сети.

16:41  24 Сентября 2018
43
"Как древние укры": план Польши вырыть канал в Балтийской косе ради независимости от России вызвал насмешки в РФ

Польша собирается вырыть судоходный канал в Балтийской косе ради "независимости" от России, заявил лидер правящей партии страны Ярослав Качиньский

16:39  24 Сентября 2018
38
В Совфеде Помпео посоветовали пообщаться с сирийцами и крымчанами

На заявление госсекретаря США Майка Помпео о том, что от России «нет пользы» в Сирии и на Украине, отреагировали в Совете Федерации. Свое мнение на это счет выразил Алексей Пушков.

16:26  24 Сентября 2018
41
Стихия в Тунисе взяла в заложники сотни российских туристов

Наводнение в Тунисе помешала сотням российских туристов улететь из страны, пишет Рамблер. Разрушен один из главных тунисских аэропортов, поступают данные о жертвах среди местного населения.

16:19  24 Сентября 2018
58
Семья Версаче продает одноименный торговый дом

Семья Версаче продает торговый дом Versace за 2 млрд долларов. Об этом сообщает газета Corriere della Sera.

16:14  24 Сентября 2018
37
Лукашенко пообещал закрыть границу для бандитов с Украины

Власти Белоруссии намерены увеличить число пограничников на границе с Украиной. Как заявил президент Республики Александр Лукашенко, оттуда «идет беда».

16:13  24 Сентября 2018
59
В Тунис хлынул поток беженцев из Ливии

Тысячи жителей ливийского города Триполи, опасаясь за свои жизни, устремились в соседний Тунис. Сейчас толпа беженцев штурмует пограничный перехода Рас-эль-Джадир.

16:13  24 Сентября 2018
45
Британский математик взялся за решение «головоломки тысячелетия»

На 90-м году жизни британский математик Майкл Атия взялся решить одну из семи «задач тысячелетия». Речь идет о теории Бернхарда Римана.

15:55  24 Сентября 2018
34
Адвокат рассказал о состоянии здоровья Вышинского

Здоровье  руководителя украинской редакции РИА Новости Кирилла Вышинского, находящегося под арестом в Херсоне, остается без ухудшений. Об этом сообщил его адвокат Андрей Доманский.

15:55  24 Сентября 2018
42
Так начинаются мировые войны: Прилепин рассказал о звонках из России, дважды спасших Украину в сентябре

Военные России и Украины поддерживают связь, поскольку отсутствие согласования может обернуться катастрофой. Об этом заявил писатель Захар Прилепин

15:51  24 Сентября 2018
50
Европа добавит к выборам на Украине интригу с российским газом

Еврокомиссия подтвердила, что 26 сентября пройдет очередная трехсторонняя встреча между Россией, Евросоюзом и Украиной по вопросу транзита российского газа через украинскую газотранспортную систему.

15:46  24 Сентября 2018
37
Додон нашел способ остановить "двойное беззаконие" прозападных элит Молдавии

Как считают эксперты, конфликт между Додоном и прозападным парламентским большинством способен разрешиться на предстоящих в следующем году выборах в парламент

15:37  24 Сентября 2018
44
В Раде назвали условия для достижения мира с Россией

Украина пойдет на мир с Россией только на своих условиях. Об этом заявил депутат-националист Верховной Рады Андрей Билецкий.

15:35  24 Сентября 2018
48
Орбакайте покидает Россию

Российская певица Кристина Орбакайте планирует переехать в США на постоянное место жительства. Об этом сообщают инсайдеры артистки.

15:28  24 Сентября 2018
30
В Подмосковье перевозчики заплатят миллионные штрафы за отсутствие расписания

Несколько перевозчиков, которые работают на территории Московской области, были оштрафованы на общую сумму в 5, 5 млн рублей. Все они были наказаны за отсутствие информации о расписании.

15:17  24 Сентября 2018
36
ЦБ предлагает пересмотреть принцип формирования тарифов ОСАГО

В России тарифы ОСАГО хотят сделать более индивидуализированными. Предложения по формированию стоимости полиса готовят в Центробанке.

15:17  24 Сентября 2018
52
Финалистку «Мисс Украина-2018» поймали на лжи и лишили титула

Победительница конкурса красоты «Мисс Украина-2018» Вероника Дидусенко лишилась короны. Девушка соврала организаторам о своем семейном положении и ее дисквалифицировали.

14:58  24 Сентября 2018
31
Алексей Учитель рассказал, кто станет главным героем его нового фильма о Цое

Президент международного кинофестиваля «Послание к человеку», режиссер, народный артист России Алексей Учитель рассказал о своих творческих планах.

14:46  24 Сентября 2018
45
В Киеве рассчитывают на перенос переговоров по Донбассу из Минска

Переговорную площадку по ситуации в Донбассе необходимо перенести из Минска в другую столицу. С таким предложением выступил постпред Украины при ООН Владимир Ельченко.

14:40  24 Сентября 2018
36
Слова Порошенко о ключевой роли Украины в борьбе с Россией оценил эксперт

Заявление президента Украины Петра Порошенко о том, что Киев играет ключевую роль в борьбе с Россией на восточном фланге НАТО, прокомментировал военный эксперт. Свою точку зрения на это счет высказал Алексей Хлопотов.

14:33  24 Сентября 2018
50
Правительством одобрен прогноз экономического развития на пять лет

Кабинет министров Российской Федерации одобрил прогноз социально-экономического развития страны до 2024 года. Об этом сообщается на официальном сайте правительства России.

14:27  24 Сентября 2018
39
Базы во Львове вполне хватит: Сатановский предложил решение проблемы Украины для России

Украина останется проблемой для России до тех пор, пока граница безопасности РФ не будет соответствовать западной границе СССР, заявил политолог Евгений Сатановский

14:27  24 Сентября 2018
32
Путин и Асад обсудили ситуацию со сбитым Ил-20

Президент России Владимир Путин проинформировал главу Сирии Башара Асада об ответных мерах после крушения Ил-20. Об этом сообщает пресс-служба Кремля.

14:16  24 Сентября 2018
44